u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

9 октября - красный день календаря...

...По крайней мере - для нас с Дрон-Дронычем. Ибо мне перепала убойная футболка имени Никиты Сергеевича Хрущева, а Андрюшке - мини-эскадрилья в составе "Швальбе", "худого", "корсара" и "тандерболта".


...К вопросу о дизайне футболки.

Хрущёвская цитата «Мы вам покажем кузькину мать» прозвучала 24 июня 1959 года, когда во время осмотра американской выставки в Сокольниках, Хрущёв сказал вице-президенту США Р. Никсону: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжкие последствия. (…) Мы вам ещё покажем кузькину мать!» Переводчик в замешательстве перевёл фразу дословно: «Мы вам покажем ещё мать Кузьмы!» «Американцы были ошарашены: что это? Новое оружие, ещё более грозное, чем ракетно-ядерное?» Фраза была повторена Хрущёвым в отчете ЦК КПСС XXII съезду партии, 17 октября 1961 года. Однако, согласно не фольклорно-советской, а американской версии переводчик перевел иносказательно «We will show you what is what!» («Мы вам ещё покажем, что есть что!»)

«Ботинок Хрущёва» — широко распространён миф о том, что 12 октября 1960 года, во время заседания 15-й ассамблеи ООН, первый секретарь ЦК КПСС стал стучать ботинком по столу. В тот день шло обсуждение «венгерского вопроса», и Хрущёв, вместе с другими членами советской делегации, всячески пытался его сорвать. По свидетельствам современников Хрущёва, Анастаса Микояна, и личного переводчика Хрущёва (лично присутствовавшего на том совещании), дело происходило следующим образом: у Хрущёва был не ботинок, а открытые туфли (наподобие современных сандалий). В момент выступления докладчика, Хрущёв снял туфель и принялся нарочито долго его рассматривать и трясти, подняв на уровне головы, а также несколько раз слегка стукнул им по столу, как бы пытаясь выбить камешек, который, якобы, туда закатился. Этими действиями Хрущёв демонстрировал, что доклад ему не интересен.

На том же заседании Хрущёв назвал филиппинского докладчика «прихвостнем и холуем американского империализма», поставив в тупик переводчиков. Сын Хрущёва — Сергей, присутствовавший на том заседании ООН, рассказал, что туфель с Хрущёва снялся в толпе, а затем ему его принесла охрана. И он в знак несогласия с выступлением стал постукивать им по столу. Фотография же с ботинком была признана Сергеем Хрущёвым современным фотомонтажом...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments