u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Pегреtuum mobile made in РПЦ.

Хмурое августовское утро года 2009-го распростёрло над лаврой Троице-Сергиевой, основанной аще в XIV веке ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫМ НА РУСИ преподобным Сергиев Радонежским, свою серую серь. И нежно серило чем-то серо-слякотным на купола Троицкого собора, Трапезный храм и персонально - на Патриаршьи покои.


...Посреди всей этой благолепной картины у фасада Святых ворот на корточках сидел церковный служка. Левой рукой он медитативно гладил свою бородку козлиного фасона, а правой сеял окрест крошки белого хлеба. Каждый новый "посев" вызывал недюженный энтузиазм у порхающих вокруг голубей, до того уже раскормленных, что они не столько летали, сколько неуклюже бултыхались в воздухе своими разожравшимися до предела пернатыми тушками. Меж тем служка явно умилялся происходящему, бормотал себе под нос восторженно "Птахи Божьи!", и продолжал сеять доброе, вечное и питательное.

С трудом отрывающие зады от земли мегаптахищи были явно не против.

Из ворот вышел другой служка. В руках он нёс ведро с водой и швабру, увенчанную тряпкой. Подошедши к "сеятелю", он протянул ему свой инвентарь, пробормотав, что, мол, теперь его очередь.

"Сеятель" кротко вздохнул, взял швабру наперевес и критически осмотрел стену монастыря, обильно унавоженную голубиным гуано. Подумал и в сердцах изрёк:
- Птахи Божьи... А гадят по диавольскому наущению... Вот же ж твари неразумные!

Зевнул. Зачем-то перекрестил свой рот и приступил к уборке голубиных фекашек.

А второй служка... Второй принялся кормить голубей и коситься на служку первого. И, когда тот первый не слышал, охально бормотать птицам: "Чтоб вы передохли все, ироды..."
Tags: Сергиев Посад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments