u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Прага. Музей игрушек. Часть 2

Итак, кораблеги.


Чешский Гранд Флит просто потрясает разнообразием своих форм, типов и масштабов. ;)


Кста, срочно обратите на милипиздрические эсминцы и Ко, тусующие на переднем плане. В данной витрине этой карманно-интернациональной военно-морской коллекции - до хрена и больше. Танкеры, транспорты, линкоры, авианосцы, крейсера, тральщики, торпедные катера, причалы, портовое хозяйство, самолёты и ТыДы. Кригсмариновские, итальянские, британские, янковские. Под страшным военно-морским секретом один из сотрудников музея признался, что всё это богатство когда-то подарил экспозиции пожилой заезжий бундесовский турист, на поверку оказавшийся ветераном III/StG 2. Да-да, той самой группы "штук", которая так славно погоняла сцаными тряпками в 41-м по Средиземноморью британцев, попутно нокаутировав парочку их лёгких крейсеров с эсминцем, а три эсминца и вовсе затоптав до неисправимо-подводного состояния. По словам бывшего пилота-пикировщика, игрушки в годы Второй мировой использовались для отработки распознавания реальных кораблей и самолетов... Так ли это было на самом деле или нет - куй его знает. Как грится за что купил, за то и продал.


Модели не всегда выполнены в одном масштабе, но зато вполне себе узнаваемы - хоть сейчас фотоугадайку устраивай, хе-хе. Вот, к примеру, на переднем плане - аглицкий авианосец "Гермес". А что это там за бронекопытный ахтунг позади авианосца?! Да это же секретная модель первого варианта "Дредноута"... "Так вот ты какой, северный олень!" (с) ;D


Корабельные шушпанцеры. Триптих.


Снова парад микромоделей. Справа налево: германский лёгкий крейсер "Эмден", германский миноносец "Кондор", итальянский тяжёлый крейсер "Зара", с импотентно-обвисшими стволами орудий главного калибра - германский лёгкий крейсер "Кёльн".


Портовое имущество, сухогруз-каботажник и германский миноносец "Тигр".


Оооо! Какой раритет! Германский броненосец "Шлезвиг-Гольштейн", бывший флагман германских ВМС в 1926-1935 гг. В 1936 г. объявлен учебным судном, что старику вовсе не помешало отстреляться 1 сентября 1939 г. по Вестерплатте, сделав тем самым первые залпы Второй мировой.


Знаменитый германский "карманный линкор" "Адмирал Шеер"...


...И его систершип - похужавший и возмудевший "Граф Шпее".


Ну, кто больше кораблегов опознает? Налетай!..


Ещё одна топичная моделька. Я-я, натюрлих. "Вильгельм Густлофф" собственной персоной. Почему-то рядом нет бюста Маринеско и полномасштабного муляжа С-13 из папье-маше. Непорядок, ипатьтулюсю.


Общий план корабельного кладбища.


Капитаны Немы, выводок подлодок и кепка.


Бревноут, цивил и пара пупсов в качестве почётного караула. Вокруг бревноута нарезает хоровод британская морская пехота.


Фу-х, как-то я подустал. Так что фотки с Барби будут в другой раз, ок?..

Tags: Прага-Дрезден, музей игрушек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments