u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

"А не поразжигать ли мне межнациональную рознь?.." Часть 2

Часть 1 см. тут.

"...Следует заметить, что в составе Крымского фронта было много представителей кавказских народов, среди них армян, грузин, азербайджанцев. Особенно плохо воевали последние. Многие из них дезертировали в массовом порядке.

На вопрос: "Почему бежал?" у всех них был один и тот же ответ: "Курсак [желудок] больной". Многие в окопах якобы замерзали, хотя мороз не превышал 4-5 градусов. Идя в атаку, они винтовку засовывали под мышку, руки - в рукава шинелей и - вперёд. Если один из них был убит или ранен, то находившиеся рядом останавливались, садились на землю, образовывая живой круг, и выражали своё горе жалобными криками: "Вай, вай, вай...". Противник, видя неподвижную кучку солдат, открывал прицельный огонь и быстро уничтожал всех.

На фронте азербайджанцев презрительно называли "ялдашами", хотя это слово по-азербайджански обозначает "товарищ"...//...Вспоминая тяжёлые бои в Крыму, не могу не отметить, что большую помощь немецким войскам там оказывали татары. Из татар создавались целые национальные отряды, которые воевали на стороне немцев.

Хорошо зная горную местность, они помогали немцам выслеживать и убивать партизан, выявлять их замаскированные склады с оружием и продовольствием.

Бывший начальник политотдела родимцевской дивизии Федоренко во время моего пребывания в Венгрии рассказывал мне, что он партизанил в Крыму, где был свидетелем многих кровавых акций, проводимых татарами, когда без всяких оснований они расстреливали людей только за то, что те были русскими.

Со мной также произошёл в Крыму памятный случай в октябре 1942 года. При отходе от Перекопа наш батальон остановился в селе Изюмовка, километрах в 20 севернее Феодосии. Утром батальон снялся и ушёл, а мы с комиссаром Ковальчуком задержались. Я зашёл зачем-то в сарай, там на меня неожиданно напал здоровый татарин и стал душить. Завязалась драка. На шум прибежал комиссар Ковальчук и, изловчившись, застрелил татарина. После этого на тачанке мы поехали догонять батальон.

Считаю правомерным решение И. Сталина о выселении татар за их многочисленные злодеяния из такого стратегического региона, каким был и остаётся Крымский полуостров..."
/Иванов Л.Г. Правда о "Смерш". М.: Яуза; Эксмо, 2009/
Tags: arts of war, Севастополь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments