u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

О том, как турецкий флот искал Arctic Sea... Версия PROF.

Картина маслом. И сыром.

Август 2009-го. Турция. Алания. Порт. +45. В тени.

Меланхолично поскрипывают кранцы между пирсом и ошвартованным к нему кормой старым аки говно мамонта (но свежепокрашенным) турецким катером SAHIL GUVENLIK . Т.е. посудиной Береговой Охраны.


Прямо на затворе носового "эрликона" сушатся чьи-то портки. Не на леере - на затворе. Из открытой нараспашку двери надстройки пасёт сладковатым дымком шышА - табачком кальяна. Всё это вкупе наводит на мысль о турецкой бане - хамаме, послеобеденном кейфе, щербете, танце живота и гаремных одалисках.

То, что всего этого богатства на османской палубе не обнаруживается изрядно разочаровывает.

Зато на корме янычарского дредноута под тентом слоняется вахтенный. В плавках-боксёрках и спасжилете.

Вахтенный одновременно жуёт жвачку, курит сигарету и жрёт чипсы из огромного пакета.

Выражение лица - мутно-ответственное.

Оно становится ещё более мутным и в два раза более ответственным, когда вахтенный неожиданно обнаруживает на пирсе возле сходни руссо-туристо (одна штука). Руссо-туристо втиснут в песчанно-камуфляжные тряпки, что окончательно вызывает у потомка янычар когнитивный диссонанс. И когда руссо-туристо (одна штука) обращается к вахтенному, тот сначала никак не реагирует на летящие с расстояния в два метра зазывные русские "эгей!". Но потом, явно опасаясь то ли международного скандала, то ли диверсии, перебарывает лень. Со вздохом кладёт чипсы на планширь. И решает-таки ответить.

Дальнейший диалог на ломанном аглицком выглядит примерно так:

- Хай, уважаемый!
- Угу. Сеньк ю вери мач.
- Хау а ю?
- Ээээ... (зевок) Ит'c файн.
- Не могли бы вы ответить мне на пару вопросов.
- На два вопроса? (воровски оглядывается на надстройку и явно ожидает, что его сейчас спросят, в какой заднице Турция прячет атомную бомбу)
- Иес. Только на два.
- Окей.
- Уважаемый, в океане пропал корабль Arctic Sea с русским экипажем. Весь мир его ищет. Сегодня я услышал, что к поискам присоединяется и Турция. Это так?
- Ээээ... (скребёт себя под подбородком и продолжает крайне осторожно) Мейби...
- И каковы результаты турецких поисков?

Вахтенный корчит неописуемую рожу, внезапно срывается с места и уносится в надстройку, оставив на прощание лишь реплику "Джаст э момент". Спустя бесконечно-долгую минуту (за время которой руссо-туристо уже приготовился к появлению группы захвата с последующим обвинением в шпионаже) турок снова выпрыгивает на палубу и в два прыжка возносится на мостик. Хватает там большущий бинокль и начинает пристально бинокулировать посредством оптики окрестности.

Проходит ещё пять минут. Турок обзирает небо, море и сушу. Руссо-туристо тупо мнётся у сходни, не зная, что делать.

Наконец турок величаво снисходит с мостика. Дефилирует на корму и официальным тоном произносит:
- В Алании Arctic Sea не обнаружен!..

После чего подхватывает свои чипсы и невозмутимо принимается ими хрустеть, тем самым давая понять, что пресс-конференция закончена.

Как говорится, финита ля...



P.S. Oops!
"Корабль ВМФ РФ "Ладный" обнаружил пропавший в начале августа сухогруз Arctic Sea в Атлантике, южнее Кабо-Верде, доложил министр обороны РФ Анатолий Сердюков президенту РФ Дмитрию Медведеву на рабочей встрече в понедельник.


"В час по Москве он обнаружен в 300 милях от островов Зеленого мыса. Экипаж цел, все живы. Он перемещен на сторожевой корабль "Ладный". Проводится дознание", - сообщил министр. Источник: РИА Новости" (с)
P.P.S.


UPD. Июль 2011-го. Во время IMDS-2011 на борту "Стремительного" случайно пересёкся с челом, бывшем в 2009-м на "Ладном". Слово за слово, обнаружили общих знакомых, то да сё... Короче, разговорились. По словам непосредственного свидетеля и участника перехвата "Ладным" "Арктика Си", экипаж СКРа сразу после начала преследования сухогруза был извещён о том, что судно захвачено "иностранной диверсионной группой". Заметьте - не пиратской или террористической, а именно диверсионной. Вот такие пироги...

UPD 2.
Tags: Турция, морские хиханьки, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →