?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Сентябрь 12, 2009


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
08:30 am - Корабли-легенды US NAVY - 4
Предыдущие посты:
СV-1 Langley по прозвищу "Голубеносец" и CA-131 Fall River по прозвищу "Отстой".
CV-11 Intrepid по прозвищу "Старый бесстрашный кастрат из Диксиленда".
DD-224 Stewart по прозвищу "Летучий Голландец".

Эскадренный миноносец USS William D. Porter (DD-579) (типа "Флетчер") попал... нет, вернее влип в аналы истории US NAVY под весьма неблагозвучным прозвищем "The stupid republican" - "Тупой республиканец".


Основанием для появления подобного погонялова послужили две весьма весомые причины.

Первая: главным конкурентом победившего в 1940-м на президентских выборах Франклина Делано Рузвельта (ставшего президентом США в третий раз!) был кандидат от республиканской партии.


Причина вторая появилась в ноябре 1943-го года, когда полгода как вступивший в строй "Портер" был зачислен в состав эскорта новейшего линейного корабля USS Iowa (BB-61), которому командование доверило выполнение предельно ответственного задания...


"Айове" отвели роль океанского лимузина VIP-класса для вышепомянутого Франклина Д. Рузвельта. Президент США намеревался линкором добраться до Марокко, чтобы уже оттуда вылететь в Тегеран на встречу со Сталиным и Черчиллем. 13 ноября "Айова", "Портер" и Ко покинули Хэмптонский рейд и двинулись на восток. Атлантика встретила корабли сильным штормом...

Вот тут-то "Портер" и "отличился" в первый раз.

Верхняя вахта и ойкнуть не успела, как штормовая волна сорвала с кормового лотка бомбосбрасывателя эсминца глубинную бомбу. Та стояла на боевом взводе на случай внезапной встречи с немецкими подлодками и не замедлила ахнуть. "Портер" не задело, но на других кораблях эскорта посчитали, что "это "вжжж" не с проста"!

Нервы у всех были на пределе, поэтому эскорт немедленно нарушил противолодочный ордер. Охранение принялось суматошно бомбить "немца", одновременно перейдя в режим броуновского маневрирования, так и норовя столкнуться друг с другом или подвернуться под форштевень совершенно офонаревшей от этого внезапного перформанса "Айовы". На флагман пулемётной очередью шли доклады об "обнаруженных" и "уничтоженных" вражеских субмаринах, море дыбилось от глубинок, увалень-линкор на полном ходу уворачивался от собственных эсминцев. Поскольку действовал приказ о строжайшем радиомолчании, быстро прекратить прогрессирующий военно-морской бардак оказалось невозможно.

Рузвельт с волнением наблюдал за побоищем, будучи уверен, что Кригсмарине натравило на него все свои "волчьи стаи" вместе взятые.

Если сюда добавить ещё и продолжавшийся шторм, то становится окончательно понятно, что янки оторвались в тот день на всю катушку. Американцы ещё не подозревали, что главный свой гэг "Портер" приберёг на следующий день...

14 ноября 1943 года шторм стих и командир соединения решил воспользоваться этим, чтобы подтянуть боевую подготовку своего не в меру ретивого эскорта.

Лучше б адмирал этого не делал!

Наш старый знакомый, эсминец "Вильям Д. Портер", отрабатывая атаку крупной надводной цели, красиво лёг в циркуляцию и... выпустил в "Айову" торпеду.

Боевую.

О чём флегматично и радировал на флагман открытым текстом.

Там немедленно опоросились...

...Как выяснилось позже, из-за недостаточного контроля со стороны экипажа и полного наплевательства на понятие "профилактический осмотр", предохранительные устройства в торпедном аппарате "Портера" были разъедены морской водой. В сложившейся кризисной ситуации радисту эсминца пришлось нарушить приказ о соблюдении радиомолчания и срочно известить "Айову" об угрожающей опасности. Линкор вовремя изменил скорость и курс, и торпеда прошла мимо, примерно в 900 м. от правого борта.

Опасаясь, что пуск торпеды мог быть умышленным (вот она, мировая закулиса, итить!), командир "Айовы" приказал навести на шкодливый эсминец орудия главного калибра.


Рузвельт же, несмотря на то, что вторые сутки подряд получал от "Портера" незапланированный заряд адреналина, настоял на том, чтобы командир эсминца не был наказан. Таким образом можно сказать, что командир "Портера" отделался лёгким испугом. И порицанием командира соединения за... безобразную торпедную стрельбу.

"Вы атаковали в полигонных условиях, а торпеда прошла в 900-х метрах от цели. Что за дерьмо?!" (с)

Известие о попытке торпедировать президента, несмотря на наличие военной цензуры, разошлось по флоту, и в дальнейшем все корабли US NAVY при встрече с достопамятным эсминцем поднимали шутливый сигнал: "Не стреляйте! Мы - республиканцы!"

...Увы, но карьера "Портера" закончилась весьма трагически. 10 июня 1945 г. он пошёл ко дну у Окинавы после удачной атаки японских камикадзе.


Tags:

(53 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:zhizd
Date:Сентябрь 11, 2009 05:00 pm
(Link)
Кросавчеги)
[User Picture]
From:para_noid
Date:Сентябрь 11, 2009 05:02 pm
(Link)
Пользуясь случаем, можно небольшой офф?
У друга-подводника скоро ДР. Любит он Silent Hunter первый. Вот хоче его чем-нибудь морским порадовать. Не подскажете чего-нибудь эдакого? Из подводных знаю только SilentHunter4, но не уверен, что он русифицированный есть. А что еще заслуживает внимания?
Спасибо заранее :)
[User Picture]
From:a_lamtyugov
Date:Сентябрь 11, 2009 05:10 pm
(Link)
Нужен третий.

Лучшая вещь в серии.

Если речь идет о современных лодках, то хорошо пойдут Sub Command/Dangerous Waters, хотя они уже относительно старые.
[User Picture]
From:askold5
Date:Сентябрь 11, 2009 05:05 pm
(Link)
У нас на Северном Флоте тоже по флагману пульнули торпедой. :)
[User Picture]
From:strannik_79
Date:Сентябрь 14, 2009 05:24 am
(Link)
а можно подробнее?
[User Picture]
From:_vegas
Date:Сентябрь 11, 2009 05:16 pm
(Link)
оххх.... как же, чёёрт побери, смешно)))
[User Picture]
From:roler_x
Date:Сентябрь 11, 2009 05:34 pm
(Link)
Весело у них там :D
[User Picture]
From:denisjuk
Date:Сентябрь 11, 2009 05:37 pm

Ка всегда

(Link)
жжёшь! Интересно, почему Рузвельт не наказал капитана?!
[User Picture]
From:navalbro
Date:Сентябрь 11, 2009 06:12 pm

Re: Ка всегда

(Link)
Потому что Рузвельт ОБОЖАЛ флот! Он говорил, что чувствует себя счастливым, только находясь в море. В Вашингтоне он, кстати, почти не сидел в Белом доме, а проводил большее время на борту своей яхты на Потомаке. Там и все основные совещания проводил.
[User Picture]
From:navalbro
Date:Сентябрь 11, 2009 06:07 pm
(Link)
Подкину в топку.
Есть в ВМС США лодочка под названием USS Greenville. После того, как она вписалась в тумане в саудовский контейнеровоз при заходе в Чесапикский залив, экипаж начал называет ее Green Evil (Зеленое Зло) и Crashonville (Столкновилль).
Не знаю, как уж назовут эм УРО "Хэлси" после того, как в прошлом году во время встречи японских бонз в Кагосиме экипаж, возглавляемый командиром, надрался в дулю и до состояния риз настолько, что при возникшем пожаре смогли собрать для аварийной партии только коков, гарсунов и молодых офицеров. Остальные звали Ихтиандра и соглашались сгореть вместе с кораблем, так их бухло накрыло нежным крылом. Когда стучались в каюту кэпа и орали про пожар, ужратый капитан 1 ранга Пинкни огрызался: "Пожар-на подождет до завтра-на!" Кстати, кэп - из мустангов, начинал когда-то матрозером. Вспомнил молодость, наверное.
[User Picture]
From:one_russian
Date:Сентябрь 11, 2009 10:18 pm
(Link)
Greenville в этом плане вообще отличный корабль. Тут и Эхиме-мару, и Огден ( который LPD-5), и Сайпан. Все дела.
[User Picture]
From:navalbro
Date:Сентябрь 11, 2009 06:10 pm
(Link)
Да, забыл. Когда-то дорогой Ильич приезжал во Владивосток, чтобы посмотреть на учения ТОФ с борта кр "Сенявин". Говорят, в него тоже торпедой пульнули случайно. Враги, наверное.)))
[User Picture]
From:tsg
Date:Сентябрь 11, 2009 09:38 pm
(Link)
Ну тут разные слухи ходят. Говорят, что и с 33 причала лупили в противоположный берег, но проверить достоверность не представляется возможным. =))
[User Picture]
From:eka42003
Date:Сентябрь 11, 2009 06:26 pm
(Link)
Прочитала книгу Вашу в "Если". Интересно, хорошо. Спасибо.
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 12, 2009 11:19 pm
(Link)
Ого, уважаю за терпение. :)

Текст в "Если" сокращён по сравнению с оригиналом практически на треть и, в связи с этим, полон заметных шероховатостей...
From:mp5a3
Date:Сентябрь 11, 2009 06:47 pm
(Link)
(с легкой ностальгией разглядывая фотку) Гонялись мы в 1988 году на "Трибуце" за этой "Айовой" в Ормузском проливе... хрен догнали! Ужасно серьезный пароход.
[User Picture]
From:majorkolen
Date:Сентябрь 11, 2009 06:56 pm
(Link)
на "Трибуце"? Гонялись? За линкором, возившим еще аж Рузвельта?
шото слабо верится.
хотя я не спец, я просто видел, как он отшвартовывался и выходил из Кам-Рани
[User Picture]
From:scif_yar
Date:Сентябрь 11, 2009 07:26 pm
(Link)
(листая ЭМ США в ВМВ на ТО)
это из "ЭМ ВМВ США в Атлантике" от Роско кусочек ?
[User Picture]
From:greymage
Date:Сентябрь 11, 2009 08:08 pm
(Link)
>при встрече с достопамятным эсминцем поднимали шутливый сигнал: "Не стреляйте! Мы - республиканцы!"

Есть такие флажочки?
[User Picture]
From:x_kozhevnikoff
Date:Сентябрь 11, 2009 09:17 pm
(Link)
интересно, что сказал бы рузвельт, если бы торпеда попала? наградил бы командира эсминца за отличные стрельбы? :)
[User Picture]
From:timoha67
Date:Сентябрь 12, 2009 12:04 am
(Link)
наградил бы вряд ли, но чтобы одной торпедой сильно повредить оснащённый современной противоторпедной защитой линкор в 45.000 тонн... это надо было очень удачно попасть...
From:ex_rlodek
Date:Сентябрь 12, 2009 08:06 am
(Link)
Мейдмайдэй.

Спасибо огромное!!!
[User Picture]
From:dnepr_sergant
Date:Сентябрь 13, 2009 09:53 am
(Link)
Смеялся в голос, отлично! :)
Спасибо.

> Go to Top
LiveJournal.com