?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Сентябрь 29, 2009


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
02:46 pm - "Стары Ольса"...


Несмотря на упоминание про "шмат покладенных москалей", не без интереса прослушал их музыкальную версию потасовки под Оршей образца 1514-го года - http://107.gt2.vkadre.ru/videos/1328608

Точно также, не без интереса, ознакомился с отлупом националистическим спекуляциям на теме Орши, учиненном Николаем Амбражевичем:


"БИТВА ПОД ОРШЕЙ 1514 ГОДА: МИФЫ И ФАКТЫ

Одним из наиболее раскручиваемых с начала 1990-х гг. в нашей республике мифов так называемого «национального возрождения» является миф об Оршанской битве 1514 г. По сути дела, это один из краеугольных камней того явления, которое именуют национализмом. Но недаром европейские мыслители еще позапрошлого века утверждали, что «патриотизм — это любовь к своим, а национализм — ненависть к чужим». Наиболее «накаленным» сторонникам «адраджэння» очень хотелось, чтобы подобного сорта «националистами» стало как можно больше белорусов. Тем более что чужим для «тутэйшых» националистов стал русский народ.

Одним из наиболее эффективных способов психологической обработки масс являются политические мифы. Дело в том, что такие мифы, по мнению специалистов, не поддаются разрушению с помощью рациональных аргументов. Для их распространения очень важно, чтобы миф был максимально прост, т.е. нес в себе информацию, но не очень объемную.

Любопытно, что аналогичная закономерность характерна не только для распространения идей, но и для распространения … вирусов. В этом смысле мифы можно считать политическими вирусами. Человек, зараженный тем или иным мифом, сам становится источником распространения подобного рода политических вирусов (аналогично клетка организма, пораженная вирусом, меняет генетический код и начинает «штамповать» новые вирусы).

Именно таким политическим вирусом и стал миф о битве под Оршей 1514 года, который с упрямством, достойным лучшего применения, пытаются привить Беларуси. Хотя прошло уже примерно полтора десятилетия, структура данного мифа практически не претерпела никаких изменений в сторону усложнения. Поэтому рассмотрим его основные составляющие.

Миф: Великий князь Московский Василий III во главе огромного 80-тысячного войска вторгся на белорусские земли. Под Оршей московские завоеватели были остановлены армией ВКЛ во главе с гетманом Острожским.

Факты: В 1512 году римский папа Юлий II, готовя «победоносный поход на грады восточных схизматиков», отправил к польскому королю и одновременно великому князю литовскому Жигимонту I Старому послов с большой суммой денег «на заплату войску польскому». Часть денег была потрачена на то, чтобы нанять в Польше и Западной Европе несколько тысяч конных и пеших воинов. Православная шляхта ВКЛ не желала воевать против единоверцев.

Другую часть денег польский король использовал для подкупа окружения крымского хана, чтобы «подущать их против Москвы». Это дало необходимый результат — при посредстве поляков в том же 1512 году между Крымским ханством и ВКЛ был заключен договор, направленный против Русской державы. В 1512 г. началась война, спровоцированная польским королевским двором. Однако поляки перехитрили сами себя. Крымский хан Менгли-Гирей, взяв папские деньги, вместо того, чтобы при поддержке королевского войска идти на Москву, стал грабить окраинные земли. Хотя это оттянуло значительную часть русских войск, зато союзникам хана, не ожидавшим подобного «вероломства», вместо «победоносного похода на грады восточных схизматиков» в обозе огромной крымской орды, пришлось оборонять геополитический «ключ-город» (так его называют и некоторые летописцы) к западным землям Руси — Смоленск.

Примерно после двух лет боевых действий, ведшихся с переменным успехом, 29 июня 1514 года Василий III в третий раз осадил город. Жители Смоленска не стали дожидаться помощи Сигизмунда, который «зобрал войско польское, литовское и руское и ишол боронити Смоленска, и поддалися князю московскому з городом и замком Смоленским».

Для защиты Смоленска от приближавшегося со стороны Минска войска короля Жигимонта великий князь московский отправил свои войска во главе с князем М.Глинским, воеводами братьями Булгаковыми (Михаилом Голицей и Дмитрием Ивановичем), и конюшим И.А.Челядниным. Их войска должны были прикрыть Смоленск со стороны Борисова, Орши, Минска и Друцка. Польский король и его армия двигались первоначально из Минска к Борисову, т.к. надеялись на предательство «обиженного» М.Глинского (Василий III отказался отдать ему Смоленск).

Честолюбивый Глинский «задумал измену»: он начал сноситься с королем, уверившим его в своей милости. Когда польское войско было уже недалеко от Орши, Глинский ночью бежал к Жигимонту, однако один из его слуг известил об этом Михаила Булгакова-Голицу, который перехватил беглеца и отправил к Великому князю Московскому. Пойманный не отрицал измены: у него нашли письма Жигимонта, в которых он обещал вернуть Смоленск королю и «подвести на погибель московское войско».

Миф: Белорусская» армия была в несколько раз меньше московской — 30.000 против 80.000.

Факты: Войско Жигимонта даже условно нельзя назвать белорусским. Оно состояло из: 14.000 польской конницы; 3.000 наемной польской пехоты; около 2.500 всадников мелких феодальных отрядов шляхтичей-добровольцев из Великопольши и наемников из Европы. Всего около 20.000 человек. Феодальное ополчение ВКЛ составляли лишь 16.000 всадников.

То есть большую часть королевского войска — не менее 56% — составило «польское войско, над которым был гетман Ян Свирщевский» (наемниками командовал Войцех Самполиньский), и только оставшиеся порядка 40% приходятся на выходцев из земель нынешних — Прибалтики, Беларуси, Украины. Ими командовали гетман К.И.Острожский и воевода Ежи Радзивилл. Всего около 36 тысяч воинов. То есть националистический миф заведомо занижает численность войска Жигимонта.
Русское войско, оказавшееся у Орши, насчитывало намного меньше ратников, чем 80.000. Многие историки считают эту цифру по меньшей мере «сильно завышенной».

Необходимо учитывать, что большая часть армии Великого княжества Московского во главе с лучшим полководцем — Д.В.Щеней — стояла гарнизоном под Смоленском. Там же находилась и вся русская артиллерия. Часть сил находилась в Дорогобуже в ставке Василия III.

У Орши оказались только полки И.А.Челяднина и одного из братьев Булгаковых — Михаила Голицы-Булгакова. Это были легко вооруженные конные полки, предназначенные для разведки и набеговых операций. Именно поэтому они не имели артиллерии, и из стрелкового оружия были вооружены в основном луками.

Польский исследователь М.Гембарович считает, что под Оршей «пацярпела паражэнне не ўтрая большае захопнiцкае войска Маскоўскага княства, а толькi 40-тысячнае рускае войска», т.к. именно «такая колькасць яго паказана на вядомай карце ВКЛ, якая была створана ў канцы XVI стагоддзя ў Нясвiжы». Таким образом, если и был численный перевес русских под Оршей, то весьма небольшой — максимум 4-5 тысяч. А с учетом полного отсутствия артиллерии и он сводился на нет.

Миф: Войско Великого княжества Московского понесло огромные потери.

Факты: Миф об «огромных потерях» начал создавать сам польский король, в своем письме ливонскому магистру сообщивший, что «русские из 80.000 потеряли: 30.000 убитыми, взятыми в плен — 8 верховых воевод, 37 начальников второстепенных и 1.500 дворян». Впрочем, он тут же сам опроверг свою версию о «30 тысячах погибших московитов». По свидетельству, приводимому историком Е.И.Кашпаровским, Жигимонт приватно сообщил архиепископу Яну Ланскому в Рим о гибели уже только 16.000 «московитов». Но и это было, мягко говоря, преувеличением.

В то же время первоисточники — литовские письменные перечисления — т.н. «Кёнигсбергские акты», свидетельствуют, что «всех пленных, как взятых под Оршей, так и в других местах той войны, шедшей уже более двух лет (с 1512 г.), было только 611 человек». По московским же источникам, под Оршей в плен попало и вовсе только 380 «детей боярских».

Миф: Битва под Оршей стала чем-то «небывалым» и «выдающимся» в отечественной истории.

Факты: Некоторые историки считают, что «оршанская пропаганда», дескать, была настолько эффективна, что способствовала разрыву политического союза Московской Руси и Священной Римской империи. Якобы римский кесарь Максимилиан настолько поверил развернутой поляками в Западной Европе пропагандистской кампании, что разорвал отношения с Василием III.

Дело вовсе не в легковерности кесаря и пропаганде Ватикана. Не сбрасывая эти факторы со счетов, причину разрыва политического союза с Москвой целесообразно искать в нежелании Максимилиана способствовать дальнейшему усилению своего недавнего союзника, взявшего Смоленск. Тактически императору было выгодно ослабление польского короля и Великого князя Литовского в непрерывных войнах с восточным соседом. Однако стратегически Максимилиану, как католику и императору Священной Римской империи, вовсе не улыбалась перспектива появления на Востоке православного Третьего Рима.

Именно поэтому вроде бы союзник Василия, Максимилиан, вместо того, чтобы воевать против Жигимонта, взял на себя роль посредника и прислал в Москву в 1517 г. своего личного посла и шпиона С. Герберштейна. Основной целью будущего автора «Записок о Московии» было уговорить Василия III вернуть Смоленск Жигимонту I. Поскольку, как известно, это Герберштейну не удалось, его хозяину не оставалось ничего иного, как включиться в пропагандистскую кампанию, развернутую вокруг битвы под Оршей Ватиканом. Именно Максимилиан удержал тевтонского магистра от войны с Польшей, написав тому, что «нехорошо будет, если польский король унизится, а московский возвысится».

Что касается легенды о беспримерном масштабе «оршанского триумфа», то создавать ее начал сам Жигимонт I, рассылая послания с обширным описанием победы к папе Льву X, венгерскому королю Владиславу, венецианскому дожу Вавжинцу Лауредано, воеводе Трансильвании Яну Заполии и др. Широко разрекламированная в Европе в XVI-XVII веках оршанская победа польского в своем большинстве войска над «еретиками и схизматиками московитами» была всего лишь победой в проигранной войне. Выпячивание роли в битве православного князя К.Острожского было хитрым информационно-пропагандистским ходом Ватикана. Рим стремился затушевывать участие в Оршанской битве войск католического Польского королевства и выдвинул на первый план воинов ВКЛ и их православного командующего.

В целом в то время, по словам польского историка И.Граля, влияние оршанской пропаганды в значительной степени сказывалось на формировании нелестного образа «москаля», давая мощный импульс для развития теории о «восточной угрозе». Аналогичное, хотя и несравненно более сильное влияние оказала она на польское общество, до той поры отдаленное от «московского» вопроса. Пересказ оршанской победы был широко распространен чуть ли не во всей историографии ХVI — начала ХVII вв. Сам князь Острожский за победу над православными единоверцами получил монарший привилей на возведение двух каменных православных церквей в столичном Вильно! Нельзя не согласиться с польским ученым в том, что этот акт, кроме того, что «удовлетворял радость победителя», являлся остро политическим. По задумке королевского двора он должен был «доказать единство приверженцев православия и католицизма в борьбе с общим врагом».

В роли этого «врага» для православного населения нынешних Беларуси и Украины тогдашние польские короли хотели видеть «московитов». Причем уже одним этим названием жителей возрождавшейся Руси они стремились вбить клин между своими православными подданными («настоящими» русскими) и их единокровными братьями по вере («азиатами» из «Московии»).

Соответствующий ренессанс пережила «оршанская тематика» в Речи Посполитой во время ее войны с Россией в начале — первой половине ХVII века, т.е. во времена Смутного времени, когда поляки вновь осадили Смоленск и даже оказались в Москве. После разгрома и изгнания поляков ополчением Минина и Пожарского тема «великого триумфа» столетней давности зазвучала при королевском дворе еще актуальнее: во-первых, надо было «смазать» позор поражения, нанесенного гордой шляхте «мужиками-лапотниками»; во-вторых, взбодрить приунывшее воинство; в-третьих — попугать Европу «угрозой с Востока».

К сожалению, как уже указывалось в начале, одновременно с развалом единого государства и на белорусской земле появились направленные на разжигание национальной и религиозной нетерпимости и вражды националистические пасквили, превратившие созданный в средневековой Польше миф о битве под Оршей в «значимый» для белорусов.

Очень не хотелось бы, чтобы сомнительный средневековый триумф польского короля (им же самим созданный и распропагандированный) выдавался политиканами от истории, преследующими свои узкокорыстные цели, за «историческую победу» белорусов над россиянами." (с)

Вывод: "Стары Ольса" смастрячили отличный саундтрек к тексту Амбражевича. :)

(22 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:ugnetattor
Date:Сентябрь 29, 2009 10:58 am
(Link)
а кто такой этот Николай Амбражевич?
а 40-80 тысяч "легко вооруженных конных полков, предназначенных для разведки и набеговых операций." - это очень сильно сказано...
[User Picture]
From:dzeso
Date:Сентябрь 29, 2009 01:35 pm
(Link)
+1
[User Picture]
From:klaaz
Date:Сентябрь 29, 2009 10:59 am
(Link)
Интересно. Спасибо!
[User Picture]
From:asher_sutton
Date:Сентябрь 29, 2009 11:21 am
(Link)
+1
[User Picture]
From:florean_geyer
Date:Сентябрь 29, 2009 11:35 am
(Link)
познавательно, спасибо!

PS
эээ... а вот что это закованное по самые жабры на картинке?..
[User Picture]
From:thorvaldsen
Date:Октябрь 28, 2012 12:13 pm
(Link)
а это художник основывался на сией картине: http://zapadrus.su/images/stories/my_imeges/belarus/battle_of_orsha_1514-09-08.jpg

там в центре и правой части изображены какие-то жандармы, переправляющиеся через реку, как раз в железе "по жабры". Другое дело, что на картине доспехи тяжелой кавалерии узнаваемо максимилиановские, а на современном рисунке по мотивам - типичный готический рыцарь годов на тридцать пораньше. Автор объяснял, что, по его мнению, на столь отдаленной от аугсбургских и миланских мастерских границе Европы латы могли бытовать и устаревшие, а неизвестный автор исторического полотна не только мог приукрашивать реальность, рисуя образцовых немецких рейтар вместо польского ополчения, но и о самом ходе сражения иметь представление отдаленное.

p.s. я понимаю, что вопрос был задан в 2009м году, и щас наверняка не актуален, но вот увидел случайно, и ответил как мог.
[User Picture]
From:svensk_vanja
Date:Сентябрь 29, 2009 11:36 am
(Link)
точно такой же пафосный текст можно написать по поводу многих адрадженческих средневековых мутузиловок - Чудской там или Куликовской, например.
Да что там, даже по поводу Бородина описания расходятся, хотя, казалось бы, 19 век, уже и газеты были и всеобщее образование кое-где
[User Picture]
From:svensk_vanja
Date:Сентябрь 29, 2009 11:42 am
(Link)
один из самых прикольных мифов - причем совершенно серьезно воспринимаемый по сей день, из школы помню - это миф о разгроме новгородцами ярла Биргера в 1842. Пикантность состоит в том, что Биргер стал ярлом только в 1247, а до того был просто вождем небольшой дружины, охранявшей торговые караваны. Который караван попытались, вероятно, ограбить новгородцы, причем безуспешно.
А через 700 лет - героическая битва народов
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 29, 2009 11:47 am
(Link)
>из школы помню - это миф о разгроме новгородцами ярла Биргера в 1842.

Интересно, в какой же школе вы учились?.. Если учесть тот факт, что Невская битва случилась в 1240 году от Р.Х. :D
[User Picture]
From:kruto_popadalov
Date:Сентябрь 29, 2009 01:56 pm
(Link)
так из поста видно в какой. имени Фоменко. он грамотный, а Вы его с панталыку сбиваете: какой еще 1240, всем известно, что это было в 1842. :D
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 29, 2009 07:11 pm
(Link)
Как это "не суть", если Чудская потасовка, это 1242? А вовсе не 1842. :)
[User Picture]
From:svensk_vanja
Date:Сентябрь 29, 2009 07:15 pm
(Link)
да блин, восьмерку не сразу заметил. Привык все время 1800-е писать по своим саблям, на автомате вылетает
[User Picture]
From:svensk_vanja
Date:Сентябрь 29, 2009 07:13 pm
(Link)
Ну не важно, вы и сами догадались какую дату я хотел написать. Товарищ ниже не уверен что догадался бы, но ему и не надо, не в коня корм
[User Picture]
From:khathi
Date:Сентябрь 29, 2009 11:49 am
(Link)
Хых. Та они ж змагары!
[User Picture]
From:radist_chingiz
Date:Сентябрь 29, 2009 01:35 pm

А вшивый - про баню:

(Link)
"Стары Ольса" - вообще хороши. Давно их слушаю)
From:mashinist_n
Date:Сентябрь 29, 2009 03:17 pm
(Link)
Профессия пиарщика стара, как проституция))
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 29, 2009 05:50 pm
(Link)
А сказать-то чего хотели?
From:yu_tarasievich
Date:Сентябрь 29, 2009 07:00 pm
(Link)
Кстати, не исключено, что песня про победу под Оршей, на самом деле, новодел начала 20 века. Кто-нибудь обратил внимание на странные (в таком контексте) слова: "Москва... стала раду одбывати... откуль место (город) добывати, то ли с лесу, то ли с поля, то ли с речки-невелички (!!!)". Смысл добывати малое место с речки?

А вот у Грушевского в "Истории" есть эпизод про набег запорожцев на Варну в 1630-х гг. Вот казакам как раз пришлось думать, как взять этот портовый город -- и взяли именно атакой "с речки". Есть там и песня с такими же словами, только "раду одбывают" казаки. Так-то. :)
[User Picture]
From:shokaku_2
Date:Сентябрь 29, 2009 08:34 pm
(Link)
ну, у белорусских националистов страшенная каша в голове. причём с изрядной долей расизма: дескать литвины - это такие славянские арийцы, а русские - татаро-финно-угорские недочеловеки.
[User Picture]
From:pulman
Date:Сентябрь 29, 2009 09:28 pm
(Link)
Битва под Оршей интересна как повод к первому более менее точному изображению войска ВкЛ. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b2/Battle_of_Orsha_(1514-09-08).jpg
[User Picture]
From:0man
Date:Сентябрь 30, 2009 05:41 am
(Link)
Решил посмотреть, а что за историк такой, Николай Амбражевич.
Погуглил.
Оказывается, практически ничем не знаменит.
В принципе, единственные работы, что нашел:
http://natbookcat.org.by/public/ocipl/hitl.term?id=byNBCBa072072&ncount=4
И все - об Оршанской битве. Больше ничего.
Ах, да. На одном форуме вычитал: книга "ОРШАНСКАЯ БИТВА 1514 ГОДА: ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ" издана Институтом социально-политических исследований при Администрации Президента Беларуси.

Все ясно. Не историк, а пропагандист.

Кто как, а я пропагандистам не верю еще со времен службы в армии. Кому, может быть, и нравится изложенное Николаем Амбражевичем, а я подожду верить. И Николаю Абражевичу, и его политическим оппонентам. подожду, пока историки не выскажутся.
[User Picture]
From:bober_minsk
Date:Сентябрь 30, 2009 10:32 pm
(Link)
Вы знаете много народов без таких мифов ?

> Go to Top
LiveJournal.com