u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Habt ihr Rotarmisten gesehen? War es Infanterie?.. И ТыДы.

Сегодня на работе получаю зубодробительное сообщение от сидящей дома с Дрон-Дронычем a_k_e_l_a: "Тебе тут из Гамбурга письмо пришло. Умираю от любопытства. Жена". Гм? Ну, отвечаю, вскрой. Зачем почём зря хорошего человека до суицида-то доводить? Через пять минут прилетает новая жгучая ЭсМэЭска: "Скажи, зачем тебе словарь картинок для обоюдного понимания без знания языка? Смерть от любопытства неизбежна!" Фига себе... ;D

По возвращении нах хауз выяснилось, что-таки да. Таки из Гамбурга пришло заказное, имеющее унутре себя покетбуковского формата чудо под зубодробительным названием " Словарь картинок для обоюдного понимания без знания языка немецко-русский". Перевожу - карманная шняга для общения истинного арийца с советским унтерменшем посредством пальца. На обороте обложки прямо так и написано: "При помощи этого словаря можно вести разговор, указывая на рисунок и на находящуюся под ним вторую строчку".

Не поняли алгоритма? Гут. Демонстрирую как это работает.

Допустим, ваши нежно любимые спиногрызы в ваше отсутствие разнесли половину дома. А на оставшейся половине устроили бои местного значения с ковровым подушечным бомбометанием. И вот вы, весь такой пышущий родительским негодованием, выситесь над детьми и тупо пытаетесь выяснить, кто первый придумал играть гантелей в городки?

Естественно, никто из этих надомных унтерменшей не сознаётся. Тогда вы становитесь в позу истинного арийца, открываете Bilder-Worterbuch zur Verstandigung ohne Sprachkenntnisse deutsch-russisch на стр. 40 и тыкаете пальцем во вторую строчку под чем-нибудь готично-запугивательным. Например, под надписью Sagt die Wahrheit, sonst werdet ihr erschossen!...


Уверяю, эффект превзойдёт все ваши ожидания. Проверено на себе. Сегодня ввалился в детскую с мыслей инициировать очередную уборку ея. Открыл "Словарь картинок" и ткнул там куда-то наугад. Оказалось - угадал, ибо палец попал в приказ Zeigt uns die Viehstalle!, что, как всем известно, переводится как "Покажите нам хлева!" Правда, дети больше заколдобились от идущей третьей строчкой транскрипции - pakashitje nam chlewa! Настолько заколдобились, что начали уборку без дальнейших напоминаний. ;)

Короче, словарик - мегавещ. Жаль только, что на нем отсутствует точный год издания.
Андрей, спасибо за труды по пересылке. :D

Я, признаться, вообще люблю коллекционировать всякие свидетельства русско-немецких контактов карманного формата. Допустим, те же изданные в 1966 г. в Лейпциге по нашему заказу мини-словарики Лоховица, демонстрирующие военослужащим ЗГВ как можно без помощи автомата объяснить любому дойчу, что "Тут заминировано" и "Проход закрыт. Стреляю без предупреждения!" Bilder-Worterbuch zur Verstandigung ohne Sprachkenntnisse deutsch-russisch удачно дополнил это собрание толерантной лингвистики.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →