u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Обама и Ирак. Хе-х, заявление почти приурочили к дате вывода наших войск из Афгана...

"27 февраля 2009 года 21:12
Обама обещает вывести войскa из Ирака до конца 2011 года
Нью-Йорк. 27 февраля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама пообещал в пятницу, что основная часть американского контингента будет выведена из Ирака к концу августа 2010 года.

Кроме того, по словам президента, он планирует полностью вывести войска из Ирака до конца 2011 года.

"Наша боевая миссия в Ираке закончится до 31 августа 2010 г.", - заявил президент, выступая на базе морской пехоты США, в штате Северная Каролина. После 31 августа, по словам Обамы, в Ираке останется группировка, которая будет насчитывать от 35 тысяч до 50 тысяч военнослужащих. Эти военные будут заниматься обучением иракских солдат, борьбой против терроризма и защитой американцев в Ираке.

"Я намерен вывести всех американских солдат из Ирака до конца 2011 г.", - добавил Обама." (с)


Газета «Коммерсантъ» № 36(4091) от 28.02.2009

Вчера президент США Барак Обама огласил план вывода американских войск из Ирака. Вывод основной части войск займет 19 месяцев, а последний американский солдат должен покинуть Ирак в конце 2011 года. Определившись с Ираком, новая администрация США сможет теперь сконцентрироваться на решении других ключевых задач — начать обсуждать с Москвой проблемы ядерного разоружения, Афганистан и ПРО.

Решение о том, каким образом и в какие сроки будет осуществляться вывод американских войск из Ирака, Барак Обама огласил во время выступления на базе морской пехоты Кэмп-Лежен в штате Северная Каролина. Между тем ключевые параметры плана президент раскрыл ранее, пригласив в Белый дом лидеров сената и палаты представителей конгресса США. После совещания сразу несколько его участников раскрыли журналистам ключевые детали вывода войск.

Накануне Пентагон представил президенту на выбор три графика вывода, рассчитанные на 16, 19 и 23 месяца. По словам участников вчерашнего совещания, Барак Обама остановился на втором варианте. Сейчас численность американского контингента в Ираке составляет 142 тыс. План предусматривает, что через 19 месяцев основная часть войск покинет Ирак. В стране останется от 25 тыс. до 50 тыс. военных, которые вернутся в США в конце 2011 года — до тех пор они будут тренировать иракские силы безопасности, собирать разведданные о террористах и участвовать в отдельных операциях. Подписанное в ноябре Вашингтоном и Багдадом соглашение о статусе американских войск в Ираке подразумевает их полный вывод до конца 2011 года.

Впрочем, как заявил вчера член комитета конгресса по вооруженным силам республиканец Джон Макхаг, конкретные детали плана еще могут уточняться. "Многие обеспокоены, не слишком ли поспешным окажется вывод: в 2009 году в Ираке будет сложная ситуация, а в декабре там пройдут парламентские выборы,— заявил он.— Но президент заверил нас, что в ответ на все эти вызовы есть запасной вариант, план "Б"". Да и президент Ирака Джаляль Талабани, находящийся с визитом в Сеуле, вчера заявил, что Багдад не испытывает опасений в связи с предстоящим выводом американских войск. "Мы будем приветствовать такой шаг. Они могут покинуть страну в любое время",— сказал он.

Объявив конкретные даты вывода войск из Ирака, президент Обама выполнит ключевое предвыборное обещание. Американская общественность наконец-то получит ответ на вопрос, когда закончится иракская кампания, стоившая бюджету США $687 млрд и унесшая жизни 4173 американских солдат (свыше 30 тыс. военнослужащих США получили ранения).

Кроме того, новая администрация сможет теперь заняться важными проблемами в экономике и внешней политике. Главной из них по-прежнему является борьба с кризисом — президент США активно лоббирует выделение новых ассигнований для спасения американской экономики. Дискуссии о будущем мировой финансовой системы продолжатся 2 апреля в Лондоне в формате G20. На внешнеполитическом фронте у Вашингтона также немало проблем, важнейшие из которых — Афганистан и иранская ядерная программа. Решение этих вопросов требует участия Москвы.

Как сообщил вчера госдеп США, госсекретарь Хиллари Клинтон уже 6 марта в Женеве проведет первую встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Главными темами обсуждения как раз и станут Афганистан, Иран, а также ядерное разоружение и судьба системы ПРО в Восточной Европе. А в апреле эти же вопросы Барак Обама, судя по всему, будет обсуждать с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Андрей Ъ-Одинец" (с)


А что там с Афганом?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments