u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Добрым словом и пистолетом...

Спешл фо old_fox ;)

Из мемуаров:

"Вскоре после освобождения Варшавы из контрразведки «Смерш» фронта поступило указание собрать данные о реакции поляков на вход на их территорию советских войск. Эти данные требовались для личного доклада начальника ГУКР «Смерш» B.C. Абакумова И.В. Сталину.

Задача была трудная. С кем говорить о настроениях и как? Мешал к тому же языковой барьер. Посоветовавшись, мы решили разделить нашу задачу: кто-то из наших товарищей говорит с рабочими, кто-то с крестьянами, кто-то с интеллигенцией и т.д. Я выбрал себе миссию побеседовать с ксендзами и представителями молодежи. В итоге этих наших действий получилась довольно пестрая картина: некоторые поляки положительно отнеслись к входу советских войск на их территорию, некоторые настороженно. Восторга, в общем, не высказывал никто.

Один молодой человек, с которым я беседовал, мне прямо заявил:
— Зачем вы пришли в Польшу? Мы и без вас бы обошлись.
При этом высказал несколько нелестных фраз в адрес русского народа. Я понял, что имею дело с врагом, и дал ему резкий аргументированный отпор. Мне показалось, что, несмотря на свою антисоветскую ориентацию, поляк был потрясен сутью моих слов. Большинства приведенных мною аргументов он просто не знал."




Из рассказа трёхлетней давности одного ветерана-"смершевца":

"- ...Помню, в Польше дело было. Как-то шли мы с одним майором, а навстречу - какой-то кургузый полячик в кепочке и грязном пиджаке. Майор у него спрашивает: "Как нам пройти туда-то?" А поляк вдруг окрысился и давай кричать, что ничего новым оккупантам не скажет. Так и сказал "новым оккупантам", представляешь? Мол - в гробу он нас видел. И ладно так по-русски чешет, гад. Ну, тут мой товарищ не выдержал и тоже закричал: "Ах ты сучёныш белопанский! Да где б ты со своей сраной Польшей был, если б не мы?! Всю войну фашистам задницу лизал, а теперь ещё смеешь и на нас тявкать? Мы свои жизни клали за вашу свободу, а ты... Да я ж тебя, блядь, сейчас шлёпну, мразь такая!" И наган из кобуры - шасть. Припёр поляка к стене дома, ствол ему в рот засунул - у мозгляка глаза размером с пятак стали. Я майора бросился оттаскивать, но тот ни в какую. Кроет поляка матом, да наган ему чуть ли не в самое горло пихает. Вижу - дело добром не кончится. Отобрал я всё-таки у майора наган, а поляка развернул, дал пинка. Тот - дёру. Бежит, трясётся и верещит от ужаса как недорезаный. И, самое смешное, знаешь, что кричит? "Слава Сталину!" Вот так."

Мда... Воистину "несмотря на свою антисоветскую ориентацию, поляк был потрясен". И ведь не придерёшься. Каждое слово - правда! :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →