u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Кое-что о даче или операция "аист на крыше"...

Уик-энд убил на дачу. Там хорошо, там леший бродит... В смысле - Дрон-Дроныч носится, ног не чуя. Там обширные оазисы чёрной смородины с крыжовником. Лес с сыроежками и разлапистый дуб, на который местные последователи язычества исправно вешают разнокалиберные георгиевские ленточки.


Короче, дача это то самое место средь посконных пажитей и нежитей, про которое можно на выдохе сказать: "Эх, хорошо!" И немедленно накатить грамульку-другую холодненькой. И занюхать ржаной корочкой. И душевно спеть про "русское поле", в котором каждый из нас, как известно, "тонкий колосок".


Даже если вас в последние годы несколько разнесло по ватерлинии и, чтобы вас обнять, требуюся усилия трёх человек, всё равно "тонкий колосок". Ибо это понятие (я про колосок) никак не связано на Руси с логикой, а только с национальным характером. Особливо - после грамульки и хлебной корочки. ;)

...А ещё на даче имеются тёща и тесть.

Я люблю и уважаю своих родственников. И тёщу. И тестя. Они талантливы, колоритны и артистичны. Их бы на большую сцену...

Эх!

Особенно мощен тесть, человек множества дарований, у которого за спиной авторских изобретений в области электротехники больше, чем волосков на хвосте ишака Ходжи Насреддина. При этом, когда тесть делает шаг в сторону от своих высоких технологий, то поразительно быстро превращается в комический персонаж-с-доставкой-на-дом. Это я написал вовсе не для того, чтобы как-то тестя унизить. Ни в коем разе! Это дань восхищения стилем и блеском исполнения роли.

Как бы вам описать тестя получше?.. Гм?.. О! Может, помните джеромовского дядюшку Поджера? Как это "нет"?!

Это ж классика жанра:

Ручаюсь, что вы в жизни не видывали такой кутерьмы, какая поднималась в доме, когда дядя Поджер брался сделать что-нибудь по хозяйству.

Мой тесть, это матёрый дядюшка Поджер советского розлива с кипой инженерных дипломов за пазухой и неизживаемым полесовским комплексом кустаря с мотором. Вышепомянутый комплекс просыпается в самый непредсказуемый момент и приводит к самым непредвиденным последствиям. Примерно, как чувство патриотизма у средне-статистического гражданина Российской Федерации. Или, как валенок из анекдота, который кто-то бросил на стартовый пульт БЧ-2, а потом никто не может найти Америку...

Вот, к примеру, вчера.

Дано: двухэтажная дача. На даче - навес для автомобиля. Венцы у навеса подгнили и вся конструкция вот-вот ёб... разукомплектуется своими силами путём падения вниз.

Требуется: разобрать навес без шума и пыли. А также - без жертв среди л/с и разрушений прилегающей территории, далее именуемой "приусадебный участок".

Необходимое уточнение: навес проектировался и возводился при непосредственном участии дядюшки Поджера с мотором, поэтому сооружение выглядит почти столь же монументально, аки мавзолей. Ну, если вы, конечно, можете себе представить мавзолей, в два слоя крытый шифером...

С чего бы лично вы начали забарывать поставленную задачку?

Пральна, как всякий нормальный русский - с перекура.

Мы с тестем тоже люди русские. Люди нормальные. Посему опосля завтрака мы сели в теньке и, солидно потягивая никотин, приступили к выработке алгоритма решения проблемы. И, ровно через минуту, пришли к глубоко аргументированному выводу, что:

а) Проблема решаема.
б) Но не сегодня.
в) Потому как в самое летнее пекло торчать на верхотуре под самым солнышком, это не комильфо.
г) Для снятия шифера нужно минимум четыре мужика, а в наличие лишь два.
д) Короче, на сегодня отбой.

Ну, "отбой", так отбой - занялся другим делом... Если, кто не в курсе, русская дача, это не то место, где отдыхают. Это то место, где обязательно чем-то занимаются. Причём, всегда с тихим матом и через силу. Чтобы потом, три раза надорвавшись и отрастив себе грыжу во всех доступных местах, скромно гордиться своим дачным героизмом перед близкими и соседями. Так вот, занялся я чем-то. Сейчас уже не помню чем. Потом, после обеда, окончательно выдохшись, упал в баньке поспать.

В баньке в полдень хоршо - прохлада. А за порогом - жара такая, что лопухи плавятся!

Итак, в ходе послеобеденной сиесты я малёк задремал.

Знаете, что было дальше?..

Дальше был вопль моей Жены, недвусмыленно требующей, чтобы я немедленно поднялся из гроба. Вышел наружу и сделал что-то такое, что помешало бы тёще и тестю поубивать друг друга на фиг. Ибо, пока я доверчиво давил на массу, тесть, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, снедаемый возбудившимся комплексом кустаря с мотором, полез на навес.

В самое пекло.

Снимать тяжеленный шифер с пятиметровой высоты.

Один.

Гвозди б делать из этих людей!..

Тесть решительно приставил стремянку и, пока никто не видел, взбодрился по ней на конёк крыши навеса. Где решительно клещами выдрал четыре гвоздя. После чего лист шифера под тестем ожил и, подчиняясь силе тяжести, заскользил вниз. Тесть успел катапультироваться с этих самостийных "салазок" в сторону - всё ж-таки инстинкт выживания и технику не пропьёшь. Себя, таким образом, тесть спас. Но не роскошные заросли тёщевой ежевики, на которые шифер с победным звуком "хрясь!" и ёбнулся секунду спустя.

Тёща, есесьна, не смогла отказать себе в удовольствии громко прокомментировать весь этот экшен как с точки зрения супруги шиферного затейника, так и с позиции ежевиковладелицы...

Когда я прибыл к месту ЧП, как раз наступил второй акт оптимистической трагедии - живая иллюстрация песни Софии Ротару "Аист на крыше, аист на крыше - мир на земле": тесть воинственно расхаживал по крыше навеса с клещами наголо, а внизу патрулировала тёща, критически отзывающаяся о действиях мужа путём акустических колебаний разной частоты и модуляции.

Пришлось устранять беспорядок на приусадебном участке, запинаясь на каждом втором слове. Не будешь же при тёще блистать познаниями в области т.н. "непарламентских высказываний", верно?..

Закончилось всё хэппи эндом.

Спустя минут пятнадцать после достославного антиежевичного "хрясь!" тесть застропил и спустил второй лист шифера канатом, на чём самоудовлетворился и спустился вниз, шумно отдуваясь и вытирая трудовой пот.

На закономерный вопрос, а какого, собственно, лешего, его после утреннего разговора понесло наверх, тесть гордо ответил, что теперь он за навес спокоен "на все сто". Т.к. "технология его разборки отработана полностью".

И закурил, глядя в синюю даль мудрым, чуть усталым взглядом.

Ну, я вас спрашиваю? Разве он не прекрасен?.. :D

ПыСы. Я реально горжусь этим человеком.
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments