u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Мда... Как много актуальных букофф...

Журнал «Русское Судоходство», 1906 г., № 8, раздел «Русская летопись», с.115, 116:

"Всеми невзгодами в русском коммерческом флоте замечательно предприимчиво пользуются иностранцы.
Во время матросской забастовки в Одессе был случай отправления в рейс полуиностранного парохода «Ливония» с китайской командой.
Полуиностранные пароходства, в которых теперь у нас нет недостатка, в последнее время широко расправили крылья и каждым своим шагом, доказывают полнейшее игнорирование ими русских интересов.
Я расскажу следующий характерный факт.
Пароход Восточно-азиатского общества (щедро облагодетельствованного при бывшем министре торговли г. Федорове отдачей ему военных перевозок) «Корея» следовал с Дальнего Востока в Россию с двумя тысячами возвращавшихся на родину нижних чинов. С «Кореей» случилась беда. Подходя к Адену, пароход поломал себе винт, и был не в состоянии продолжать плавание.
Администрация Восточно-азиатского пароходства начала хлопоты по приисканию другого парохода для продолжения рейса и в течение целого месяца торговалась с судовладельцами по зафрахтованию такого парохода. А застрявшие на «Корее» две тысячи солдат весь этот месяц невыносимо томились в непривычно для них жарком климате Адена при начавшейся уже тропической жаре.
Характерно и любопытно, что Восточно-азиатское пароходство предпочитало вести бесконечные и безрезультатные переговоры исключительно с иностранцами вместо того, чтобы обратиться к помощи русского мореходства. К этому открывалась полная возможность, так как в момент аварии «Кореи» свободных русских пароходов в разных дальних и ближних портах было сколько угодно, и ими с успехом можно было - бы воспользоваться. Авария «Кореи» произошла ранее забастовки матросов на Черном море, следовательно, в распоряжение этого общества можно было беспрепятственно выслать соответствующий пароход даже из Одессы, и он прибыл бы в Аден раньше, чем Восточно-азиатское общество добилось помощи от иностранцев.
Но Восточно-азиатская компания, благодаря пристрастию к иностранцам, предпочла совсем обойти русский коммерческий флот и для этого держала в тропической жаре русские войска целый месяц.
Оригинальное упорство, чтобы не сказать более. А мы в своей трогательной простоте оказываем такое отменное покровительство подобным иностранным компаниям.
Как волка не корми …
Старая пословица оправдывается на деле!.."
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments