u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Школьному 9 мая посвящается...

Дробь! Дробь! Дробь!

Барабанная дробь летит из динамиков.

Бум! Бум! Бум!

С громким "бум!" маршируют по сцене актового зала шестиклассники. Своими утрированно-мужественными лицами, съехавшими на уши касками, волочащимися сзади плащ-палатками и громадными массо-габаритными макетами ППШ, дети напоминают срочно мобилизованную на фронт агитбригаду гномов-неформалов.

Бум! Бум! Бум! Дробь! Дробь! Дробь!

Ах, какая чудесная в актовом зале акустика...

- Иииииии... Раззззз! - истошно командует преподавательница музыки и "ударно-парадный взвод имени шестого класса" вяло затягивает ломающимися голосами:

Полем, вдоль берега крутого,
Мимо хат,
В серой шинели рядового
Шел солдат.
Шел солдат, преград не зная
Шел солдат, друзей теряя,
Часто, бывало,
Шел без привала,
Шел вперед солдат...


Бум! Бум! Бум!

- Петров, ногу! Ногу выше! - это уже физрук, зорко, как командарм из блиндажа, отслеживающий творящийся на сцене армагедец с последнего ряда кресел.

Субтильный Петров, голова которого теряется в недрах каски целиком по самый подбородок, начинает яростно вскидывать ноги вверх до контрольного хруста.

И раз! И два! И левой! И правой!

Натуральный канкан в батальной аранжировке Соловьёва-Седого.

- Знамя... По-шло! - гаркает физрук.

Входит знамя, выволакивая за собой на сцену знамённую группу, увешанную звёздами Героев Советского Союза, вырезанными на уроках труда из картона.

Словно прирос к плечу солдата
Автомат -
Всюду врагов своих заклятых
Бил солдат.
Бил солдат их под Смоленском,
Бил солдат в поселке энском,
Пуль не считая,
Глаз не смыкая,
Бил врагов солдат!..


Шестиклассники делают зверские лица (Терминатор бледнеет и дохнет от зависти) и начинают энергично, но беспорядочно выполнять танцевальные па в обнимку с ППШ, должествующие по мысли музыкантши изображать бескомпромиссную борьбу советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Посреди этого хаоса суматошно мечется по пути в Берлин знамя Победы, чудом уворачиваясь от ног, рук и прикладов участников акции "подготовка школьного культмассового мероприятия к 9 мая".

- Ну как? - с застенчивой гордостью через пять минут спрашивает меня музыкантша, предварительно убедившись, что весь личный состав "взвода" жив, цел и невредим, несмотря ни на что.
- Внушает. - честно сообщаю я в ответ, потому что больше ничего в голову как-то и не приходит.
- Ребята старались. - по-отечески похлопывая громадной пятернёй Петрова по каске, словно молотком по шляпке гвоздя, бросает физрук.
- Как факт. - лаконично реагирую я, все ещё не до конца отойдя от увиденного.
- Ваше мнение? - выходит из задумчивой комы директор.
- Ностальгия. - смахиваю я несуществующую слезу. - Эх, где вы все мои пионерские смотры строя и песни?!..

***

...Где ты, мой 5 "А", с которого я когда-то в энской средней школе Москвы начинал свой педстаж и где по явному недоразумению числился классным руководителем?

Где ты, тот самый 5 "А", с которым я к 9 мая 1997-го года разучил песню "По танку ёб... грохнуло болванкой"?

Где ты, 5 "А", который, заразившись моим творческим зудом, решил по собственной инициативе перед выступлением обмотаться "для убедительности" бинтами почище древнеебипетских мумий и так уляпать эти бинты красной и бурой краской, что стал напоминать банду лилипутов-живодёров?

Где ты, 5 "А", который сразу после своего шокирующего выступления, дунул по домам "в чём был", насмерть перепугав при этом все окрестности и породив среди приподъездных бабушек мрачную легенду о неком маньяке, прокравшемся в школу и устроившим страшную резню в младших классах?

Нет тебя.

Ты давно вырос, сдал экзамены и разбежался кто куда. Но память о тебе, 5 "А", не померкнет в веках и в моей памяти, порукой чему будут все бывшие, настоящие и будущие школьные показухи на праздничную тематику. Таки да...

***

-...Ну, я считаю, будем брать. - тем временем подводит черту под прениями директор. - Выглядит достойно. Выступайте!

Совсем как настоящие бойцы после заварушки на передовой, шестиклассники устало стягивают каски и неторопливо приглаживают вспотевшие волосы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →