u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Ипатьтулюсю - "Nowik"!..

Помнится, в начале сего года я устраивал фотоэкскурсию по Пражскому музею игрушек. Попав сегодня в Сергиев Посад я, разумеется, не смог миновать местную богадельню той же направленности. :)

Следует отметить, что Сергиепосадский музей очень даже ого-го. А местами и эге-гей. Короче, как всегда у нас это бывает - отличная экспозиция в отвратительных помещениях. Освещение вообще никакущее, что вкупе со страшно запылёнными стеклянными витринами развеяло во мне смутные надежды на тотальное обфотканье местных сусек и амбаров.

В силу этого вы не увидите ни ювелирно выточенные из слоновой кости мебельно-девчачьи наборы в масштабе 1/35. Ни знаменитые бирюльки. Ни склееные из соломы и бамбука игрушечные джонки. Ни настольно-картонную игру образца 1914-го года "ЕВРОПЕЙСКАЯ ВОЙНА НА ГУННОВЪ ХХ-го ВЪКА". Ни детские, но вполне себе настоящие, кирасирские (наши и германские) каски. Ни обуенных размеров, но вполне себе действующий, ЧУГУННЫЙ паровоз из Царского Села, верхом на котором вплоть до февраля 1917-го рассекал цесаревич Алексей. Короче, многого вы не увидите. Если сами не доберётесь до музея.

Мне же с большим трудом (и, замечу, совершенно бесплатно, что немаловажно! У меня с приснопамятной выставки военной миниатюры в Фонде нархудпромыслов в 2006-м аллергия на платные фото в музеях) удалось запечатлеть всего-ничего...

Солдатушки-бравы ребятушки.


Судя по флажку ТулонЪ и КронстадЪ - города-побратимы!


А вот эта витрина привлекла моё особое внимание. На ней представлены ДЕЙСТВУЮЩИЕ игрушки германского производства, изъятые советской властью из дворца в Ливадии.


Ну, что значит "действующие"?.. А то, что пароходы пароходят, пушки пуляют, а компАс компАсит. Т.е. исправно показывает день рождения бабушки. Видать вконец размагнитился, болезный... Но витрину я рассматривал внимательно не только из-за этого. И даже не из-за дивного сходства оной с пражскими артефактами (см. нижеприлагаемое фото из Пражского музея игрушек).


Покус ещё и в том, что написано на башне главного калибра одного из корабликов, демонстрирующихся в Сергиевом Посаде. А написано там по-аглицки... "Nowik"! Бу-га-га.


Для тех, кто не понял шутки юмора разжую. В 1898 году немецкая фирма "Шихау" добилась весьма выгодного контракта на постройку для Российского императорского флота крейсера II ранга "Новик". Добилась, конечно, не только за красивые глаза. В смысле - за наилучшее сотношение цены и качества. Добилась, в том числе, и благодаря всяческим "пенсионам", "презентам" и прочим форматам взяток, приподнесённым в России где надо и кому надо. Включая самого генерал-адмирала великого князя Алексей Александровича, носившего с лёгкой руки начальника Балтийского завода М.И.Кази нажористое прозвище "семь пудов августейшего мяса".

Короче, про немецкие взятки и откаты я знал.

Но вот то, что те же немцы, выцарапывая контракт на "Новик", одновременно догадались презентовать красивую игрушку с символическим названием императорскому потомству, это уже высший пилотаж маркетинга того времени! Морское министерство и лично Никки Романофф окучивались со всех мыслимых сторон. Окучивались массировано и напористо.

Ну, что тут скажешь, кроме: "Ай, да немцы! Ай, да сукины дети!" -?

А ничего иного и не скажешь. Вот это хватка!..
Tags: Сергиев Посад, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments