u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

День Танкиста, День Програмиста...

...Это, конечно, хорошо.


Но лично для меня (да простят мне эту ересь танкисты и программисты) сегодняшний День важен из-за иного. Сегодня минуло ровно 10 лет со дня взрыва дома №6/3 по Каширскому шоссе.

...Отлично помню тот сентябрьский день 99-го. Я жил как раз на Каширке. Но в Тот День оказался в другом месте. И, практически, в другом времени.

Александрия, Каир, Карнак, Луксор, колоссы Мемнона...

Я был тогда в Египте.

Помню, мы как раз вернулись из Долины Царей. Прожаренные африканским солнцем до самых потаённых мест, мы с наслаждением разобрали из холодильника банки коки и расселись перед телеящиком. С хохотом вспомнили, как посреди песчанных барханов наши джипы внезапно едва не вмазались с разбега в танковую колонну. И мы, и они обуели. Но всё разрешилось счастливо. Ни один танк не был нами задавлен, и ни один из нас не был за это расстрелян. Здорово повеселила причина, загнавшая египетских панцергенералов в пески.

- Простите, ребята, а что вы в этой песочнице делаете?
- Репетируем - тут же куча свободного места.
- А что репетируете?
- Как что?! Парад 23 сентября в честь Дня Победы.
- Дня Победы над кем?
- Над Израилем, естественно.
- Ааааа...

Мы не стали уточнять, что с нашей точки зрения израильская операция "Кадеш" закончилась, мягко говоря, не в пользу Египта... Да, помню, что мы удержались от подобной бестактности и, сверив азимут на Долину Царей, двинули дальше.

Прихлёбывание под кондишеном ледяной коки весьма способствовало продолжению воспоминаний. Нил, домик Картера, пепельно-белые склоны ущелья с дырами штолен, ведущих в усыпальницы...


И солнце. Яростное, безжалостное, слепящее, выжимающее из тебя пот, соль, силы и мозг.

Кто-то, перебивая остальных, освежает в памяти сегодняшний живой анекдот:
- Помните эти забавные вагончики, в которых местные абреки возят интурьё по Долине? Ну, чтоб их раньше времени солнечный удар не трахнул?.. Так вот. Едет сегодня в таком вагончике пара. Он - мордатый, квадратночелюстной, выбритый под Котовского, в гавайской рубахе, золотой голде и с пальцами, унизанными печатками. Она - вся такая фифа при папике. Короче, сразу видно - наши! Вот значит проезжают они мимо входа в гробницу, а там - двое тоже наших. Архелоги, поэтому совсем объебипетнились. В замызганных пыльных голобаях и арафатках. Пропотевшие и грязные по уши. Отдуваются и наружу из гробницы просеянный грунт таскают. Наш папик это видит и с чувством превосходства громко говорит своей фифе: "Ленк, смотри, до какого скотства местные дошли! За пятак до центра Земли дорыться готовы". Тут один из "местных" высовывается из тенька и громко обращается по-русски: "Слышь, мужик, у тебя курева не найдётся, а?" Видели бы вы глаза фифы - та чуть не обделалась от неожиданности!..

- Бу-га-га! - это мы смеёмся. Смеёмся, пока вдруг на экране телека не возникает дымящаяся груда щебня и рыдающие люди.
- О, - говорит кто-то услышав по-английски "Москва" и мрачнея. - Опять кадры с улицы Гурьянова.

И тут я понимаю, что закадровый комментарий вещает вовсе не о Гурьянова, а о Каширке...

Номер! Какой номер взорванного дома?!

Никто не услышал и не запомнил - все ржали в тот момент над недотёпистым папиком и фифой.

Блядь. До сих пор не понимаю, как я тогда не разнёс телефон, суматошно прозваниваясь в столицу.

Телефон матери, оставшейся там, бесконечно далеко от Египта, на Каширке, молчал.

Сукаблядьёбаныйврот, он молчал два часа подряд. Два часа подряд я не мог прозвониться. Как я не поседел в тот момент от макушки до копчика включительно до сих пор не понимаю...

Потом мама сняла трубку. Сказала, что была у знакомой. Удивилась, почему это у меня такой петушиный голос? Что-то случилось?

- Это у вас случилось! - кричу я в трубку, распугивая феллахов, - Дом на Каширском шоссе рванули!..
- Так это же на другом конце Каширки, - флегматично говорит мне привыкшая за свою жизнь ко всему мама-врач. - А то, что взорвали... Так у нас сейчас постоянно что-то взрывают. Ничего нового. НЕ ВОЛНУЙСЯ.
- Ну, мать, ты даёшь!.. - только и смог сказать я в ответ.
Положил трубку и надрался до поросячьего визга этой кислой мочой - египетским пивом...

Так что сегодня для меня не День Танкиста или День Программиста. Сегодня для меня День Ужаса и Бессилия десятилетней давности. А равно - День Памяти всех погибших в Том Доме.

Пусть земля им будет пухом.

P.S.
РИА Новости
10 лет со дня теракта на Каширском шоссе: хроники трагедии
Взрыв жилого дома на Каширском шоссе в сентябре 1999 года. Справка

09:00
 
13/09/2009
 
13 сентября 2009 года исполняется десять лет со дня террористического акта на Каширском шоссе. В результате этого теракта погибли 124 человека, в том числе 13 детей, еще девять человек получили ранения. >>

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →