u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

"Где деньги, Зин?.." (с)

В качестве своеобразного P.S. к посту "Эй, на лингаме!..":

"РИГА, 9 сен - РИА Новости. Правительство Латвии во вторник освободило от занимаемой должности командующего Военно-морскими силами (ВМС) республики Александра Павловича, сообщает интернет-версия латвийской газеты "Телеграф".

Как отмечает издание, распоряжение об увольнении Павловича было подготовлено по инициативе министра обороны Иманта Лиегиса в связи с обнаруженными в ходе проверки ВМС крупными нарушениями при закупке минных тральщиков.

В 2005 году ВМС Латвии подписали договор о приобретении нескольких минных тральщиков у Нидерландов на общую сумму 40 миллионов латов (около 80 миллионов долларов). Купленные корабли оказались в плохом техническом состоянии, к тому же к ним не прилагалась техническая документация. Для ее приобретения ВМС пришлось потратить дополнительные 500 тысяч евро.

Отставку Павловича поддержало большинство членов правительства Латвии.

Новым командующим ВМС Латвии назначен начальник Департамента личного состава штаба Национальных вооруженных сил (НВС) республики капитан Римант Штримайтис." (с)

***

"Кабинет министров решил освободить от занимаемой должности командующего Морскими силами Александра Павловича. Причина увольнения: скандальные подробности закупки минных тральщиков.

За отставку Павловича проголосовали четыре министра Народной партии, за исключением Байбы Розентале (Минздрав), которая на время голосования вышла из зала заседаний. Новым командиром назначен начальник Департамента личного состава штаба Национальных вооруженных сил капитан Римант Штримайтис.

Напомним, что распоряжение об увольнении Александра Павловича с должности командующего Морскими силами было подготовлено по инициативе министра обороны Иманта Лиегиса. Решение принято в связи с обнаруженными в ходе проверки крупными нарушениями при закупке минных тральщиков.

СМИ уже не раз описывали скандальные подробности этой сделки: договор о закупке не предусматривал предоставления документации на латышском или английском языках, т.е. товар был приобретен по принципу «кота в мешке», без инструкции по эксплуатации на понятном пользователю языке, а процедура закупки технической документации была поручена человеку без опыта международных закупок и соответствующих знаний английского языка.

Более того, при поставке не были соблюдены условия договора и не проводилась проверка технической документации на соответствие техническому оснащению на кораблях.

Договор о приобретении тральщиков у ВМФ Нидерландов был подписан 24 августа 2005 года, а затраты на один корабль составили 8 млн. латов.

Неделю назад этот вопрос вызвал жаркую полемику в Кабмине. Однако ни к какому решению министры так и не пришли и решили отложить вопрос на неделю — до заседания Коалиционного совета." (с)
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments