?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Сентябрь 24, 2005


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
07:01 pm - Точность - вежливость королей. Но не издателей...
Довольно давно тому назад один студент приподнёс мне в подарок русскоязычный путеводитель по Египту от "Polyglott-Дубль B".
Это такое заковыристое название издательства, ага.
Путеводитель был маленьким, глянцевым и очень стильным. А ещё он был переведён с немецкого, стало-быть, местом его рождения в 1995-м была Германия, если точнее Polyglott-Verlag Dr.Bolte KG, Munich.
Автором же значился некто Михель Раух.

Ну что ж... "В Фатерлянде сложилась довольно сильная школа египтологии, будет интересно почитать, что дойчи готовы порассказывать о Египте", - так или примерно так подумал я, знакомый со страной Та-Кемет не понаслышке, и открыл издание.
И сразу завис.
Ибо уже на второй глянцевой странице была помещена фраза, прямо-таки за версту отдающая транцедентальностью и каким-нибудь Хайдеггером. Нет, вы только в неё вдумайтесь!..

"ВСЕ ДАННЫЕ БЫЛИ ТЩАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ ПРОВЕРЕНЫ. И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МЫ НЕ МОЖЕМ ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ ПОЛНОТУ И ДОСТОВЕРНОСТЬ".

Короче, "всё относительно"... Очень. Очень оптимистическое начало.
Дальше я начал читать и, признаться, не смог оторваться до самого конца. Когда дочитал, закрыл путеводитель, тупо выкурил трубку и, не веря глазам, снова полез в Poliglott...
Мама, роди меня обратно!!!
Таких гэгов я не встречал даже в работах своих студентов-первокурсников.
Ну, например... Абидос. Весь мир знает, что в Абидосе расположен знаменитейший храм фараона XIX династии Сети I.
Повторяю: "СЕТИ ПЕРВОГО".
Повторяю для герра Рауха.
Герр Раух считает, что в Абидосе расположен храм бога СЕТА - того самого злобного монстрика Сета, что по местной мифологии прикончил своего братца Осириса... В доказательство чего Раух приводит изображения на стенах храма, где... молодой и юный Сети I милуется со своей супругой.

Блин.
Хорошо, что Роммель так и не добрался до Нила, а то б он там с такими Раухами наблудил почище Моисея, хе-х!.. ;D

Пы.Сы.
Всем же страждущим из всех путеводителей по Египту, рекомендую приобрести издание из серии "Ле Пти Фюте". Тут не кичатся "проверенными данными", тут просто проверяют то, что напечатать, перед тем, как это напечатать.
Настроение: мда...
Музыка: Таркан

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com