?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Апрель 26, 2009


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
06:47 pm - "Китай, это армия будущего..." (с)
shurigin о НОАК

В качестве PS - пост семилетней давности Рядового К "ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА. К вопросу о Российско-Китайской войне":

"В России, по поводу Китая существуют две точки зрения. Первые, которых меньшинство, считают Китай страной дружественной или, как минимум, дружественно-нейтральной по отношению к главным геополитическим противникам. Другие, которых большинство, считают Китай если не первостепенным и откровенным врагом, то, по меньшей мере, крайне опасным – как в настоящее время, так и в перспективе. Главной "претензией" к Китаю предъявляют его "слишком большое" население; а в последние годы к ним добавились страхи от всё более возрастающей экономической и технологической мощи Китайской Народной Республики – КНР. Всё это подогревается разнообразными средствами массовой информации, муссирующими тему о "китайском экономическом чуде" и т.д. Кроме того, российский народ, видя реальное состояние Вооружённых Сил (ВС) испытывает также страх того, что им, в случае чего, не сдержать напора НОАК (Народно-Освободительной Армии Китая – официальное наименование китайских ВС). Жиденькая и рваная цепочка полуживых российских дивизий вдоль границы выглядит достаточно жалко на фоне легенд о многомиллионных массивах китайских войск – так представляется абсолютному большинству населения. Истинны ли эти страхи? Или они наоборот – мифичны? В этом исследовании автор попробует дать ответы на эти вопросы..." (с)
Настроение: confusedна границе тучи ходят хмуро

(92 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:alwin
Date:Апрель 26, 2009 03:02 pm
(Link)
Не могу посмотреть, к сожалению, сюжет, а пост сильно устарел. Китай уже успел нарастить ВМФ и ВВС, со стратегическими теориями там тоже всё в порядке, плюс сейчас идет скачкообразное увеличение численности НОАК - как средство борьбы с кризисом. К тому же автор не учел многочисленных хуацяо и ни слова не сказал об активной работе китайской разведки на ДВ все последние годы.

Раздувать антикитайскую истерику сейчас глупо и бессмысленно, но держать в голове, что рано или поздно отношения испортятся, необходимо.
[User Picture]
From:ibicvs
Date:Апрель 26, 2009 04:06 pm
(Link)
численность НОАК сокращается
[User Picture]
From:cyxymu
Date:Апрель 26, 2009 03:09 pm
(Link)
при этом сама Россия дала Китаю рецепт как надо захватывать свои территории. раздать паспорта и потом высказывать претензии на эти территории
[User Picture]
From:rjf_snyker
Date:Апрель 26, 2009 03:49 pm
(Link)
Хорошо что грузинская армия им урок не преподала.
солдаты НОАК даже в 60-е были на порядок смелее и отважнее грузинских
[User Picture]
From:hosjams_pjams
Date:Апрель 26, 2009 03:22 pm
(Link)
О как... Уже "военный эксперт"... Всякий военный журналист рано или поздно становится "военным экспертом". Кладовщик становится "логистом", а уборщица "клининг-менеджером". Признак времени...
From:morkomorane
Date:Апрель 27, 2009 07:55 am
(Link)
а ничего что вообще-то шурыгин кадровый офицер, имеющий нехилый боевой опыт? Если не ошибаюсь, то он ушел из армии в чине майора.
[User Picture]
From:svchost1101
Date:Апрель 26, 2009 03:27 pm
(Link)
Собственно победа России против Китая не вызывает у меня сомнений, другое, что у России как всегда будут дикие потери.
[User Picture]
From:ibicvs
Date:Апрель 26, 2009 04:09 pm
(Link)
> у России как всегда будут дикие потери.

C какого бодуна?
[User Picture]
From:benderator
Date:Апрель 26, 2009 03:37 pm
(Link)
аахах. Когда читал статью ржал в голос, автор Просто пьяный все это писал или под Барбитурой.
[User Picture]
From:ibicvs
Date:Апрель 26, 2009 04:17 pm
(Link)
Рядовой-К под барбитурой? А по существу?
[User Picture]
From:fabius_bile
Date:Апрель 26, 2009 03:50 pm
(Link)
Ну да, а ядерное оружие это так, негламур, настроящие мужики только танками-самолётами-пехотами воюют.
[User Picture]
From:poruchik_sr
Date:Апрель 26, 2009 04:14 pm
(Link)
Резиновыми бомбами закидаем!
[User Picture]
From:ibicvs
Date:Апрель 26, 2009 04:13 pm
(Link)
Автор оправдывался на VIF2NE, что не все вошло в запись.

В частности, говоря о договоре, я сказал, что сегодня, когда наши ВС в этом регионе весьма ограничены и средств для их разворачивание и полноценного перевооружения нет, это договор нам в какой-то степени на руку. Но если отношения с Китаем изменятся в худшую сторону, то этот договор нас тут же начнёт вязать по рукам и ногам. Не нарушая его, мы не сможем прикрыть свои города вдоль границы, ни уж тем более Транссиб, без которого защита Дальнего Востока без массированного примениния ЯО просто не возможна. И в этом смысле договор для нас, конечно, не очень выгоден.
+
Вынужден уходить в материи в которых не очень силён......поэтому не судите строго за рассуждения. Выше я цитировал наших организаторов российско-китайских учений трёх последних лет. А теперь попробую обосновать:
>А кто их имеет? США - ждя шруппировки тысяч на 300 и вроде бы все.
>Российская армия такой опыт иммет еще более старый чем китайцы - с 1945 года фронтовых операций наши вроде не проводили?
Несмотря на то, что сам БОЕВОЙ опыт проведения крупных фронтовых операций у нас относится ко времени ВОВ, тем не менее многие ключевые положения теории операций такого масштаба сохраняют актуальность до наших дней. А главное на их основе все послевоенные годы развивалась совесткая наука стратегии. Например помню как в АГШ в 1988 году была целая закрытая конференция по теме "менёвр резервами на этапе развития успеха во фронтовой операции". Я случайно тогда там (в академии) оказался и подержал в руках ДСПешную программу. Там только докладов было восемь штук из которых два от командующих округами. Всё это (теория) потом отрабатывалось и закреплялось на больших учениях типа "Березина", "Запад" и т.д.
Кроме того мы после ВОВ провели как минимум две арамейские операции и одну фронтовую. Фронтовая - ввод войск в Чехословакию. Армейские - ввод войск на Кубу и в Афганистан.
И говоря о недостатках НОАК, мои знакомые говорили именно о теоретических аспектах. Например при отработке КШУ китайцы запланировали высадку десанта, но его глубина, нарезанные задачи и их решения вызвали удивление у наших. При обсуждении вяснилось, что эта часть в китайской военной теории носит лишь общий характер.
>>Эти недостатки военной теории оперативного и стратегического уровня постоянно отмечаются нашими генералами на всех последних совеместных учениях и имеенно их они и стараются сейчас ликвидировать перенимая наш опыт. Правда, пока на высшем уровне есть понимание того, что спешить их учить именно этому не стоит.
>
>Т.е. по-вашему получается что китайцы не знают определенных ключевых моментов планирования крупных операций и управления войсками на уровне от армии и выше?

Собственно, примерно именно об этом и говорилось.

>И на их маневрах и КШУ никто об этом не догадывается и не может разработать?

Есть очень много аспектов, с которыми пока не столкнёшься в реальности - не поймёшь. Вспомните, как нам после мехкорпусов пришлось практически заново создавать танковые соединения от бригад к корпусам и лишь потом к армиям. Сегодняшняя НОАК фактически началась с эпохи Дэн Сяопина - т.е. с конца 80-х. Стала приобретать новое качество, меняться организационно и технически. И соответственно сталкиваться сновыми проблемами и вопросами.
Если до середины 80-х в пехотных дивизиях было 30 танков, а для ВДВ практически не было средств доставки и их применение рассматривалось лишь в виде диверсионно-разведывательных групп , то откуда там возьмётся современная военная теория?

>Сомнительно как-то что в генштабах России, Германии и США лежат уникальные разработки по стратегии до которых никто в мире не додумался...

Я думаю, что таковых там достаточно, но их "уникальность" обусловленна именно тем, что многие армии мира просто с этим уровнем никогда не сталкивались.

С уважением
В.Ш.





[User Picture]
From:molokofreak
Date:Апрель 26, 2009 04:23 pm
(Link)
никто не даст китайцам разязать полномасштабную войну ибо все мировое производство торчит на территории Китая. бояться надо экономической экспансии.
[User Picture]
From:svchost1101
Date:Апрель 26, 2009 08:46 pm
(Link)
сами бомбить будут?
[User Picture]
From:s0krat
Date:Апрель 26, 2009 04:31 pm
(Link)
Я мало знаю про НОАК, но пассаж "Даже в настоящее время ... смогла добраться только до уровня Т-72 периода сер. 70-х гг. и лишь некоторыми элементами более позднего периода." - это бред сивой кобылы, они гораздо ближе. В силах ПВО "утеряны" С-300ПМУ и ее китайский клон, а так же "Тор" и куча китайских разработок (не супер-пупер, но все же), в ВВС - самолеты ДРЛОиУ. И это на поверхности, не пересчитывая цифры и не копаясь глубже.
[User Picture]
From:bauris
Date:Апрель 26, 2009 04:59 pm
(Link)
Вот-вот. "Тип 99", о коих Шурыгин умолчал и которых в Китае уже несколько сотен - это уровень Т-90А, если не выше. Видно, что использованы устаревшие справочники.
[User Picture]
From:calcin
Date:Апрель 26, 2009 04:35 pm
(Link)
Китаю завоевательные войны не очень удавались. Культурная экспансия (и переваривание чужеземных завоевателей) - другое дело.

В любом случае, в нашей ситуации проигрывает трусливый. Будет у нас лидер, который реально сдрейфит применить ЯО в случае нападения Китая - и войну можно считать начатой и проигранной. А если лидер достаточно крепок, вопрос войны даже не поднимется.

Китай, на самом деле, очень уязвим. Большая плотность населения, недостаточное обеспечение продовольствием - в случае войны - очень большие проблемы.
Проблемы даже не в том, что миллионы гражданских погибнут от голода и болезней, а в том, что они при этом помешают работе промышленности - чисто физически.

Россия, в принципе, продовольствием тоже обеспечена не на 100%, но плотность населения гораздо меньше - можно справится.
[User Picture]
From:svchost1101
Date:Апрель 26, 2009 05:17 pm
(Link)
Численность армии серьёзно влияет на характер боевых действий в случае затяжной войны. А в случае, если Киатй проявит агрессию, то вылавливать два миллиона китайцев в 900 кв км лесов прийдётся очень долго.
[User Picture]
From:nikolamsu
Date:Апрель 26, 2009 05:00 pm
(Link)
Мне кажется, что товарищи снова за деревьми не видят леса.

На самом деле для России сам факт крупномасштабной войны с Китаем будет жуткой трагедией безотносительно к деталям развития боевых действий.
И единственная разумная стратегия для нас в возможной Третьей Мировой -- это стратегия "шведская".
[User Picture]
From:svchost1101
Date:Апрель 26, 2009 05:19 pm
(Link)
Россия как самая крупная держава на Евроазийском континенте и обладательница огромных ресурсных резервов никогда не сможет оставаться в стороне, потому что всегда надётся идиот, который посчитает, что это всё богаство распредлено несправедливо, и какие-то варвары не имеют права этим всем владеть.
[User Picture]
From:angobando
Date:Апрель 27, 2009 12:48 am
(Link)
чего ж он такой неграмотный? О_о
[User Picture]
From:alamoana
Date:Апрель 27, 2009 02:15 am
(Link)
Меня всегда при этом "радовало", что даже, не отрицая военный конфликт с Китаем в недалеком будущем (и имев его в недавнем прошлом), Россия продолжала и продолжает вооружать своего потенциального противника самыми сливками своей военной технологии.
Единственное что немного греет, так это то, что Китай это все таки еще больший "коллос на глиняных ногах" чем Россия и его реальная боевая мощь и возможности снаружи кажутся куда страшней, чем они являются.
[User Picture]
From:alwin
Date:Апрель 27, 2009 05:52 pm
(Link)
не отрицая военный конфликт с Китаем в недалеком будущем

оО. Вообще сейчас наша военная доктрина строится на том, что никакого конфликта в ближайшее и даже отдаленное время не предвидится, а мы самые что ни на есть союзники и вообще.
[User Picture]
From:well_p
Date:Апрель 27, 2009 07:56 am
(Link)
Могу скзать так , насчет Китая в ближайшие лет 20 можете не волноватся. Если кризис пойдет и дальше , а все на это указывает то там скоро гражданская война начнется. Помните нашу присказку- не жили хорошо , неча и было начинать. Так вот очень большое количество китайцев пожило хорошо ( отностиельно прежней жизни их естевенно в вкоторой были комунны и раздача одежды как в армии на определеннное время , как и пищи).
Сейчас по разным оценкам у них там уже под сотню миллионов безработных. А будет еще больше . В общем с очень большой вероятностью у них там будет гражданская война.Причем они это сами понимают . Приведу ссылку на одну статью ,там все в красках описано, почитайте и вам все станет ясно.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1235720820


> Go to Top
LiveJournal.com