?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Апрель 30, 2009


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
09:52 pm - "А не поразжигать ли мне межнациональную рознь?.." Часть 2
Часть 1 см. тут.

"...Следует заметить, что в составе Крымского фронта было много представителей кавказских народов, среди них армян, грузин, азербайджанцев. Особенно плохо воевали последние. Многие из них дезертировали в массовом порядке.

На вопрос: "Почему бежал?" у всех них был один и тот же ответ: "Курсак [желудок] больной". Многие в окопах якобы замерзали, хотя мороз не превышал 4-5 градусов. Идя в атаку, они винтовку засовывали под мышку, руки - в рукава шинелей и - вперёд. Если один из них был убит или ранен, то находившиеся рядом останавливались, садились на землю, образовывая живой круг, и выражали своё горе жалобными криками: "Вай, вай, вай...". Противник, видя неподвижную кучку солдат, открывал прицельный огонь и быстро уничтожал всех.

На фронте азербайджанцев презрительно называли "ялдашами", хотя это слово по-азербайджански обозначает "товарищ"...//...Вспоминая тяжёлые бои в Крыму, не могу не отметить, что большую помощь немецким войскам там оказывали татары. Из татар создавались целые национальные отряды, которые воевали на стороне немцев.

Хорошо зная горную местность, они помогали немцам выслеживать и убивать партизан, выявлять их замаскированные склады с оружием и продовольствием.

Бывший начальник политотдела родимцевской дивизии Федоренко во время моего пребывания в Венгрии рассказывал мне, что он партизанил в Крыму, где был свидетелем многих кровавых акций, проводимых татарами, когда без всяких оснований они расстреливали людей только за то, что те были русскими.

Со мной также произошёл в Крыму памятный случай в октябре 1942 года. При отходе от Перекопа наш батальон остановился в селе Изюмовка, километрах в 20 севернее Феодосии. Утром батальон снялся и ушёл, а мы с комиссаром Ковальчуком задержались. Я зашёл зачем-то в сарай, там на меня неожиданно напал здоровый татарин и стал душить. Завязалась драка. На шум прибежал комиссар Ковальчук и, изловчившись, застрелил татарина. После этого на тачанке мы поехали догонять батальон.

Считаю правомерным решение И. Сталина о выселении татар за их многочисленные злодеяния из такого стратегического региона, каким был и остаётся Крымский полуостров..."
/Иванов Л.Г. Правда о "Смерш". М.: Яуза; Эксмо, 2009/

(64 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:bonbonvivant
Date:Апрель 30, 2009 06:24 pm

Как обычно не все так просто

(Link)
Прислали недавно из Крыма:

протокол военного трибунала ОО центрального штаба НКВД в Крыму от 28 мая 1942 г.

"Губарев И.Н., будучи командиром колайского партизанского отряда, Штепа С.И. комиссаром того же отряда, 9-10 ноября разоружили группу краснофлотцев и пограничников в числе 25 человек, вышедших из окружения противником под г. Алушта и пришедших в лес партизанить. Вместо того, чтобы удовлетворить их просьбу о принятии в Колайский отряд, Губарев и Штепа не дали им покушать, выгнали из отряда разоруженную группу, сопровождая руганью нецензурными словами по их адресу. Краснофлотцы и пограничники, уйдя из расположения партиз. отряда, разместились на ночевку в 2-х км от отряда в кошаре. На следующий день 11 ноября 1941 г. на эту группу напали румыны, в результате было убито 15 человек и 7 ранено. Раненные были доставлены в сан. палатку колайского отряда, с которых Штепой и Губаревым были сняты 3 пары сапог, отобраны часы, бинокли, полевые сумки и др. вещи и ими присвоены. В тот же день следовавший из Ичкинского в Колайский партиз. отряд для связи партизан т. Волков (сотрудник НКВД Ичкинского района) в пути в перестрелке с румынами был ранен и доставлен в палатку Колайского отряда. Губарев, договорившись со Штепой, решили избавиться от раненного Волкова, здоровье которого улучшалось. С этой целью предложили мед. фельдшеру Денислямовой Э. уничтожить Волкова путем дачи усиленной дозы морфия. Однако это средство умертвления не помогло, тогда Губарев и Штепа расстреляли Волкова".

Также к подвигам Губарева и Штепы относиться расстрел мл. лейтенанта Лехту, который пытался раскопать, что же твориться в отряде.
28 мая 1942 г. оба приговорены к "вышке" и в тот же день расстрел.

В целом, в партизанских отрядах в первое время была страшная грызня, военные во главе со штабом 48-й кавдивизии, ушедшим в партизаны, (Аверкин, Попов, Лобов)воевали с Мокроусовым (руководитель партиз. движения в Крыму), Мокроусов при поддержке военных пытался выбросить из партизан крымских татар, местные воевали с военными. Несколько раз дело доходило до поножовщины. К этому следует добавить разразившийся в лесах из-за перерешедшего на сторону немцев части крымского партактива и дилетантского подхода к маскировке складов, страшный голод, были случаи каннибализма. И при этом всем воевали и даже уничтожали целые отряды фашистов.

[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 30, 2009 06:25 pm

Re: Как обычно не все так просто

(Link)
>Как обычно не все так просто

А никто и не говорит, что "было просто". Война, это не пикник.
[User Picture]
From:warsh
Date:Апрель 30, 2009 06:25 pm
(Link)
Как я понимаю, речь идёт не столько о татарах, сколько о крымских татарах.

С октября 1941 года было начато создание добровольческих формирований из представителей крымских татар — рост самообороны, главной задачей которых была борьба с партизанами. До января 1942 года этот процесс шёл стихийно, но после того, как вербовка добровольцев из числа крымских татар была официально санкционирована Гитлером, решение этой проблемы перешло к руководству айнзатцгруппы «D». В течение января 1942 года было завербовано более 8600 добровольцев, из числа которых было отобрано 1632 человека для службы в ротах самообороны (было сформировано 14 рот). В марте 1942 года в ротах самообороны служило уже 4 тыс. человек, а ещё 5 тыс. человек находились в составе резерва. В дальнейшем на основе созданных рот были развернуты батальоны вспомогательной полиции, число которых к ноябрю 1942 года достигло восьми (с 147-го по 154-й). В 1943 году было создано ещё два батальона.

Крымскотатарские формирования использовались при охране военных и гражданских объектов, принимали активное участие в борьбе с партизанами, в 1944 году оказали активное сопротивление освобождавшим Крым соединениям Красной Армии. Остатки крымскотатарских частей вместе с германскими и румынскими войсками были эвакуированы из Крыма морем. Летом 1944 года из остатков крымскотатарских частей в Венгрии был сформирован Татарский горно-егерский полк СС, который вскоре был переформирован в 1-ю Татарскую горно-егерскую бригаду СС, которая была расформирована 31 декабря 1944 и преобразована в боевую группу «Крым», влившуюся в Восточно-тюркское соединение СС. Крымскотатарские добровольцы, не вошедшие в состав Татарского горно-егерского полка СС, были переброшены во Францию и включены в состав запасного батальона Волжско-татарского легиона или (в основном необученная молодёжь) были зачислены в состав вспомогательной службы противовоздушной обороны.

Участие крымских татар в борьбе с немецкими оккупантами

Деятельность партизан в оккупированном Крыму принято делить на три этапа: ноябрь 1941 — октябрь 1942 года, ноябрь 1942 — октябрь 1943 года, октябрь 1943 — апрель 1944 года. На каждом из трёх этапов крымские татары принимали активное участие в партизанском движении. На 20 ноября 1942 года в Крыму насчитывалось 3734 партизана, среди них 2419 гражданских (в основном жители Крыма) и 1315 военных (главным образом уроженцы других регионов). Крымские татары составляли примерно шестую часть гражданских партизан. В основном из крымских татар состоял Судакский партизанский отряд. В связи с плохой организацией партизанской борьбы и постоянной нехваткой продовольствия, медикаментов и оружия, командование приняло решение об эвакуации большей части партизан из Крыма осенью 1942 года.

Во время второго периода партизанской войны в лесах Крыма оставалось всего около 400 партизан. Во второй половине 1943 года началась активная переброска в Крым новых кадров для активизации подпольной борьбы. Значительную их часть составляли уроженцы Крыма, в том числе немало крымских татар. В 1943-44 годах командный состав партизанских отрядов Крыма почти наполовину состоял из крымских татар (Аблязиз Османов, Сеит-Али Аметов, Джеббар Колесников, Мемет Молочников, Рамазан Куртумеров, Сейдамет Ислямов, Осман Аширов, Мустафа Мамутов, Талят Тынчеров, Серанеджин Менаджиев, Рефат Мустафаев, Мустафа Селимов, Измаил Хайруллаев и другие). Из 3472 партизан, находившихся в Крыму к 15 января 1944 года, 598 человек (17 %) составляли крымские татары. Среди партизан, боровшихся с немецкими войсками с первого до последнего дня оккупации (всего их около 20 человек) трое крымских татар: Мемет Молочников, Сеитхалил Кадыев и Куртсеит Муратов. Как писала газета «Красный Крым» в сентябре 1943 года, «…в партизанских отрядах сыны и дочери татарского народа вместе с русскими беспощадно уничтожали фашистов…»

В рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 25 тысяч крымских татар. Пятеро крымских татар (Петай Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев) были удостоены звания Героя Советского Союза, а один (Аметхан Султан) стал Дважды Героем. Двое (Сеит-Неби Абдураманов и Насибулла Велиляев) являются полными кавалерами Ордена Славы.



Edited at 2009-04-30 18:26 (UTC)
[User Picture]
From:maxi_min
Date:Апрель 30, 2009 06:56 pm
(Link)
Крымскотатарские формирования использовались при охране военных и гражданских объектов, принимали активное участие в борьбе с партизанами, в 1944 году оказали активное сопротивление освобождавшим Крым соединениям Красной Армии.

а карательные операции против мирного населения намерено обделены вниманием?
[User Picture]
From:festung
Date:Апрель 30, 2009 07:00 pm
(Link)
/*В рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 25 тысяч крымских татар. Пятеро крымских татар (Петай Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев) были удостоены звания Героя Советского Союза, а один (Аметхан Султан) стал Дважды Героем. Двое (Сеит-Неби Абдураманов и Насибулла Велиляев) являются полными кавалерами Ордена Славы.*/
Ага, откуда 25 тысяч?
Хотя...я тут нашел, что оказывается их было ещё больше: "...Всего награждено около 50 тысяч(!!!) крымских татар, и число это могло бы быть значительно большим, если бы массовые награждения в основном проводились не на заключительном этапе войны - в 1944-1945 годах, когда крымских татар к высоким наградам уже не представляли...."
Вона как.
По партизанам опять же ситуация непонятно откуда списана. Больше встречал упоминаний о том, как крымские татары активно косили под партизан при подходе РККА.
[User Picture]
From:d_pankratov
Date:Апрель 30, 2009 06:26 pm
(Link)
"Считаю правомерным решение И. Сталина о выселении татар за их многочисленные злодеяния из такого стратегического региона, каким был и остаётся Крымский полуостров..."

так же :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 30, 2009 06:28 pm
(Link)
Аналогично. Кстати, у части 1 был великолепный постскриптум http://u-96.livejournal.com/1110434.html
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:deadmanru
Date:Апрель 30, 2009 06:34 pm
(Link)
[User Picture]
From:borianm
Date:Апрель 30, 2009 06:51 pm
(Link)
Ну в принципе кто как из закавказских народов воюет последние 20 лет показали четко....
[User Picture]
From:igor13th
Date:Апрель 30, 2009 10:22 pm
(Link)
все объяснимо.каждый как ни крути держится в случае экстрима за свое и за своих.разговор о толерантности друг к другу будет подобен фантастике ,при условии что в мире чтото как то неспокойно.как известно все ( и не только друзья ) познается в беде.при спокойствии и некоей стабильности в ссср братские народы и думать не смели о самостийности и несправедливости.чаша весов качнулась в сторону ослабления страны и все вокруг поменялось.война,а тем более мировая война была еще более сильным толчком к тому чтобы наружу вылезло все самое гнилое.с точки зрения логики,те народности что проявили себя во время той войны могли рассчитывать на полное уничтожение,отделались еще малой кровью.не вношу в оценку никакой эмоциональной нагрузки.просто сужу о ситуации так,как если бы это все относилось ко мне лично.а я предателей не прощаю и если резали вешали стреляли бы моих родных не пожалел бы ни кого причастного к этому ради мести.
[User Picture]
From:tovarish_77
Date:Май 1, 2009 04:42 pm
(Link)
выселение (изоляция) народов и вообще национальный вопрос, штука довольно распространённая в былом ХХ веке. Вспомним турок с их "армянским" вопросом, американцев с их интернированием в лагеря всех японцев американского гражданства после нападения Японии на Жемчужную бухту. О "еврейском" вопросе просто промолчу. На фоне этой деятельности товарищ Сталин - светоч демократии
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:shopa_golic
Date:Май 2, 2009 07:55 am
(Link)
объяснили же - это были плохие нации. и жили не там - в стратегических областях. люди там тоже были плохие а вели себя ещё хуже.
[User Picture]
From:el_myg
Date:Май 2, 2009 06:13 pm
(Link)
Приглашаю заглянуть сюда:http://stalinism.newmail.ru/narod/narod.htm
[User Picture]
From:vorchunn
Date:Май 3, 2009 10:24 pm
(Link)
Тем не менее, книжка плохая (и не в смысле убитости фотографий). Интересной нформации там, наверное, на одноу статью наберется, воспоминаний - на короткий очерк. Автор, вроде, и был на фронте, и работал в "Смерше", а рассказать об этом не сумел практически ничего. Основной объем книги - "вода", причем созданная при помощи ужаснейшего канцелярита. Зато раза три рассказано о том, как к автору в штаб приезжал Берзарин, вручил орден, поцеловал и выпил водки.

> Go to Top
LiveJournal.com