?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 15, 2009


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:54 pm - "Учебная, мля!.." (с)
В нашей богадельне и раньше пожарная тематика не была в загоне... См., например, посты "Один день в гимназии" и "Про угар". ...А уж после пермской трагедии отработка исполнения команды "Спасайся, кто может" вообще стала нашим основным занятием. Воистину, обжегшись на молоке...

Ну, и ТыДы.

Вчерась у нас смонтировали новую систему внутреннего оповещения (СВО). Сегодня, прямо с самого утра, её принялись настраивать. Нет, оповещует она - мама не горюй. Аж стёкла дрожат. Как рыкнет из динамиков (каждый - размером с книжный шкаф) голосом нашего сисадмина: "Ррррраз! Рррррраз! Прррроверка!", - так у всех услышавших сразу начинается нервный тик в области ануса.

Но этого борцам с потенциальными возгораниями показалось мало. Они записали завхоза, законопатили его обращение к массам в недра пульта управления СВО, чтобы в случае чего не рассусоливать, а сразу панически ткнуть в нужную кнопку. А там уж всё само сработает - и 01 наберёт, и сиренами повоет, и, самое главное, грозно по-завхозовски объявит: "Вввввниманийеееее! Пожжжжжжаррррнайаааа трррреееввогггга! Учащиеся и сотрудники гимназии, немедленно покиньте помещение!" Короче, всё сделали и принялись тестировать. Прямо в разгар уроков.

Получилось шоу ипатьтулюсю.

Во-первых, несмотря на вроде как временно отключенную функцию автоматического прозвона в пожарную часть, СВО всякий раз пунктуально туда-таки прозванивалось. Чему, надо сказать, пожарные всякий раз были несказанно рады. Так рады. так рады, ой!.. По самую яйцекладку рады. О чём всякий же раз пунктуально и оповещали нашего директора ответным дружеским звонком с кучей непечатных приложений.

Во-вторых, запись завхозова клича была сделана таким умопомрачительным образом, что в конце реплики "немедленно покиньте помещение", все учащиеся и сотрудники неизменно слышали отчётливое "нах".
- Это что ещё за "нах" такой? - грозно спросил потом директор у сисадмина.
- Это резонирующее эхо! - с умным лицом отмазался последний и тут же сбежал в свой закуток, чтобы под горячую руку не убили.

Самое обидное, что вырезать клятое "нах" из ВСО сисадмину так и не удалось, ибо для этого надо, оказывается, убивать всю запись. А этого сделать нельзя, потому как завхоз уже свалил и перезаписать его не получится. Мало того - директор тоже свалил до вечера, оставив указюльку в том смысле, что, мол, хочет из ВСО слышать именно бас завхоза, только завхоза и никого другого. Но без "нах".

Сложив дважды-два и вспомнив, что через три часа к нам заруливает пожарнадзор дивиться на сверхновопокрашенные огнетушители и модерновую ВСО со встроенными элементами антиперфекционизма, сисадмин захандрил-захандрил... И окончательно рассосался в никуда. Вслед за завхозом и директором. Кто теперь будет встречать пожарных - полное х/з, чему все непричастные почему-то рады как Винни-Пух - горшочку с героином мёдом...

О! Я ж забыл про "в-третьих".

Так вот, в-третьих, ВСО в тестовом режиме заработало по какой-то собственной, не ведомой никому, программе. Это в том смысле, что стала трубить о пожаре, когда её никто об этом не просил и наоборот - молчать, как партизан в застенках гестапо, когда пользователи требовали от тупой железяки бить алярму.

Поскольку никто персонал гимназии и учеников заранее об этом фокусе не предупредил, четыре раза во время уроков все единой кучей-малой выносились во двор учебного заведения и уже оттуда, ёжась от холода, начинали искать глазами очаг возгорания.

Его, естественно, не наблюдалось, что возмущало всех без исключения присутствующих до крайности. Учителей - потому как срывались уроки. Учеников - потому как уроки срывались до обидного на малый срок, а не до конца дня.

В конце концов учителя взяли тогда ещё имевшегося на рабочем месте завхоза в кольцо и задали совершенно логичный вопрос: "Доколе?!" На что услышали ответ в том смысле, что перед следующим тестовым прогоном ВСО он, завхоз, лично даст три зелёных свистка вверх два коротких и два длинных звонка в знак того, что последующий пожарный ахуй - учебный. Типа, если звонков не будет - всё по честному. Мол, горим. Мол, писец, спасайте Дусю.

На этом завхоз закруглился и убыл. Через минуту раздался звонок. Один - на урок. Все разошлись по классам. Ещё через минуту раздалось такое знакомое и до боли родное: "Вввввниманийеееее! Пожжжжжжаррррнайаааа трррреееввогггга!.."

Ещё через секунду, когда осознав происходящее, все опрометью ломанулись из классов, выяснилось, что завхоз убыл не куда-нибудь, а непосредственно - в сортир. Где и заякорился. И откуда теперь с очка истошно орал: "Учебная! Учебная, мля, тревога! Два! Два коротких звонка, мммать! И два длинных!!.."

Гимназия сползла по стенкам и со всхлипами поползла взад. За парты...
Настроение: вот так и живём

(31 комментарий | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:asher_sutton
Date:Декабрь 15, 2009 10:21 am
(Link)
вся наша страна в миниатюре... мда.
[User Picture]
From:georg_pik
Date:Декабрь 15, 2009 10:22 am
(Link)
с каких пор СВО, а не СОУЭ - система оповещения и управления эвакуацией?
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 15, 2009 10:27 am
(Link)
СВО - это я её так обозвал. Как эта хрень называется в оригинале - полное х/з.
[User Picture]
From:gipa
Date:Декабрь 15, 2009 10:28 am
(Link)
Я тоже сполз со стенки :)))
[User Picture]
From:t_34_85
Date:Декабрь 15, 2009 10:34 am
(Link)
Нельзя же так!!! Вёрстка срывается!!! :)))
Полредакции лежит и дёргается...
[User Picture]
From:one_russian
Date:Декабрь 15, 2009 10:53 am
(Link)
В свое время, когда я работал в одной довольно крупной конторе, местная СБ устроила проверку бдительности - разложила по зданию подозрительного вида свертки. Всего их было 5 штук.

Результат - два свертка нашли в тот момент когда их потрошили тетки из бухгалтерии, один кто-то выбросил в урну, а два так и не нашли :-)
[User Picture]
From:kitai_gorod
Date:Декабрь 19, 2009 12:21 pm
(Link)
Ого!
Поразительная скорость реакции, думаю такая вашей СБ и в кошмарном сне не могла присниться :)
[User Picture]
From:greymage
Date:Декабрь 15, 2009 10:58 am
(Link)
Чую — байка стопроцентная, начиная с динамиков размером со шкаф. :-)
[User Picture]
From:deadkittten
Date:Декабрь 15, 2009 11:34 am
(Link)
Вот в динамики как раз верю -- любят такое в школах...
[User Picture]
From:ten_der
Date:Декабрь 15, 2009 11:01 am
(Link)
На аналогичном мероприятии в лицее, где замом директора моя супруга и где учатся обе дочери нехило выступила старшая: после красочного описания МЧСником смакуемых сцен мучительной гибели при пожаре была объявлена учебная эвакуация. Старшая атакующим командирским жестом вскинула руку и с воплем: "Мы все УМРРРРРРЕМ!!!!!!" толпа школьников ринулась по лестнице чуть не растоптав сдуревших МЧСников. Я конечно взгрел потом. Выяснилось, что данное действо было торепетировано и согласовано "Вконтакте", т.е. - эдакий пожраный флешмобчик. Обалдевшие МЧСники только и смогли пролепетать, что тревога вообще-то учебная.... При движении толпы специально согласованные участники флешмоба следили чтобы никого не потоптали, не подавили и имущество школы не было повреждено (кроме стоящих столбами МЧСников)
[User Picture]
From:nefer_ra
Date:Декабрь 15, 2009 11:40 am
(Link)
Передайте респект за идею :)
[User Picture]
From:bmike
Date:Декабрь 15, 2009 11:01 am
(Link)
Весело, да-да. :)
[User Picture]
From:darsergevna
Date:Декабрь 15, 2009 11:28 am
(Link)
устроилась я как то на работу. День проходит, другой. И вдруг в один прекрасный момент, как заверещит чтото, как заорет страшным голосом про возгорание. Больше всего поразило спокойствие на лицах всех работниц отдела. Подскочила только я. Минут пять не могла понять, почему никто на выход не торопится. Потом только объяснили - проверка очередная, бывает. Интересно, как они отличат проверку от риэл пожара. Объяснить не смогли. А звонков у нас нету - не школа(
[User Picture]
From:reytar
Date:Декабрь 15, 2009 11:53 am
(Link)
Огромное спасибо!
Давно так не расслаблялся душой! :)))
[User Picture]
From:zhizd
Date:Декабрь 15, 2009 12:40 pm
(Link)
Ахха, в одной из наших школ было нечто подобное. Тоже проводились учения, всех заранее предупреждали, чтобы по сигналу выметались и пересчитывались. Так несколько раз побегали и успокоились.
А потом, где-то через пол года система сработала уже штатно. Ничего серьезного, кто-то из старшеклассников видимо бычок не затушил, когда курил в туалете. Но что показательно - после срабатывания сигнала НИКТО из школы не вышел. На вопрос пожарных - почему никто не эвакуировался, учителя дружно ответили, что их никто НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ, что на тревогу НУЖНО реагировать. Так привыкли за учения, чтобы перед сигналом их обязательно предупреждали, что это условие условным рефлексом стало, и когда оно выполнено не было, сработавшая сигнализация оказалась бесполезной.
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Декабрь 15, 2009 01:58 pm
(Link)
Сисадмин не умный человек. Отключить от контролера все громкоговорите во время отладочныз работ мозгов конечно нету? Как и то, что перед началом работы с устройством надо внимательно прочитать мануал? А не методом научного тыка разбиратся с незнакомым устройством.
[User Picture]
From:lastry_rus
Date:Декабрь 15, 2009 04:19 pm
(Link)
мануал в таких ситуациях обычно от другого прибора :)
[User Picture]
From:and_too
Date:Декабрь 15, 2009 04:35 pm
(Link)
В гимназии зимой - это сильно. Но поверь, летом в санатории в Геленджике в одиннадцать вечера, в час ночи, в два и в полчетвертого - тоже красота несказанная:)
[User Picture]
From:tat_ti
Date:Декабрь 15, 2009 05:51 pm
(Link)
Как обычно, детей и учителей выгоняли на улицу в чем на уроках сидели?
Каковы потери педагогического состава в конце четверти?
[User Picture]
From:fe_nix
Date:Декабрь 15, 2009 06:22 pm
(Link)
У нас в офисе тоже было)
Голос, с очень фмговой попыткой подражания аля Левитан, говорил "Внимание! Пожарная тревога! Всем просьба покинуть помещение!" при чем включение этого голоса сопровождалось как шуршание (будто микрофон пытались из кармана вытащить), а иногда звуками "взвизга" (когда динамики не выдерживают высоты голоса).

> Go to Top
LiveJournal.com