u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Атомно-подводного полку прибыло...


"Лондон. 26 июля. INTERFAX.RU - Индия спустила на воду первую в стране атомную подводную лодку, став шестой страной в мире, владеющей оружием такого рода, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си в воскресенье.

Подлодка "Арихант" 6 тыс. тонн водоизмещением была спущена на воду в присутствии премьер-министра Индии Манмохана Сингха, церемония прошла на юго-восточном побережье страны.

Лодка была полностью построена в Индии при помощи российских специалистов. Строительство второй такой лодки, как ожидается, закончится в Индии в ближайшее время.

Как отмечается в сообщении, в следующие несколько лет лодка будет действовать в испытательном режиме, затем перейдет на боевую службу и будет вооружена ракетами, поражающими цель на расстоянии до 700 км.

До сих пор возможностью строить атомные подводные лодки владели только Россия, США, Великобритания, Франция и Китай." (с)

От себя добавлю, что по слухам в основу проекта индийской АПЛ были положены ТТХ и технические решения отечественного проекта 670 "Скат". После спуска "Арихант" будет находиться у закрытого причала, принимая на борт ещё не установленную аппаратуру (в частности - ГАК и БИУС). Начальный этап испытаний АПЛ, во время которого разработчики проверят силовую установку и вспомогательные системы, будет проходить в Бенгальском заливе. После этого субмарина выйдет в открытое море, где, в том числе, пройдут испытания ракет K-15 Sagarika, которыми планируется вооружить подлодку. "Арихант" войдет в состав ВМС Индии не раньше, чем через два-три года...
До завершения испытаний национальной АПЛ индийский флот всё ещё рассчитывает получить в лизинг российскую атомную подводную лодку "Нерпа". Ту самую...
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments