u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Белогвардейский гламур-сЪ...

Ни в коем случае не хочу уподобляться г-ну Больных в его историко-кавалерийских наскоках на анисимовский "Вариант "Бис", посему отделаюсь кратким отзывом не историка, а рядового наивного читателя.


Андреев Н. За Русь святую!:фантастический роман. - М.: Яуза, Эксмо, 2009. - 320 с. - (Военно-историческая фантастика).

Февраль 1917 года. Мятеж в Петрограде подавлен верными престолу войсками. Петроградский Совет разгромлен, Александр Керенский погиб в бою. Худшая страница русской истории зачеркнута и переписана набело.
Не будет ни бессильного Временного правительства, ни большевистского переворота, ни похабного Брестского мира. Весной 1917 года русская армия — впервые с начала войны в избытке снабженная всем необходимым, не разложенная пораженческой пропагандой — готовится к решающему наступлению на всех фронтах, а Черноморский флот — к Босфорской десантной операции.
Мы поднимем русский флаг над древним Царьградом! Мы вернем кресты на Святую Софию! Мы омоем сапоги в Одере и Эльбе и будем печатать шаг по мостовым поверженного Берлина — под гром торжественных салютов, под ликующую медь победных маршей:
«Смело мы в бой пойдем
За Русь святую!..»


Должен сказать, что я вовсе не испытываю идиосинкразию на крик "белые!" "Белые" тоже разные бывают, знаете ли... Впрочем, чёрт с ними, с грибами. Вернёмся к вышезаявленной книге.

Автор книги - гений. Я-я, натюрлих. Так точно воспроизвести в начале XXI-го века декаденствующую стилистику начала века XX-го со всеми её жалостливыми всхлипами и заламываниями рук, это да.

Твёрдая пятёрка.

Кирилл не мог ничего понять. Вдруг пришло в голову: надо напиться, утопить всю эту горячку в добром вине. А не поможет - так в "менделеевке"... Но Кирилл сразу же отбросил эту идею - глупость. Так ничего не сделаешь со всеми теми ужасами, что встают раз за разом перед внутренним взглядом Романова. После сладкого забытья это снова придёт, с новой силой. Откуда-то из глубины души пришло осознание, что видения будут с ним всегда. Потому что они - не видения. Потому что это правда. Потому что это уже было...

Браво. По самые гланды удовлетворённые подобным абзацем тени Бодлера, Бальмонта, Сологуба и бабушки Гиппиус потусторонне рукоплещут.

На этом закруглим бравурные вопли с мест и ответим на вопрос, о чём книга?

Тут проще конспективно:

- О том, как представитель кровавой гэбни полковник Кирилл Сизов с самого детства трепетно рОстил в себе стремление быть белым офицером. Потому как "предками Кирилла были дворяне из старинного, но обедневшего рода" (на этом месте Д'Артаньян и барон де Сигоньяк в обнимку затягивают "Пора-пора-порадуемся на своём веку!..") + душными школьными ночами почитывал рукописи Краснова (!).

- О том, как душа/сознание/эманация/чёрт-его-знает-что гэбэшно-белогвардейского полковника Кирюхи Сизова посредством волшебной фототипии вселилась в череп Великого князя Кирилла Владимировича Романова, который за счёт этой фичи враз поумнел и поскакал перекраивать рассейскую историю на белогвардейский лад.

- О том, что все белогвардейские вожди - суть воплощение мегаблагородства, юнкера - душки, рабочие - несознательное быдло, а большевики - сцуки. Колчак, на минуточку, - Манька Облигация, она же - Анна Кацнельбоген, Валентина Понияд, Авель и, по совместительству, Белый рыцарь.

- О том, как главные герои непрерывно стенают о судьбах Рассеи-матушки. По мере чтения у меня сложилось полное убеждение, что именно в этом главные герои и видят свой главный долг перед Отчизной. В силу данного обстоятельства книгу смело можно рекомендовать для патриотического воспитания представителей эмо-субкультуры. Ей-ей, от запредельного кол-ва стенальных печатных знаков мальчиков и девочек вштырит не по детски.

Вот такие дела...

Что ещё? Ах, да. Вскорости нас ждёт продолжение этой в высшей степени духоносной книги. Аминь, ипатьтулюсю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →