u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Мои шлёпанцы рыдаютЪ... Новые прентенденты на почётное звание тунеядцев государственного значения!..

"Вчера представители Российского императорского дома объявили о намерении вернуться в Россию в качестве "общественной институции". Для этого, по их мнению, следует установить за императорским домом особый статус, закрепленный законодательно.

О желании Российского императорского дома Романовых вернуться на родину сообщил вчера директор канцелярии Александр Закатов. Он предупредил, что речь не идет о попытках смены нынешнего государственного строя России на монархический: "Члены дома могли бы реализовывать культурные и благотворительные программы".

Российский императорский дом представлен сегодня тремя монаршими особами — главой дома великой княгиней Марией Владимировной, ее сыном великим князем Георгием Михайловичем и ее матерью великой княгиней Леонидой Георгиевной. Мать и дочь проживают в Мадриде, а великий князь — в Брюсселе. Потомки императора являются гражданами России и гражданства других государств никогда не получали.

Возвращение императорского дома при этом не означает буквального переезда членов царской семьи в Россию. "Мы говорим о восстановлении институции,— пояснил "Ъ" адвокат семьи Герман Лукьянов.— Императорский дом с 1917 года находится в изгнании. А с учетом уникальной исторической и культурной роли его участие в жизни российского общества могло бы быть большим". Речь, по словам господина Лукьянова, должна идти об установлении государством особого статуса императорского дома, прописанного в российском законодательстве: "В качестве примера следует использовать статус Русской православной церкви. Это общественная организация, которая отделена от государства, однако она участвует во всех общественных мероприятиях, обладает авторитетом и влиянием".

В РПЦ конкуренцию с императорским домом восприняли философски: "Конечно, статус религиозной организации, какой является Русская православная церковь, императорскому дому вряд ли подходит,— рассуждает отец Всеволод Чаплин, глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с общественными организациями.— Но в то же время через диалог с органами власти и обществом императорский дом мог бы найти форму присутствия в России". Отец Всеволод считает целесообразной "общественную дискуссию" на эту тему, которая продемонстрирует, в каком качестве монаршее представительство в России востребовано: "Статуса обычной общественной организации дому, скорее всего, будет мало, но и органом власти при нынешнем строе он вряд ли станет".

Парламентарии, которым предложено отрегулировать статус императорской семьи в случае ее возвращения, отнеслись к инициативе с удивлением. Координатор государственно-патриотического клуба "Единой России" Ирина Яровая заметила в разговоре с "Ъ", что "сегодня любые общественные инициативы не требуют дополнительного законодательного регулирования": "Для меня гораздо более значимо то, чтобы Россия рассматривала себя в тысячелетней истории и сама история не выглядела бы как лоскутное одеяло". Секретарь фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский, полагаясь на партийное видение истории России, назвал инициативу абсурдом и глупостью.

Своеобразный административный ресурс у императорского дома все же есть. Так, великий князь Георгий Романов, потомок германского императора Вильгельма II, императора Александра II и английской королевы Виктории, с конца прошлого года работает советником гендиректора ГМК "Норникель" Владимира Стржалковского.

Юлия Ъ-Таратута"
/Отсель/

В качестве P.S.


Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна. Фото позаимствовано с официального сайта Российского Императорского Дома - http://www.imperialhouse.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →