u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Годовщина 08.08.08. Русский взгляд. Из Турции...

"Война трёх восьмёрок". Как и ожидалось к её годовщине отечественное СМИ подошло примерно также, как наша армия к самой вышепомянутой войне. Т.е. путано, местами бестолково, но очень деятельно и героически. Вал по большей части одной и той же инфы, демонстрируемой нашими телеканалами, просто зашкаливал. Чувствуется, что Останкино решило в этом году на всю катушку отыграться за все ляпы, допущенные в освещении событий год тому назад. Удалось ли это? На внутреннем телерынке - видимо да. Особенно - в плане шпыняния иностранных СМИ...

(...Правды ради отмечу, что сами тоже оказались не безгрешны. Вспомнить хотя бы того осетина, который (если верить ОРТ) потерял всю семью и от этого напрочь поехал умом, потеряв память и рассудок. Но в тоже время (если верить Первому каналу, взявшего интервью у того же самого человека) будучи вполне в состоянии назвать себя и указать точно места и обстоятельства гибели своих родных. Я ни в коем случае не хочу бросить тень на этого действительно несчастного человека, но господа телевизионщики... Вы уже там у себя договоритесь о какой-нибудь одной версии, а то, право слово, перед этим осетином жутко неудобно...)

Удалось ли водрузить знамя победы на фронтах внешнегосударственной информвойны? Не уверен... Не уверен за исключением ФРГ. В нашем богом забытом Махмутларе 9 августа удалось поймать какой-то немецкий телеканал и я испытал несколько странное ощущение, узрев на экране до ушей улыбающегося ведущего и кадры Цхинвала августа 2008-го с примерно такими закадровыми репликами: "Саакашвили агрессор... Ди русиш люфтваффе бомбардирт георгишен труппен шафт. Вау!.. Ди русиш зондертруппен хабен ден фейн шнелль зерсторт... Дер гроссе зиг Руссландс..." И т.д. В немецком я разбираюсь примерно также, как свинья в апельсинах, но общий настрой передачи, смонтированной в духе лозунга "Россия вперёд!", улавливался без проблем.

Вообще, сложилось впечатление, что там, в Турции, русские мужики интересовались событиями годовой давности куда больше, чем теми же событиями интересовались на Родине.


По крайней мере, когда по телеящику бесконечно крутили фильму "Цхинвал. Больше никто не умрёт", руссо туристо не жарились на средиземноморских пляжах, а толпами рассаживались перед экранами в отельных номерах, а потом также толпами валили в бар помянуть павших. И я бы не взялся утверждать, чего в этом порыве к мрачной попойке было больше. Того, что надо выпить за упокой души погибших или того, что водка всё равно бесплатная, ибо "олл инклюзив"...

...А ещё через пару дней после 8 августа холл нашего отеля наполнился гортанно-хриплыми криками "гамарджоба!"

В Махмутлар, под завязку забитый русскими, приехали отдыхать грузины. Причём, судя по кол-ву прибывших, приехали всей Грузией. Случайно оказавшийся поблизости рахитичный русский интеллигент (с впалой грудью, выпуклой спиной и хронической астмой) прислушался, удивлённо выпучил глаза, а потом... Потом на наших глазах преобразился. Выпятил до предела нижнюю челюсть. И прошёлся мимо грузин так, что казалось под его пляжными шлёпанцами вот-вот треснет и пойдёт по швам земля.

"Вот оно - просыпающееся национальное самосознание!.." - хмыкнул кто-то из наших. Но так, чтобы грузины не услышали.

"А, по-моему, он просто дурак", - ответил другой. Но так, чтобы не расслышал интеллигент.

...А интеллигент меж тем промаршировал к барной стойке и гаркнул на всю ивановскую "Водки!" Помедлил и добавил: "И - пива!.." И победно посмотрел на примолкших от неожиданности грузин.
- Наш человек! - хмыкнул кто-то. - Поддержим, а?
И русские привычно потянулись к барной стойке...

...На следующий день в номер из бассейна вернулась мрачная Жена и громко пожаловалась, что чувствует себя Южной Осетией.
- На тебя набросились грузины?
- Хуже. Половина из них сидит в бассейне, половина - вокруг. Бабы непрерывно курят, а мужики непрерывно поют!..
- И что тут плохого?
- Стоит мне только поднять зад, как грузины немедленно падают на мой лежак втроём-вчетвером. Я им говорю: "Тут занято!" Ворчат, встают, ждут, когда я нырну в бассейн и... снова плюхаются на расстеленое поверх лежака моё полотенце. Вот как это хамство объяснить, а?
Тут я уже не выдержал:
- Дорогая, у них просто очень маленькое государство...
- И типа все они в него не влезают, да?!..

Сказать в ответ ничего не получилось - от смеха подкосились ноги. А потом подумалось: "Чёрт возьми, а ведь не лишено!.."
Tags: Турция, Цхинвал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments