u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Корабли-легенды US NAVY - 4

Предыдущие посты:
СV-1 Langley по прозвищу "Голубеносец" и CA-131 Fall River по прозвищу "Отстой".
CV-11 Intrepid по прозвищу "Старый бесстрашный кастрат из Диксиленда".
DD-224 Stewart по прозвищу "Летучий Голландец".

Эскадренный миноносец USS William D. Porter (DD-579) (типа "Флетчер") попал... нет, вернее влип в аналы истории US NAVY под весьма неблагозвучным прозвищем "The stupid republican" - "Тупой республиканец".


Основанием для появления подобного погонялова послужили две весьма весомые причины.

Первая: главным конкурентом победившего в 1940-м на президентских выборах Франклина Делано Рузвельта (ставшего президентом США в третий раз!) был кандидат от республиканской партии.


Причина вторая появилась в ноябре 1943-го года, когда полгода как вступивший в строй "Портер" был зачислен в состав эскорта новейшего линейного корабля USS Iowa (BB-61), которому командование доверило выполнение предельно ответственного задания...


"Айове" отвели роль океанского лимузина VIP-класса для вышепомянутого Франклина Д. Рузвельта. Президент США намеревался линкором добраться до Марокко, чтобы уже оттуда вылететь в Тегеран на встречу со Сталиным и Черчиллем. 13 ноября "Айова", "Портер" и Ко покинули Хэмптонский рейд и двинулись на восток. Атлантика встретила корабли сильным штормом...

Вот тут-то "Портер" и "отличился" в первый раз.

Верхняя вахта и ойкнуть не успела, как штормовая волна сорвала с кормового лотка бомбосбрасывателя эсминца глубинную бомбу. Та стояла на боевом взводе на случай внезапной встречи с немецкими подлодками и не замедлила ахнуть. "Портер" не задело, но на других кораблях эскорта посчитали, что "это "вжжж" не с проста"!

Нервы у всех были на пределе, поэтому эскорт немедленно нарушил противолодочный ордер. Охранение принялось суматошно бомбить "немца", одновременно перейдя в режим броуновского маневрирования, так и норовя столкнуться друг с другом или подвернуться под форштевень совершенно офонаревшей от этого внезапного перформанса "Айовы". На флагман пулемётной очередью шли доклады об "обнаруженных" и "уничтоженных" вражеских субмаринах, море дыбилось от глубинок, увалень-линкор на полном ходу уворачивался от собственных эсминцев. Поскольку действовал приказ о строжайшем радиомолчании, быстро прекратить прогрессирующий военно-морской бардак оказалось невозможно.

Рузвельт с волнением наблюдал за побоищем, будучи уверен, что Кригсмарине натравило на него все свои "волчьи стаи" вместе взятые.

Если сюда добавить ещё и продолжавшийся шторм, то становится окончательно понятно, что янки оторвались в тот день на всю катушку. Американцы ещё не подозревали, что главный свой гэг "Портер" приберёг на следующий день...

14 ноября 1943 года шторм стих и командир соединения решил воспользоваться этим, чтобы подтянуть боевую подготовку своего не в меру ретивого эскорта.

Лучше б адмирал этого не делал!

Наш старый знакомый, эсминец "Вильям Д. Портер", отрабатывая атаку крупной надводной цели, красиво лёг в циркуляцию и... выпустил в "Айову" торпеду.

Боевую.

О чём флегматично и радировал на флагман открытым текстом.

Там немедленно опоросились...

...Как выяснилось позже, из-за недостаточного контроля со стороны экипажа и полного наплевательства на понятие "профилактический осмотр", предохранительные устройства в торпедном аппарате "Портера" были разъедены морской водой. В сложившейся кризисной ситуации радисту эсминца пришлось нарушить приказ о соблюдении радиомолчания и срочно известить "Айову" об угрожающей опасности. Линкор вовремя изменил скорость и курс, и торпеда прошла мимо, примерно в 900 м. от правого борта.

Опасаясь, что пуск торпеды мог быть умышленным (вот она, мировая закулиса, итить!), командир "Айовы" приказал навести на шкодливый эсминец орудия главного калибра.


Рузвельт же, несмотря на то, что вторые сутки подряд получал от "Портера" незапланированный заряд адреналина, настоял на том, чтобы командир эсминца не был наказан. Таким образом можно сказать, что командир "Портера" отделался лёгким испугом. И порицанием командира соединения за... безобразную торпедную стрельбу.

"Вы атаковали в полигонных условиях, а торпеда прошла в 900-х метрах от цели. Что за дерьмо?!" (с)

Известие о попытке торпедировать президента, несмотря на наличие военной цензуры, разошлось по флоту, и в дальнейшем все корабли US NAVY при встрече с достопамятным эсминцем поднимали шутливый сигнал: "Не стреляйте! Мы - республиканцы!"

...Увы, но карьера "Портера" закончилась весьма трагически. 10 июня 1945 г. он пошёл ко дну у Окинавы после удачной атаки японских камикадзе.

Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →