u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Как Дудаев метил в подводники...

Вместо эпиграфа - отрывок из "чеченского" дневника одного спецназовца:
05.02.2002
...В этот заезд в Ст. Атагах ФСБ нашла "в адресе" личное дело Дудаева и ещё много серьёзных документов, среди которых был план захвата атомной подводной лодки Тихоокеанского флота. Этот случай имел большой резонанс даже на телевидении...


"ВЕСТИ. Выпуск от 10.02.2002

Денис Яковлев
Начало недели принесло сенсацию. В Чечне, в селе Старые Атаги, спецслужбы нашли архивы Джохара Дудаева. Помимо личного дела и даже печати мятежного президента, там обнаружены секретные планы захвата атомной подводной лодки. Для этого в 95-96-м годах террористы собирались подготовить группу из семи человек славянской внешности. Планы боевиков были настолько фантастичны, что им не сразу поверили даже в штабе Военно-Морского флота.

Тайник был обнаружен в ходе спецоперации. Вместо подпольного арсенала там оказался секретный архив Джохара Дудаева - фотографии, документы, а также личное дело, которое Дудаев каким-то образом изъял из Министерства обороны. Партийную характеристику террориста читает командующий объединенной группировкой вооруженных сил в Чеченской республике Владимир Молтенской: «Делу КПСС и советского правительства предан. Документы съездов партии, пленумов ЦК КПСС, директивы начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-морского флота знает и правильно руководствуется ими в своей служебной деятельности».

В 95-м досье Дудаева выглядело по-другому. Бывший советский офицер возглавил чеченских сепаратистов, которые воевали против российских солдат. Боевики войну проигрывали. Поэтому Дудаев, в прошлом командир дивизии стратегических бомбардировщиков, решил прибегнуть к ядерному шантажу. Боевики планировали провести демонтаж одной из боеголовок субмарины и использовать эту боеголовку, как сказано в плане, «для облегчения выхода из подводной лодки и из блокируемой зоны».

Это лишь фрагмент плана по захвату атомной подводной лодки. Террористы собирались потребовать вывода федеральных войск из Чечни и признания независимости Ичкерии. Соавтор плана - начальник штаба Дудаева Аслан Масхадов. «Сотрудники ФСБ считают, что найденные документы доказывают, что Масхадов - такой же террорист, как Басаев и Хаттаб», - говорит руководитель Центра общественных связей ФСБ Александр Зданович...//...На многих документах, обнаруженных в Старых Атагах, гриф "Совершенно секретно". Когда-то их в спешке вывозили из президентского дворца в Грозном. Теперь его больше нет. Нет даже развалин. Но документы с личной печатью Дудаева по-прежнему находятся в самых разных уголках Чеченской республики."
/http://www.vesti7.ru/news?id=552/

***

"Командование Тихоокеанского флота заявило, что найденные у чеченских боевиков планы захвата одной из ядерных субмарин практически невыполнимы.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре флота, такое "может быть лишь в фантастическом иностранном боевике, но в жизни это - обреченный план".

"В России действует повышенная система охраны ядерных объектов, в том числе - в местах базирования атомных подводных лодок. Все они находятся под усиленной многоуровневой круглосуточной вооруженной охраной", - заявили военные моряки..."
/http://www.lenta.ru/vojna/2002/02/05/submarine//

P.S. Три цитаты от 10.02.2002 с РПФ форума:
Добрый вечер!
Сегодня в «Вестях» в сюжете о дудаевском архиве прозвучала фамилия соавтора плана захвата тихоокеанской апл – Хасуханов. Помнится, служил такой чеченец в Лиепае в 80-х в должности замполита пл 613 пр., а затем, возможно и на той самой, которую захватить планировал.
Так что, напрасно некоторые иронизируют о лагерях подготовки подводников в горах Кавказа!
-
Здравствуйте!
Любой бизнес-план (в том числе - и мошеннический), направленный на получение кредита/финансирования/ссуды, обязательно содержит некоторое кол-во достоверной информации, некие "опорные точки", которые можно проверить.
Естественно, что и в "бизнес-плане по захвату АПЛ" такие точки были. Это азы любой коммерции, а торговцы из чеченцев неплохие...
-
Захват АПЛ звучит чудно? А захват стратегического ракетоносца Ту-160, к примеру? Дудаев кем служил в Советские времена? Не надо недооценивать врага. История учит однако-с!


P.P.S. "Командование Тихоокеанского флота заявило, что найденные у чеченских боевиков планы захвата одной из ядерных субмарин практически невыполнимы."

"Практически невыполнимы", хе-х.

По слухам после находки фээсбешниками джохаровского "клада", в "зоне" чуть ли не на каждом пирсе появились блокпосты, обложенные мешками с песком. Смотрелось это дивно: СеверА, покрытая инеем атомарина трётся о стенку, а на той стенке бойцы-подводники чахнут над пулемётом. Чичей стерегут. Потом, конечно, как и положено всех задолбали внеплановыми учениями по ПДСС...

Если кто ещё подкинет подробности про околоподводные чеченские страсти имени 2002-го года буду благодарен.
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments