?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Ноябрь 17, 2009


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
06:20 am - О журфаке МГУ...
По наводке divov:
"- Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян...//... ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом." (с)
Настроение: angryпочему я не удивлён?

(132 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:siberian_one
Date:Ноябрь 17, 2009 04:58 am
(Link)
А какое отношение ЕГЭ имеет к ошибкам на уровне 5 класса? Когда этих детей учили русскому языку, учителя уже страдали от тлетворного влияния ЕГЭ, что введут через несколько лет?
Жаловаться можно разве что на то, что с ЕГЭ они несколько проще могут оказаться в вузе, не тратя время на подделку и натяжку экзаменационных работ.
From:graduale
Date:Ноябрь 17, 2009 05:08 am
(Link)
Самое прямое отношение! Речь идет о журфаке МГУ, т.е.
1. русский язык у них - основной предмет
2. средний балл ЕГЭ по русскому при поступлении на этот факультет выше 80
3. среди писавших диктант немало тех, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов(!!!), т.е. это должен быть уровень участника региональной предметной олимпиады
Как с ТАКОЙ грамотностью они получали свои 80, 90, а то и 100 баллов на ЕГЭ?!
А вообще-то, советую Вам найти пару последних передач "Родительское собрание" на Эхе Москвы - там эта история детально разбирается с участием преподавателей этого самого журфака, студентов, преподавателей других ВУЗов и школьных учителей русского языка и литературы.
[User Picture]
From:ejidna
Date:Ноябрь 17, 2009 05:51 am
(Link)
Я училась в 106 группе. Не то чтоб "элита". Но 102 и 101 группы (открою страшный секрет) - тоже не особо элита. Это просто английские группы, как правило. 105 - французская, наша - испанская и т.п. "Элита" на журфаке обычно размазана тонким слоем по газетному, фото, теле- и радиотделению и международному, конечно.
Наша куратор и ведущая семинары интеллигентнейшая А.Б. Аникина на 1 курсе была в ужасе: "Ребята с рабфака делают в диктанте 42 ошибки!!!" Я делала, по-моему, 4 или 5. Там другие диктанты, это кафедра стилистики, хотя, конечно, ошибки выжигают каленым железом и такие, глупые. Но ребята с рабфака были т.н. "стажниками". Они шли сознательно на факультет - после работы в СМИ, после армии, из глубинки пробивались. Они умели учиться и они выучились, я могу судить по своему курсу выпуска 1987 г. Они грамотные и умные, они прекрасные журналисты. А многие из вполне начитанных и довольно грамотных девушек и сыновей известных журналистов - увы.
Сейчас это очень хорошо видно, спустя столько лет.Тогда никаких ЕГЭ не было, только 4 экзамена и творческий конкурс в три тура. Ровно то же самое. И на финале факультета - то же.
Вопрос не первичных знаний. Вопрос обучаемости и обучающих. И желания учиться.
[User Picture]
From:levgem
Date:Ноябрь 17, 2009 06:29 am
(Link)
А можете мне, бестолковому, разъяснить, в чём суть высшего журналистского образования? В моём понимании высшее образование (особенно со всем тем пафосом, который так и хлещет во все стороны из нашего альма матера) — это когда людей готовят, что бы они могли дальше развивать ту область, в которой получили подготовку. В чём же суть журфака?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:divov
Date:Ноябрь 17, 2009 07:01 am
(Link)
Вот вам из первых рук.
http://echo.msk.ru/programs/assembly/634104-echo/
Там Штудинер, блестящий преподаватель (я его ученик) не может подтянуть свою группу. А он не просто раздолбаев вроде меня - полнейших дубов быстро натаскивал.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:undimius
Date:Ноябрь 17, 2009 06:46 am
(Link)
А почему в статье в первом предложении утверждается, что все эти студенты получат диплом через пять лет. Отсеять их не судьба?
[User Picture]
From:levgem
Date:Ноябрь 17, 2009 07:22 am
(Link)
Не знаю как на гуманитарных факультетах, но у нас на ВМиК выгоняли единиц, в отличие от военных вузов, где выгоняли до 50% набора.
[User Picture]
From:marat_ahtjamov
Date:Ноябрь 17, 2009 06:59 am
(Link)
что делать, что делать. Срезать этих лоботрясов на первом же семестре и в начале следующего объявить экстренный донабор студентов.

Чтобы богатенькие буратины знали, что ЕГЭ ты можешь купить с потрохами, но если у тебя полено вместо башки - то ты больше одного семестра не продержишься.

А там глядишь и ЕГЭ отменят, и его сторонников расстреляют как вредителей-врагов народа
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Ноябрь 17, 2009 07:33 am
(Link)
Вопрос армянскому радио: почему сын полковника не может стать генералом ?
[User Picture]
From:svensk_vanja
Date:Ноябрь 17, 2009 07:27 am
(Link)
Таким образом, пробное использование тестов ЕГЭ выявило полную несостоятельность школьной образовательной системы: ученики, имеющие максимальные баллы после 10-го класса, по грамотности едва тянут на второй-третий. Что они делают остальные 7 лет и зачем нужна такая школа? Это не образование, это обман в национальном масштабе

В общем, хороший тест, зря его ругают. Показательный
[User Picture]
From:marat_ahtjamov
Date:Ноябрь 17, 2009 07:35 am
(Link)
(ехидно) Не выдавайте желаемое за действительное. Школьное образование не так уж резко деградировало, как вы подумали.

Дело в коррупции
Те, кто знал и сдавал честно - получил баллы ниже максимума
Те, кто ничего не знал и ЕГЭ купил - получили максимальные баллы

Умные и грамотные ребята есть, но в данном случае их оттерли жулики.
[User Picture]
From:kris_reid
Date:Ноябрь 17, 2009 07:33 am

Я правильно понимаю...

(Link)
..что в основе вселенского плача, как обычно, тоска по прошедшему мимо баблу? Т.е. раньше богатые буратины(тм) должны были отстегивать за поступление прямо в универе, а теперь им достаточно купить ЕГЭ?

P.S. Пассаж насчет медиков и физиков-ядерщиков вставил особо. Не знал, что ядерная физизика в нынешней РФ настолько желанная и высокооплачиваемая профессия :)
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Ноябрь 17, 2009 07:44 am

Re: Я правильно понимаю...

(Link)
Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям.
К заносу бабла готовы - отчитались пионэры перед деканатом !
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Ноябрь 17, 2009 07:43 am

Статья- цирк

(Link)
Вселенский плач - "- В чем ее причина? - В какой-то степени в «олбанском» интернет-языке. "
У них есть интернеты :)))
Однако главная беда - ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями - все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки
Теперь ЕГЭ и днем, и ночью, и книги читать запрещают прямо в интернетах ..
--
ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков.
-
Мне что то подсказывает, что суровый ботан гик - будущий физик- ядерщик, переводящий быдло метан на матан , вполне может нормально не говорить :)
Все- внедрение ЕГЭ разрушило хрупкий мозг школьников ..
---
Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям.
К заносу бабла готовы !
[User Picture]
From:o_zadunajskij
Date:Ноябрь 17, 2009 07:55 am
(Link)
да даже не в ЕГЭ дело. я как в восьмом классе школы с русским распрощался, так и не вспоминал. но будучи на четвертом курсе института, с удивлением обнаружил, что для первого курса ввели русский. и это уже в 1996-м году. ибо школьники приходят ну тупыыые (с)
[User Picture]
From:cyn4er
Date:Ноябрь 17, 2009 08:24 am

Need HELP!

(Link)
Сразу скажу, что очень смущаюсь. Мне сильно неловко. Я не понимаю, что именно интервьюируемая женщина хотела сказать вот здесь: http://echo.msk.ru/programs/assembly/634104-echo/ И, к слову, я вообще теперь не могу сказать, а [s]был ли мальчик[/s] была ли женщина-преподаватель журфака.

Зная склад мыслей среднестатистического гуманитария, работающего в образовательной сфере, я могу прикинуть, какова была цель дискурса: показать, что все плохо, все тупые, но преподавательский состав журфака трудится в поте лица, чтобы держать марку, ИЧСХ, держит ее на своих могучих плечах.

В общем, если можно, кто-нибудь, поясните мне, пожалуйста, в двух словах, что имела в виду дама, дабы я мог проникнуться и внести посильный вклад в обсуждение.
[User Picture]
From:farkhad
Date:Ноябрь 17, 2009 09:39 am
(Link)
>>Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%.
229*0.18=41.22
Полтора землекопа, билятт.
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Ноябрь 17, 2009 10:48 am

(строго)

(Link)
В военное время кризис синус достигает двух !
[User Picture]
From:nick_taw
Date:Ноябрь 18, 2009 12:53 am
(Link)
Ребята просто активно и сверх меры используют Кащенизм.
Для справки http://lurkmore.ru/Кащенизм (ссылка не всегда срабатывает автоматически, поэтому имеет смысл вручную набрать "Кащенизм" в строке поиска на lurkmore.ru).
Ходят слухи, что численный перевес потомков славных колен Давидовых среди студенов журфака МГУ превосходит все мыслимые и немыслимые значения. И что свободное разговорное владение идишем (как и ивритом, но уже в меньшей степени) на журфаке МГУ де-факто считается, как минимум, правилом хорошего тона...
Слухи слухами, но все же непонятно, поЦТчему всех этих студентов из сильных 101 и 102 групп газетного отделения за подобные перлы, в официально проведенных диктантах, до сих пор не выперли к такой-то матери с позором за ворота?
Вот это - вопрос!
[User Picture]
From:psilogic
Date:Ноябрь 18, 2009 08:41 am
(Link)
Если судить по современным журналистам, то это сравнительно качественный набро набор, и в будущем, благодаря этим ребятам, уровень журналистики резко повысится.
[User Picture]
From:aviafield
Date:Ноябрь 20, 2009 02:26 am
(Link)
А зачем на журфак вообще идут те, кто не читает книжек?

> Go to Top
LiveJournal.com