u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

"Как свежо, как мимолётно!.." (с)

"Последняя неделя апреля для ценителей истории и многих национал-патриотов ассоциируется с годовщиной создания Первой украинской дивизией Украинской национальной армией, она же Дивизия «Галичина», или, как любили писать в Советском Союзе, Дивизией СС «Галичина». Между тем западные исследователи изначально относили подразделение не к СС, а к Ваффен СС (СС Оружие). Чтобы разобраться в военной терминологии Третьего Райха, перипетиях формирования Дивизии, ее воинском пути и участии/неучастии в преступлениях нацистов RUpor встретился с признанными специалистами по Второй мировой войне, доцентами Киевского национального университета им. Тараса Шевчено, кандидатами исторических наук Иваном Патриляком (П) и Андреем Рукасом (Р)..." (с)


Наиболее, на мой взгляд, нажористый фрагмент:

"Галичане страшно боялись возврата Красной Армии, потому что они помнили 1941-й год, все эти массовые уничтожения. Немцы в своей пропаганде это серьезно раскрутили. А тут как раз в том воздухе, которым дышали украинцы, повсеместно летала следующая форма успеха: британцы и американцы только что высадились в Италии, и завтра могут высадится на Балканах и прийти сюда в Украину.

Это был реалистичный сценарий?

П.: Если бы союзники в конце лета 1943 года очутились на Балканском полуострове, то тогда, да, реалистичный. На Адриатическом побережье находилась 400-тысячная армия Тито. Болгария, Румыния, Словакия автоматически бы бросили Гитлера и перешли на сторону Америки. И осенью 1943 года американские и британские солдаты могли спокойно маршировать по подольским и прикарпатским просторам.

Р.: Черчилль как раз и хотел высадится на Балканах.

П.: Но Рузвельт, этот паралитик и идиот, высадился во Франции, как и просил его Сталин.

Поэтому украинцы, когда формировали эту дивизию, они делали это с таким прицелом, чтобы потом сдаться англичанам и получить серьезную карту в будущем разговоре о судьбе своего собственного государства. Для людей мыслящих было чем-то ненормальным, что союзники способны будут отдать большевикам Украину и вместе с нею половину Европы." (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments