u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

The Washington Post отжигает на грузинскую тематику...



"ТБИЛИСИ, Грузия - Во вторник грузинский президент Михаил Саакашвили призвал Соединенные Штаты Америки поставить его стране современные системы оборонительных вооружений, выступив накануне визита вице-президента Байдена с предупреждением о том, что решение не поставлять такое оружие спровоцирует Россию на вторжение.

В пространном интервью Саакашвили заявил, что дискуссия о поставках такого оружия находится "на самой ранней стадии", однако он планирует надавить на Байдена с целью ускорения поставок зенитных и противотанковых систем. По словам грузинского президента, такое оружие носит "чисто оборонительный" характер и "заставит горячие головы подумать дважды, прежде чем пускаться на новые военные авантюры".

"Я думаю, что решение помочь нам будет принято, - добавил он, отметив недавние встречи представителей военных ведомств Грузии и США, - вопрос в ускорении этого процесса : Мы хотим, чтобы страна еще существовала, когда эти вещи начнут прибывать сюда. Именно так сегодня, в конечном счете, обстоят дела".

Соединенные Штаты Америки более десяти лет занимались подготовкой и модернизацией грузинской армии, но Россия выступила с жестким предупреждением о недопустимости поставок новых вооружений в эту бывшую советскую республику, которую она наголову разгромила в ходе короткой прошлогодней войны.

Кремль заявляет, что войну начала Грузия, проведя нападение на самопровозглашенный регион Южную Осетию, и что новое оружие воодушевит Саакашвили на очередную агрессию. В январе российский президент Дмитрий Медведев приказал своему кабинету подготовить экономические санкции против стран, поставляющих оружие в Грузию.

Просьба Саакашвили ставит администрацию Обамы перед трудным выбором в условиях, когда она пытается "перезагрузить" и улучшить отношения с Россией, продолжая поддерживать Грузию, Украину и прочие страны на постсоветском пространстве, которые Кремль относит к сфере своих "привилегированных интересов".

Грузия также выступила с предложением о том, чтобы Соединенные Штаты и другие страны присоединились к миссии гражданских наблюдателей от Евросоюза, действующей на ее границе с Южной Осетией и Абхазией - второй самопровозглашенной территорией, независимость которой признала Россия. Американское участие будет означать "долговременную гарантию безопасности", и эта идея встретила "позитивную реакцию" со стороны европейских и американских представителей, заявил Саакашвили. Однако переговоры на эту тему отложены.

Выступая на прошлой неделе перед репортерами накануне визита Байдена, советник вице-президента по национальной безопасности Энтони Блинкен (Antony Blinken) дал весьма уклончивый ответ, когда его спросили, воздержится ли Вашингтон от поставок оружия в Грузию в целях снижения напряженности в этом регионе. "Мы работаем с Грузией над военной реформой и модернизацией ее обороны, - сказал он, - основное внимание мы сосредоточили на доктрине, обучении и боевой подготовке, а также на подготовке грузинских военных к предстоящей отправке в Афганистан".

В последние годы Пентагон пытается усовершенствовать систему управления в грузинской армии и готовит грузинские войска к миротворческим и полицейским операциям в Ираке. Но Саакашвили заявляет, что теперь центр внимания в американо-грузинском военном сотрудничестве перенесен на вопросы "обороны страны".

По его словам, он "реалистично" оценивает тот эффект, который поставки нового оружия окажут на способность Грузии длительное время отражать натиск гораздо более крупной российской армии. Вместе с тем, Саакашвили утверждает, что более мощные силы и средства сдерживания "укрепят наши политические позиции" и помогут предотвратить новый конфликт.

По его словам, с другой стороны, решение Соединенных Штатов и их союзников по НАТО не поставлять оборонительное оружие в Грузию будет расценено как признак слабости. "Я думаю, это станет для русских убедительным сигналом о том, что они могут напасть и захватить нас".

Саакашвили утверждает, что у российского премьер-министра Владимира Путина может возникнуть искушение начать новую войну, потому что он сталкивается с "безнадежной ситуацией" в условиях кризиса российской экономики, когда его политическая репутация под вопросом, а бывшие советские республики все чаще игнорируют пожелания Москвы. "Существуют сотни причин напасть на Грузию, - заявил Саакашвили, - единственное, что может его остановить, это однозначное послание Запада о том, что последствия будут самые серьезные".

Саакашвили сказал, что президент Обама превзошел его ожидания, когда во время своего недавнего визита в Москву решительно выступил в защиту суверенитета Грузии. Он также отметил, что не заметил никакого "нежелания или сомнений" относительно поставок оружия в Грузию.

Вместе с тем, он заявил, что "процесс идет гораздо медленнее, чем нам хотелось бы. Но вопрос стоит сейчас так: мы обычная страна в обычной ситуации, которая может ждать много лет : или мы можем сделать все это быстрее и эффективнее?"

По словам Саакашвили данное решение будет иметь последствия для всего региона, поскольку другие страны могут уступить имперским амбициям России, если Грузия падет. "Я думаю, Байден это понимает, - сказал он, отметив, что Байден посещал Грузию после войны и говорил о модернизации оборонительного потенциала Грузии, - мы надеемся, что это все тот же прежний Байден".

Филип Пэн (Philip P. Pan), 22 июля 2009"
/http://www.inosmi.ru/translation/250909.html/

Я думаю, что решение помочь нам будет принято, - добавил он

Гм? Как говаривал один известный персонаж: "Меня терзают смутные сомнения!.." ;)
Tags: Цхинвал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments