u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Ещё одно наследство деда,..

...помимо ранее уже поминавшейся в посте "Дед, бритва и фриц" трофейной золингеновской бритвы - вот такой заковыристый предмет. :)


Сим предметом Лёнька, бравый старлей-гвардеец из автобата 2-ой Гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, тоже вполне успешно воевал. Только уже не против фрицев, а против отечественных автораззвиздяев.

Для тех, кто так и не просёк, что за монструозная штуковина на снимке - маленькая выдержка из статьи "Инициатива комсомольцев Госавтоинспекции», написанной начальником ГАИ ТАССР И. Исмагилов и опубликованной в газете УРКМ НКВД ТАССР «На страже» (номер от 4 февраля 1939 г.):
«Перед комсомольцами Госавтоинспекции Татарии серьезно встал вопрос борьбы с аварийщиками. И тогда мы с товарищем Долицыным придумали введение компостеров для отметки в талонах и удостоверениях шоферов. Компостер очень удобен в обращении: при предупреждении наносится прокол треугольного вида, при вынесение письменного предупреждения пробивается круглое отверстие, а при наложении штрафа — квадратное. Таким образом, все наложенные взыскания отражаются на документе, и инспектор, остановивший водителя, знает, с кем имеет дело. Позже начальник ГАИ ГУРКМ НКВД СССР И.Е. Жуков запросил командование УРКВМ НКВД ТАССР о возможности изготовления автомобильных компостеров для всего инспекторского состава ГАИ Советского Союза...»

Помню диалог из детства.
- Деда, но ты же этой штукой не мог треугольные дырки делать...
- А кому на фиг во время войны нужны были простые предупреждения? Их я и без дырокола по сто раз на дню делал.
- Это как?
- Ну, как... Тормозишь очередного дурня и делаешь предупреждение. Мол, в последний раз тебя, козёл, предупреждаю!..
Tags: деды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments