u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

К истории одного ДТП...

16 Февраля 2009, 22:45

"17 февраля 2009, 00:40
Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, атомные субмарины HMS Vanguard британского ВМФ и французская Le Triomphant столкнулись на большой глубине в середине Атлантического океана. Столкновение подлодок, каждая из которых несла на борту ядерное оружие, произошло в ночь с 3-го на 4 февраля. Субмарины получили повреждения, но сами смогли добраться до баз.

Как сообщает BBC, обе субмарины оснащены радарами, и остается неясным, как они могли не заметить друг друга. Подробности аварии не раскрываются, однако министерство обороны Великобритании утверждает, что ядерная безопасность не была нарушена.

Корреспондент агентства BBC отмечает, что «заметно покореженная и помятая» британская подлодка Vanguard была отбуксирована на военно-морскую базу Фаслейн в Шотландии. Инцидент расследуется в обеих странах.

Первый лорд адмиралтейства сэр Джонатон Бэнд сказал, что подлодки «вошли в соприкосновение на низкой скорости» и что никакой информации о пострадавших не поступало. В общей сложности на борту подлодок находилось около 240 моряков, однако представитель ВМФ Франции подчеркнул, что никто из членов экипажа в результате столкновения не пострадал.

В заявлении министерства обороны Франции от 6 февраля говорилось, что «Triomphant», возвращаясь с патрулирования, «столкнулась с подводным объектом (вероятно, контейнером)». Обе подводные лодки являются ключевыми элементами программ ядерного сдерживания Франции и Великобритании. На их борту по штатному расписанию находятся ракеты с ядерными боеголовками, однако и Лондон, и Париж настаивают, что в результате аварии никакой опасности ядерного заражения не возникло.

В интервью BBC специалист по ядерным подводным лодкам Джон Лардж сказал, что британские и французские субмарины используют одни и те же «места гнездования».

«Оба флота ищут тихие районы, глубокие места, примерно на одинаковом удалении от их портов, - говорит Джон Лардж. - Поэтому в этих местах может быть несколько подлодок, не только французского и королевского флотов, но и из России и Соединенных Штатов».

В 2002 году, когда британская подлодка Trafalgar села на мель в ходе учений у берегов острова Скай, ущерб составил 5 млн фунтов (7 млн долларов).

«Министерство обороны должно объяснить, как подводная лодка с оружием массового поражения на борту могла столкнуться с другой подводной лодкой с оружием массового поражения на борту посреди второго по величине океана», - заявил Представитель Шотландской национальной партии Ангус Робертсон.

Организация «Кампания за ядерное разоружение» охарактеризовала столкновение как «ядерный кошмар наивысшего порядка».

«В результате столкновения двух подлодок с ядерными реакторами и ядерным оружием на борту мог произойти выброс огромного количества радиоактивных материалов, а на дне океана могли оказаться десятки ядерных боеголовок», - сказала глава организации Кейт Хадсон." (с)

Собстна, вижу два варианта.

Первый - оба "бумера" в полной МБР-упаковке ("Трайденты" и "Mэ сорок пятые") отрабатывали совместное маневрирование на предельно короткой дистанции, взаимное обнаружение и ТыДы.

Второй - оба "бумера" получили один и тот же квадрат маневрирования (каждый - от своего командования), в котором и крутились не замечая друг друга вплоть до "поцелуя".

В обоих случаях налицо прогрессирующий идиотизм.

UPD.

Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →