?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Апрель 6, 2009


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
12:59 am - Прага. Два статУя.
Никак не могу вспомнить, что это за персоны. Кто поможет?

1. Странная компания на Карловом мосту в Праге.



2. Недобитый феодал в окружении закованных запорожцев (или турок?) и их отрубленных голов. СтатУй с баллюстрады подле собора Святой Варвары в Кутной горе.


(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:babahkabum
Date:Апрель 5, 2009 09:14 pm
(Link)
К монументам, изначально украшавшим мост (Распятие, статуя Св. Яна Непомуцкого и Пьета), в XVIII-XIX вв. добавились другие статуи. В настоящее время почти все они заменены на копии, а оригиналы, в целях лучшей сохранности, перенесены в Лапидариум (филиал Национального музея). Если идти от Старе Места, то справа можно осмотреть следующие изваяния: Мадонну со Св. Бернардом; Мадонну со Св. Домиником и Св. Фомой Аквинским (XVIII в.); Распятие, установленное в 1630 г. взамен прежнего, разрушенного во время Гуситских войн; несколько изображений Святых, за которыми следует самая знаменитая и самая старинная (1683) статуя на мосту - статуя Св. Яна Непомуцкого, необыкновенно чтимого в Праге мученика, утопленного во Влтаве по повелению короля Вацлава IV. Возвращаясь по мосту от Малой Страны, на его противоположном парапете, путешественник встречает статую Св. князя Вацлава; группу, называемую "турок на мосту" (изваяния Св. Яна Матского и Св. Феликса, вызволяющих христианских пленников из агарянского плена); статую святителя Адальберта, а также превосходную композицию, представляющую мистическое видение Св. Лудгарды (1710). За лестницей со спуском к острову Кампа - статуя Св. Николая Толентинского; группа со Св. Викентием Феррером и Св. Прокопием (за ними - копия статуи рыцаря XVI в.); статуя Св. Франциска Ксаверия со скульптурным автопортретом выдающегося ваятеля эпохи барокко Брокоффа (слева от фигуры Святого - в виде статиста, несущего его атрибуты - ручные кандалы.

http://www.zlatapraha.ru/karlov_most.php


[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 5, 2009 09:16 pm
(Link)
Ага, с первой разобрались. А что там со второй?
[User Picture]
From:duskwight
Date:Апрель 5, 2009 09:49 pm
(Link)
Турки это.
Посмотрел бы ты на символ местных владетелей Шварценбергов (ворон клюющий отрубленную голову янычара, иногда с реализмом - вытаскивающий глаз) - как есть запорожца укоротили: вислые усы, на голове оселедець.

Изображен, ЕМНИП, император Леопольд I (они все с переменным успехом туркам вставляли фитиль). Если мне не изменяет память - по случаю победы в битве при Санкт-Готтхарде в 1664 году и подписания Вашварского мира на 20 лет.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:dfase
Date:Апрель 9, 2009 09:34 pm
(Link)
угу. Он из рода Шварценбергов будет.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:duskwight
Date:Апрель 13, 2009 06:07 pm

Re: Товарищ!

(Link)
Могу предоставить изображение дверной ручки из Глубоки-над-Влтавой :)
Вот их экслибрис из библиотеки Крумлова http://www.castle.ckrumlov.cz/img/1247b.jpg (в оном Крумлове они, заразы, сотворили хуже чем турки со своими "реновациями", а в довершение - спиздили розенберговский резной потолок с розами в свою Глубоку).
Вот их герб из гербовника http://blog.respekt.cz/blog/3053/23335/schwarzenberg.jpg
Вот шварценберговский герб из турнирного гербовника http://oktogon.at/Goebl/images%20goebl/18%20Wappen%20Schwarzenberg%201599.JPG с печатью "расово правильно" :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:dvzhuk
Date:Апрель 5, 2009 09:51 pm
(Link)
В Кутной Горе, на терассе иезуитского колея — статуя св. Людовика (французский король Людовик IX), работы Франтишека Баугута - см. дипломную работу, защищенную в Масариковом университете Брно пару лет назад: František Baugut a jeho práce na Kutnohorsku
[User Picture]
From:sasacz
Date:Апрель 5, 2009 11:03 pm
(Link)
На первой фотографии - одна из ивестнейших скульптур на Карловом мосту - благодаря турецко-подданому. Автор: Фердинанд Максимилиан Брокофф (второй сын скульптора Яна Брокоффа).
Наверху - основатели ордена тринитариев: Иоанн из Маta (с кандалами) и Феликс из Валуа. Орден был основан с целью собирать пожертвования для выкупа христиан, попавших в плен к мусульманам (кроме прочих 37-ми тысяч они выкупили и Сервантеса).
Ниже, слева - олень, который явился отцам-основателям в лесу как раз в то время, когда они придумали свой орден.
Внизу - турок, который и принимал собранные средства. Он сторожит пленных христиан. Сзади у него ещё и плётка.
В центре справа - местный чешский святой Иван (умер почти 300 лет ДО основания ордена), который, по моему, не имеет с остальными ничего общего. Наверно, просто так хотел заказчик.
[User Picture]
From:sceptic_rus
Date:Апрель 6, 2009 04:22 am
(Link)
Вобщем, памятник благотворительному фонду.
[User Picture]
From:megavolt_2003
Date:Апрель 6, 2009 05:45 am

Так, к слову

(Link)
Есть поверье, что если собачке, той что на первом фото, нос потереть, то можно желание загадать.
[User Picture]
From:elvit
Date:Апрель 6, 2009 06:20 am

Re: Так, к слову

(Link)
Что-то не похоже, иначе у нее нос был бы светлей гораздо. Там были другие статуи с собаками, которые просто блестели..
[User Picture]
From:severt
Date:Апрель 6, 2009 06:59 am

Re: Так, к слову

(Link)
нет
тереть нос надо другой собачке.
[User Picture]
From:dvzhuk
Date:Апрель 6, 2009 07:36 am
(Link)
Это все туристские суеверия! ;-)
Пражане знают, что на самом деле работает только один способ - надо расположить 5 пальцев по звездочкам на крестике в память Яна Непомуцкого, вделанном в парапет. Это и будет правильным действием :-)
[User Picture]
From:dfase
Date:Апрель 9, 2009 09:35 pm
(Link)
а то что предлагают выше это проверка "второй половины на верность"... :)
[User Picture]
From:psilogic
Date:Апрель 7, 2009 01:20 pm
(Link)
На первой фотке очень правильно расположена сабля...
[User Picture]
From:popgapon
Date:Апрель 13, 2009 11:38 pm
(Link)
Вернулся только вчера из Праги. Много интересного, но самое - пробрался в ещё не открытый Технический музей (который у метронома) и познакомился с главным там человеком по авиации. Музей пока не открыт, готовятся только. Наснимал много всего, правда Михал просил не публиковать. Ну пару-тройку снимков можно - это ничего. Сам он уж написал несколько книг, одну мне подарил (правда приедет только на выходных с оказией) - про бомбардировки Праги. Интересно, кстати, что работает сейчас над историей авиации власовцев, говорит, что у тех аж Ме-262 был. И пишет ещё одну книгу про советские ночные истребители. В-общем съездил во всех отношениях успешно.

> Go to Top
LiveJournal.com