u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Джапы и Южные Курилы...

"2009-11-23
Правительственный документ, в котором говорится о «незаконной оккупации» Россией четырех спорных южно-курильских островов, отозван МИДом Японии. Как пояснили в японском внешнеполитическом ведомстве, черновая заготовка, не являющаяся окончательным вариантом, попала в СМИ по ошибке.


Как сообщает японское агентство Kyodo, отзыв документа – случай «беспрецедентный». Он свидетельствует о «небрежном обращении с документами» в японском МИДе. Что касается самого министерства, то там ошибку признали «невероятной».

В пятницу российские информационные агентства вслед за Kyodo распространили сообщение о том, что правительством Японии принят документ с формулировкой о «незаконной оккупации» Российской Федерацией Южных Курил (островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, которые в Японии называют Северными территориями). «Если будет подтверждена их принадлежность Японии, мы гибко подойдем к срокам, форме и условиям возвращения островов», – приводит цитату из документа ПРАЙМ-ТАСС.


Бумага является письменным ответом на официальный запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки. Запрос, в свою очередь, был обусловлен заявлением Сэйдзи Маэхары – министра государственных земель и транспорта Японии, по совместительству занимающего пост государственного министра по делам Окинавы и Северных территорий и по борьбе со стихийными бедствиями. 17 октября во время визита на остров Хоккайдо Маэхара заявил, что Южные Курилы являются «исконными территориями» Японии, находящимися «под незаконной оккупацией» России. Поэтому Япония, пояснил министр, должна продолжить настаивать на их возвращении. Судзуки же в интервью ИТАР-ТАСС выразил мнение, что слова Маэхары «не свидетельствуют о правильном понимании ситуации», «посылают неверный сигнал» и являются «бессмысленной тратой энергии».

По словам ведущего научного сотрудника Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктора Павлятенко, несмотря на заявления премьер-министра Японии Юкио Хатоямы о том, что он будет уделять пристальное внимание развитию российско-японских отношений, японский премьер занимает ту же самую жесткую позицию, что и предшествующий председатель правительства Таро Асо. «Диктат необоснованных претензий на грани фальсификации, выходящий за рамки дипломатического приличия и становящийся все более жестким в силу отсутствия должного ответа, свидетельствует о том, что никаких – ни тактических, ни стратегических – изменений в подходе японской стороны к «территориальной проблеме» нет, – считает эксперт. – Более того, нет никаких предпосылок к тому, что эти изменения и определенная гибкость появятся. Могут повторяться так называемые «гибкие варианты», которые давно известны и уже звучали ранее, и которые своей конечной целью имеют отспаривание всех российских южных Курил».

По мнению аналитика, позитивная оценка главой российского МИДа Сергеем Лавровым заявления Хатоямы о том, что отношения с Россией имеют для Японии «стратегический характер», обусловлена стремлением в очередной раз подчеркнуть добрососедский настрой в отношении Японии. Россия последовательно демонстрирует добрую волю, согласие сотрудничать и совместно решать проблемы регионального и глобального характера, заинтересованность в развитии Сибири и Дальнего Востока, в инвестировании капитала, в импорте технологий. Но не все так благополучно. «Ситуация с этим документом и заявлениями Маэхары, который, едва заняв министерский пост, сразу провел «инспекцию» Южных Курил, нарушило тактику японской стороны – миролюбивыми увещаниями несколько снизить российскую настороженность, – сказал собеседник «НГ». – Это оставляет негативный осадок. Но если дело обстоит именно так, тогда чего стоят обещания Хатоямы на встрече с Медведевым?»

«Скорее всего документ предназначался для внутреннего пользования и действительно всплыл по ошибке, – поделился своими впечатлениями эксперт. – Судзуки понял, что японская сторона, что называется, «перебрала» – в аргументации, поведении, тактике. В конце концов это поняли и в самом МИДе».
http://www.ng.ru/world/2009-11-23/8_japan.html
---

..."По ошибке", ага. Среди политиков, конечно, всегда полно раззвиздяев, но не настолько же. Так что не ошибка это, а нормальный пробный шар. Очередной. Чёрт знает уже какой по счёту, что понятно - вода камень точит...

И реют гордые японские дятлы над Шикотаном-со товарищи. И долбят-долбят-долбят "русских оккупантов" в мозолистое темечко: "Отдай! Отдай! Отдай!.."

А вдруг прокатит? А вдруг да получится на шару Южные Курилы под сень Фудзиямы возвернуть?..

Не выгорело? Ну, тогда, конечно, "ошибка", хе-х. Так и запишите!..

Если кто забыл, то в политике победа не главное. Главное - сохранить лицо.

Кста, в связи с реанимацией японского роения вокруг Шикотана и Ко, не могу не процитировать свой старый пост от 2005-04-24. Уж очень он тут к месту. ;D
---
Япона-мать или "Империя наносит ответный удар".
"Смотрел на этой неделе по TV репортаж про антияпонские демонстрации в Шанхае и невольно вспомнил фишку двухлетней давности.

Был тогда у нас в Универе на кафедре один чел шибко патриотичной направленности. И случилась у него как-то возможность по делам на недельку смотаться в Страну Пыхающего Солнца…

Вернулся из этого тура мой приятель злым и раздражённым, ибо в Токио заглянул в один супермаркет для приобретения туристической карты сего мегаполиса. А на обороте той карты – схематично вся Япония изображена.

Вкупе с нашими Курилами.

А на тех Курилах – пояснительный пост иероглифами с нижеследующим англоязычным дублированием: «ВРЕМЕННО УТРАЧЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ».

Приятель, конечно, до своего визита за бугор о подобных географических новациях в умах узкоглазых носителей был наслышан, но как-то не ожидал столкнуться с ними лоб в лоб в первый же день своего прияпонивания.
Долго после возвращения парень этот цимус переживал и всем встречным в глаза той картой тыкал.
И ведь-таки дождался своего звёздного часа, хороняка!..

Как-то собрал нас декан и объявил о грядущем визите какой-то японской делегации. И приказал соответственно подготовиться: речи интеллигентные разучить, флажки с красным солнышком заготовить…
А приятеля моего, как лично побывавшего в стране Микадо, назначили ответственным за подготовку наглядного материала, который бы неоспоримо свидетельствовал о непрерывно и, можно сказать, ежесекундно крепнущей японо-блин-рассейской дружбе.
Приятель ещё раз посмотрел на оборот токийской карты, хмыкнул и нагло заявил, что он – согласный. Только нужен доступ к крупноформатному плоттеру, а то узкоглазые всю наглядность крепнущей межгосударственной службы не разглядят. Декан куда-то позвонил, потом сказал «Ок» и всё было на мази.

Наступил день приезда делегации. Чистые и опрятные до истерики японцы чинно заселили первые ряды одной из аудиторий. На кафедру влез наш декан и начал долгое и пространное словоизвержение о том, как: «Испокон веков наши два народа жили вместе и при этом неустанно крепили…»
И т.д.
Наши при этом привычно впали в летаргический сон, потому как знали, что декан мог часами говорить ни о чём. Японцы же в массе своей не знакомые с языком Пушкина и Мишки-Япончика, тем не менее, активно делали вид, что всё внимательно слушают.
Наиболее забавными были моменты, когда декан прерывался на то, чтобы вдохнуть в свою немощную грудь побольше воздуха, а японцы, ни черта не понимавшие, но зато поднаторевшие в европейских обычаях, внезапно начинали бурно аплодировать. Декан был вынужден на самом неожиданном месте прерываться («…в совокупности все эти факторы обусловили то, что…» Тут дыхалка кончается, декан астматически всасывает воздух, а в аудитории внезапно прокатывается оглушающий гром японских рукоплесканий. Декан вынужденно замирает с открытой варежкой и тупо смотрит в зал. Японцы широко улыбаются и нестройно начинают скандировать то, что уже успели по-русски выучить: «Па-Сы-Ба!.. Па-Сы-Ба!» ), что ввергало всю русскоязычную часть аудитории в скрыторжачную каталепсию.

Но через короткое время всё внимание японцев переместилось на то, что висело на стене аудитории за спиной раскрасневшегося декана.
И как только самураи разглядели это «ТО», то мигом угомонились и крики радости проглотили.
…Ибо за спиной декана (который в силу традиционной предшествующей спешки и того факта, что стоял к новому фокусу японского внимания спиной, все подробности повешенного на стену предмета разглядеть не смог) висела большущая и роскошная, отпечатанная на плоттере, карта РФ и Японии.
И острова той карточной Японии были выкрашены в самый, что ни на есть цвет территории России. А конечное «ИЯ» из «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» благодаря фотошопу залезло аж на Хоккайдо…

Закончил свои рассусоливания декан в абсолютной тишине.

Так же тихо японцы из Универа и испарились, наплевав под тут же выдуманным благовидным предлогом на запланированный банкет…

И только мой коллега ещё долго показывал вслед уехавшей делегации обеими руками факи и радостно скандировал: «Па-Си-Ба!.. Па-Си-Ба!»

Последующий скандал был ужасен. Но уволить приятеля так и не смогли, гы.
Тот сослался на свой дальтонизм и невнимательность."

Лучший коммент к сему тексту принадлежит старине ramallah:
Кстати, наверное, хорошо смотрелась бы в трудовой книжке причина увольнения: "За территориальные претензии к Японии" :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →