?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Ноябрь 19, 2009


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:48 pm - Удивительное рядом...
Вот тут zina_korzina вполне заслуженно прошлась катком по книге Н.Эйдельмана "Секретная династия". После этого поста мне тоже немедленно захотелось кого-нибудь покурощать. В смысле - покритиковать. Но (оцените подвиг!) я себя-таки переборол. И решил сделать вещь, не часто встречающуюся в сём ЖЖ.

Я решил книгу похвалить. :)

Под раздачу попало "вечевское" издание Андреев И.Л. На пути к Полтаве / И.Л. Андреев. - М. : Вече, 2009. - 384м. - (Тайны Земли Русской).

Уж на что я априори подозрительно отношусь к книжной серии со столь трубадурным названием, но как афористично написала у себя в комментах zina_korzina: "Я только начала читать и там вот это..."

Действительно, "ВОТ ЭТО". Хочется развить тему и написать менее лаконично - "вот это да"! :)

(Если я ничего не путаю, то автор книги - тот самый КИН Андреев, некогда написавший для "Науки и жизни" заметку ПЕТР I И КАРЛ XII - ДВА ПОРТРЕТА В ИНТЕРЬЕРЕ ИСТОРИИ?)

Повторюсь - вот это да. Давно не встречал такого отточенного стиля изложения. Лёгкого, живого, ненавязчивого, но в тоже время и не страдающего верхоглядством. На сей момент дочитал до начала Азовских походов. Ощущение - чистый и незамутнённый восторг. Если в таком же ключе автор отработал и остальной текст - обязательно буду рекомендовать сию книгу своим школярам в качестве доплитературы по эпохе Петра.

Мда... Такой подарок от отечественных книгоиздателей тем более приятен, что у меня до сих пор стоит перед глазами книгоуёбище на ту же тему от "Буколики" и "РООССА". И если габариты книгоуёбища бесконечно больше книги Андреева, то содержание второй кроет содержание первой как бык - овцу. Даром, что художники-оформители интуитивно умудрились выбрать для обложек книг одинаковую цветовую гамму...


Настроение: редкое удовольствие

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:mu_rena
Date:Ноябрь 19, 2009 08:01 pm
(Link)
Спасибо за наводку!
[User Picture]
From:dashenka
Date:Ноябрь 19, 2009 11:16 pm

И.Л. Андреев

(Link)
С интересом прочитала статью о Карле и Петре. Спасибо. Удивилась, что ещё не все рукописи Петра разобраны и изучены. Посмотрим и книгу. Я на ваш пост даю ссылки друзьям.
[User Picture]
From:u_96
Date:Ноябрь 20, 2009 03:15 am

Re: И.Л. Андреев

(Link)
На здоровье.
[User Picture]
From:oyster05
Date:Ноябрь 20, 2009 07:14 am
(Link)
Согласна. Хоршие книги - редкость, да. К сожалению
[User Picture]
From:u47
Date:Ноябрь 20, 2009 04:08 pm
(Link)
Не знаю, как книга, но после прочтения статьи меня на критику потянуло. ИМХО, набор туповатых штампов, попахивающий Радзинским.

"А о Петре ведайте, что ему житие свое недорого, только б жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего" -Это блеск- ассуждать о личности человека, опираясь на продукт тогдашнего агитпропа. Что, личной переписки не сохранилось? Там Петр очень даже живой, временами. Чего одно только знаменитое лемландовское к Екатерине стоит:

Письмо твое, от 26 д июля писанное, вчерась получил, в котором пишете,
воспоминая 4 года назад, что тогда я привез равъночинца себе, чтоб и ныне Бог
дал такъже; тут же пишешь, чтоб я поберегся; на которыя оба дела ответствую На
первое: рад бы, прося у Бо[га] милости, что-нибудь зделать, да негде и не над
кем; на второе: что ты меня хотя и желеешь, аднакож не так (понеже с 800 вер[с]т
отпустила), как жена господина адмирала Тоуба, которая ево со всем флотам
так спрятала, что не только ево видим, но мала и слышим; ибо в полутаре мили
только от Стокгольма стоит за кастелем Вакъсъгольмом и всеми батареями.
Вчерась каково письмо получил от господина адмирала, экстракт выписав, посылаю
при сем, из которогу увидите, что вышереченной господин адмирал наш едва не въсю
Швецию разтлил своим великим спироном.

Кстати, коль уж так захотелось раскрыть личную жизнь Петра- следовало вспомнить бы, чем закончилась история с Анной Монс, для начала.

Ну а, вспомнив набивший оскомину полтавский тост следовало бы вспомнить и то, что писал Петр Апраксину в 1717, когда узнал о аресте в Англии шведского посла Гилленборга: "Не правда ли моя, что я всегда за здоровье сего начинателя (Карла)пил? Того, что он сделает, не за какие деньги не купишь."
Именно эта фраза и подводит черту под историей взаимоотношений уникального ролевика на троне и его туповатого(но не настолько, как аффтаром рисуется)противника- фанатика-самодура с повышенной концентрацией железа в организме.

Ну, и все прочее там-в том же духе. Слог-да, неплох.
Прямо сочинение на историческую тему взыскующего должность китайского чиновника-с непременными реверансами в сторону "единственно верного морального учения"- пытки там, и проч.


> Go to Top
LiveJournal.com