?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Август 23, 2009


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:20 pm - Дела скитские...
Хмурое августовское утро года 2009-го распростёрло над скитом Черниговским, основанным аще в XIX веке юродивым Филиппушкой, свою серую серь. И нежно серило чем-то серо-слякотным на купола Черниговского храма, колокольню и келью отца Варнавы...

...Посреди всей этой благолепной картины, у ларька, с благословения самого Наместника Троице-Сергиевой Лавры, епископа Сергиево-Посадского Феогноста Гузикова, реализовывавшего за презренную наличность в мирские массы мёд, чай в пакетиках, бублики и прочую Божью Благодать, гужевался люд, посреди коего имелись две особо примечательные фигуры.


Первой был молодой послушник в скуфейке - высоченный аки колонча, перманентно шмыгающий носом, тощий и с бородкой скудной опушенности. Второй - его, послушника, приехавшая из зажопинских всероссийских пердей на свидание с внуком бабка. В голубом платке и, почему-то, с красной папкой.

Будучи ровно в два раза ниже своего скуфееносного родственника, бабка смотрела снизу-вверх на внука с ярко-выраженным сочувствием. И с ним же, с сочувствием, поинтересовалась:
- Ну, как ты тут?
Послушник в очередной раз шмыгнул носом и чуть гундосо ответствовал несколько одиозно:
- Да это... Полный отстой!..
Сия реплика молодого человека имела совершенно непредсказуемые последствия, ибо в ту же минуту из-за спины послушника материлизовалась неслышно подкравшаяся фигура начальства...

Скитский босс (или как его там?) был облачен в мечту любого гота - чёрный безразмерный балахон с широченными рукавами, штиблеты от Armani и нажористую золотую цепь, увенчанную большим напузным крестом.

...Побагровев лицом и надув щеки, начальство замахало перед носом послушника своими рукавами так энергично, что бабку сразу сдуло метра на полтора.

Потом начальство закричало...

Нет, не так. Начальство ВОЗОПИЛО:
- "Отстой"?! Да как у тебя язык повернулся слово такое в сих священных стенах произнесть? Да как ты смел, несчастный?!..

Послушник разом сбледнул лицом, справедливо полагая, что одной филиппикой дело не закончится. Тут же выяснилось, что в своих предположениях он был прав на все 100%.

...Босс выдохнул,громко вдохнул, раздулся, став неуловимо похожим на рыбу-шар, и приступил к репрессиям:
- Накладываю на тебя епитимью, охальник. Завтра, после заутренней, три наряда вне очереди станешь на колени и пятьдесят раз прочтёшь "Отче наш"!.. И, чтоб не жульничал, а то знаю я вас! - тут начальство почему-то погрозило тостым как сосиска пальцем бабке, отчего та сжалась в маленький тёмно-голубой комочек. Но босс, повидимому, решил, что этого мало. Потому что для пущего эффекта вдруг состроил зависшему в ступоре послушнику зверскую рожу, дополненную двумя приставленными к головным сединам пальцами-рожками и взревел так, что голуби с колокольники рванулись во все стороны, впав в ажитацию, пополам с дефекацией:
- ЭТОТ!.. Там, в аду!.. За всеми вами смотрит! И всё-всё пишет! Почище компутеров! Так что слукавишь - он те на том свете-то ПИСЬКУ НАЛИМОНИТ!..

Тут в голове послушника явственно что-то щёлкнуло, потому что он вдруг одним плавным, до автоматизма отработанным движением, сложился то ли вдвое, то ли вчетверо, и... принялся целовать начальству руки.

Начальство, как кисейная барышня деревянного века русской поэзии, принялось томно выдирать свои длани из губ поклонника, а когда вдосталь назабавилось этим процессом, рявкнуло голосом прапора с многолетним стажем:
- Ну, будет... Будет, я сказал! Так и быть. Прочтёшь "Отче наш" СОРОК ПЯТЬ раз! И ни разом меньше!

Чуток подумав, босс добавил:

- И звони бабушке-то! Ты один у нее отрада!

... На этом моменте почтенный служитель культа извлек из кармана балахона iPhone и глубокомысленно в него взглянул.

Потом, ещё раз для острастки испепелив взглядом послушника-охальника от макушки до промежности, начальство осанисто отчалило куда-то, судя по запахам, в направлении пищеблока. Отчалило, оставив за кормой едва слышно всхлипывающую бабку и её внука, с которого можно было писать прижизненный портрет главного древесного дуболома из армии Урфина Джюса...

Зе енд.
Настроение: crazyвсюду жизнь

(53 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:dir_for_live
Date:Август 23, 2009 06:32 pm
(Link)
Уф...
Блиа-а-а...- как говорится.
[User Picture]
From:u_96
Date:Август 23, 2009 06:37 pm
(Link)
Увы - зарисовка с сегодняшней натуры.
[User Picture]
From:zalizyaka
Date:Август 23, 2009 06:39 pm
(Link)
Дааа. Полный отстой.
ПС. Да избави мя от лукавого.
[User Picture]
From:warsh
Date:Август 23, 2009 06:54 pm
(Link)
Бабку с внуком жалко.
[User Picture]
From:u_96
Date:Август 23, 2009 07:00 pm
(Link)
Это да.
[User Picture]
From:cashcash
Date:Август 23, 2009 06:58 pm
(Link)
"письку налимонит"
*хихикнул, прыснул в кулачок*
*это сначала было, потом громка заржал*
[User Picture]
From:helg_tankoman
Date:Август 23, 2009 07:20 pm
(Link)
впечатлило :)
[User Picture]
From:mexanick
Date:Август 23, 2009 08:00 pm
(Link)
так бывает...
чо сказать-то хотел?
[User Picture]
From:u_96
Date:Август 23, 2009 08:08 pm
(Link)
Что скит, это весьма колоритное местечко.
[User Picture]
From:sluggard
Date:Август 23, 2009 08:19 pm
(Link)
пазитиф! не переведутся на руси петорснии и задрновиии... жаль третьей фигуры, нажористой, фотки нет :(
[User Picture]
From:tambovwolf
Date:Август 23, 2009 11:52 pm

Айфон - это...

(Link)
[User Picture]
From:oyster05
Date:Август 24, 2009 04:46 am
(Link)
Вот интересная штука... Я давеча ходила на выставку "Медовый спас"(у нас в Перми проводят ежегодно, на нее икону привозят каку-нить извесную, ну и представители самых что ни на есть разных церквей и монастырей торгуют "чем Бог послал"), так вот обратила внимание что большинство молодых послушников и батюшек прям таки волейбольного роста... У них там фейс контроль что-ли? В семинариях? Может чем выше батюшка тем от него сигнал на небеси лучше идет(по принципу радиовышек)????Интересная закономерность...
[User Picture]
From:spawn_garret
Date:Август 24, 2009 04:59 am
(Link)
замечательно))
а точно "налимонит" - это плохо?
[User Picture]
From:mikula7479
Date:Август 26, 2009 06:39 am
(Link)
А Вы попробуйте лимоном накапайте на .... эээээ конец, так вот это цветочки по сравнению с тем как пипирке будет ТАМ! :)
[User Picture]
From:jorr
Date:Август 24, 2009 06:08 am
(Link)
Улыбнуло :)
[User Picture]
From:golovastik_lj
Date:Август 24, 2009 06:46 am
(Link)
Я недавно был в Киево-Печерской Лавре. Был очень впечатлен гонящим между Успенским собором и Экономическими вратами мерсом S-221, с молодым дьяконом (или кем-то вроде этого) за рулем. Сделав пару кругов, парень лихо припарковался у собора, пикнул сигналкой и пошел по своим крутым делам, неслабо так впечатляя туристов из россии (местные, видимо, привыкли).
[User Picture]
From:u_96
Date:Август 24, 2009 07:06 am

Троице-Сергиева лавра...

(Link)

(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:steel_fur
Date:Август 24, 2009 07:44 am
(Link)
Интресно...я не люблю РПЦ потому что больше знаю о них чем о прочих или просто потому что нелюблю христианство в целом?... озадачился...)
а история..зачетная, бежать парню надо!
[User Picture]
From:khaoz
Date:Август 24, 2009 07:50 am
(Link)
да, года два назад был там -- еле увернулся от рэндж ровера вог с "матушкой" за рулём... кстати, у них там типа парковки внутри есть, но её не видно, когда внутри находишься.
From:radson11
Date:Август 24, 2009 10:58 am

о ските.

(Link)
Ни сколько не возражая против зарисовки с натуры о нравах в ТСЛ и Черниговском ските, все таки хочется отметить, что Черниговский скит интересен отнюдь не этим, а подземной церковью и подземными кельями монахов отшельников, а так же подземным ходом до Скитского пруда, и в-первую очередь могилами В.Розанова и К.Леонтьева

Ну и второе. В последующем посте вы упомянули Феогноста(епископа Сергиевопосадского и наместника Лавры). Так вот опять же, нисколько не покушаясь на точность Ваших формулировок и замечаний-лично Гузиков -аскет из аскетов. Все изложенное имхо
[User Picture]
From:u_96
Date:Август 24, 2009 11:44 am

Re: о ските.

(Link)
Можно долго спорить кому и чем Черниговский скит интересен, но толку-то этим заниматься? На вкус и цвет, как говориться... Просто, когда меня интересуют подземные кельи, печуры и подземные ходы, я еду в другое место.

Касательно наместника. Ни в коей мере не покушаясь на ваше преклонение перед этим человеком, отмечу, что сведения о том, что помянутый киоск функционирует с личного благословения Феогноста получены от продавщицы того самого, в который раз помянутого киоска. :)

Вас задевает, что Феогност разменивается на такие вещи? Лично меня - нет. Особливо после того, как на моих глазах один московский священник кропил святой водой свежеогроханную частную сауну. Просто у нас не только народ и армия едины. РПЦ тоже плоть от плоти народное образование. Посему в лице своих отдельных представителей способна как на высокодуховные деяния, так и на мелочно-казуистичные. Целиком святых организаций не бывает...

> Go to Top
LiveJournal.com