u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

"Неукротимый" таки доигрался...

"30.06.2009 года

Недавно в ведущем соединении надводных кораблей Балтийского флота, которым командует капитан 1 ранга Олег Гуринов, произошло памятное и вместе с тем грустное событие – был спущен Военно-морской флаг на сторожевом корабле «Неукротимый».

Из боевого состава кораблей Балтийского флота выведен головной корабль проекта 1135М, построенный в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», верой и правдой служивший Советскому и Российскому ВМФ более 31 года.


Первым командиром СКР «Неукротимый» был капитан 3 ранга Валерий Корнюшко (в последствии вице-адмирал), именно ему и его экипажу удалось заложить на корабле самые лучшие традиции, которые позволили кораблю служить флоту столь долго.

Корабли, как и люди, имеют молодой, зрелый и почтенный возраст и, выслужив положенные сроки, уходят в запас, отдавая свое имя, металл и традиции новому поколению военных моряков и военных кораблей.

Торжественный ритуал спуска Военно-морского флага на прославленном корабле Балтийского флота прошел в Балтийске, в родной для «Неукротимого» гавани. Командир корабля капитан 2 ранга Сергей Мальков лично спустил Андреевский флаг на сторожевом корабле. Этот флаг вместе с впервые поднятым Военно-морским флагом СССР будет передан на вечное хранение в музей Балтийского флота.

На церемонии присутствовали представители командования, гости, ветераны первого экипажа и родственники проходящих службу моряков."
/http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=64199/

P.S. "Недавно в ведущем соединении надводных кораблей..." Секретчики, блин. "Недавно", это аж 1 июня.
P.P.S. Корабль, конечно, жалко. Но нельзя не вспомнить, что "Неукротимый" (в просторечье - "Нюрка", "Крот"), это признаный чемпион Балтфлота по влипанию во всякие ЧП. По поводу и без (подробнее об этом см. мой пост "Да что ж такое-то?!.. Блин. Как говаривал некто Битти: "Что-то не так с нашими кораблями..."). Так что я совершенно не удивлён фактом списания "Нюрки" на патефонные иголки. Тем более на фоне ввода в строй куда более современных единиц - "Стерегущего" и "Ярослава Мудрого".




Кста, о "Мудром". Вернее - о третьем СКР пр. 11540 "Туман".


Похоже, несмотря на недавние словесные витийства главкома Высоцкого, "Янтарь" и командование БФ всё ещё надеются достроить доходягу. Ничего не скажешь - упрямые люди. ;)

"14:17 30/06/2009

КАЛИНИНГРАД/КАЗАНЬ, 30 июн - РИА Новости. Три фрегата проекта (11540) типа "Ярослав Мудрый" в составе Балтийского флота (БФ) могут полностью обеспечить противолодочную оборону на Балтике, сообщил РИА Новости во вторник высокопоставленный представитель Балтфлота.

В настоящее время в боевом составе БФ находится только корабль этого типа "Неустрашимый", который в начале этого года выполнял противопиратскую миссию у берегов Сомали. Второй корабль серии "Ярослав Мудрый" войдет в боевой состав флота в июле этого года. Третий корпус корабля "Туман" находится на стапели судостроительного завода "Янтарь" в Калининграде, и решение о его достройки пока не принято.

"Пока будет построен головной фрегат типа "Адмирал Горшков", пройдет не менее двух лет. За это время кораблестроители готовы достроить третий корабль проекта 11540, корпус которого уже находится в 85-процентной готовности. При наличии трех таких кораблей Балтийский флот полностью решит проблему противолодочной обороны на Балтике", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, третий корабль в этой серии "Туман" будет еще более совершенен, чем его предыдущие аналоги в лице флагмана Балтфлота "Неустрашимого" и входящего в боевой состав ВМФ "Ярослава Мудрого".

Как сообщил РИА Новости генеральный директор Зеленодольского проектно-конструкторского бюро Леонид Шарапов, достройка корабля даст двойное преимущество флоту не только по срокам ввода в строй новой боевой единицы, но и по финансовым затратам.

"Уже на "Ярославе Мудром" значительно усовершенствованы условия жизни экипажа, улучшены обитаемость корабля, мореходность. Третий корабль будет еще более совершенен", - сказал Шарапов.

Головной корабль проекта 11540 сторожевой корабль (СКР, по классификации НАТО - фрегат) "Неустрашимый" имеет водоизмещение 4250 тонн, длину 130 метров, ширину 15,6 метра, осадку 8,35 метра, дальность плавания 2900 миль, экипаж 210 человек, в том числе 35 офицеров. Экспортная модификация - "Корсар" проекта 11541.

СКР "Ярослав Мудрый" проекта 11540 является многоцелевым кораблем типа фрегат. Он предназначен для решения широкого круга задач - поиск и уничтожение подводных лодок, обеспечение противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесение ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержка боевых действий сухопутных войск, обеспечение высадки морских десантов. СКР способен обеспечить оборону оперативного соединения флота от кораблей и подводных лодок.

СКР "Ярослав Мудрый" оснащен современным ракетно-артиллерийским вооружением, включая ударный ракетный комплекс с противокорабельными ракетами "корабль-корабль", зенитным ракетным (ЗРК "Кинжал") и зенитным ракетно-артиллерийским (ЗРАК "Кортик") комплексами, а также реактивной бомбометной установкой РБУ-6000 (дальность и глубина поражения 6000 метров и 500 метров соответственно).

Артиллерийское вооружение представлено 100-мм артиллерийской установкой АК-100 (350 снарядов боезапас), которая предназначена для уничтожения воздушных, морских и береговых целей, включая противокорабельные ракеты. На корабле базируется палубный вертолет типа Ка-27, способный использовать противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы." (с)
Tags: флот
Subscribe

  • Бобродень...

    Ром и грог — правильные напитки осени. Как с удивлением обнаружить, что жизнь-то налаживается Несмотря на популярный мем про правильный “осенний…

  • И о текущем...

    Форум в Киеве продемонстрировал сложившийся на Западе антиукраинский консенсус Вследствие несовпадения на YES Brainstorming 2021 мировой…

  • Бобродень...

    Музыка Metallica формирует виски. Ржаной дринк под басы и флажолеты Американский бренд Blackened, соучредителем которого является знаменитая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Бобродень...

    Ром и грог — правильные напитки осени. Как с удивлением обнаружить, что жизнь-то налаживается Несмотря на популярный мем про правильный “осенний…

  • И о текущем...

    Форум в Киеве продемонстрировал сложившийся на Западе антиукраинский консенсус Вследствие несовпадения на YES Brainstorming 2021 мировой…

  • Бобродень...

    Музыка Metallica формирует виски. Ржаной дринк под басы и флажолеты Американский бренд Blackened, соучредителем которого является знаменитая…