u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

"Фаина". Конец?..

05 февраля 2009 г. 21:39

"МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Эпопея с захватом сомалийскими пиратами сухогруза "Фаина" с грузом украинского оружия на борту наконец-то завершилась. Морские разбойники, удерживавшие судно более четырех месяцев, получили выкуп в 3,2 миллиона долларов.

В четверг вечером последний пират покинул борт судна. По предварительным данным, состояние освобожденных моряков удовлетворительное.

После заправки топливом сухогруз в пятницу продолжит путь в Кению, которой и предназначались танки и другие вооружения, находящиеся на его борту и спровоцировавшие на Украине "оружейный скандал".

Как это было

"Фаина", на борту которой находятся 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, была захвачена пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на судне, принадлежащем одесской компании "Томекс", находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии.

Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

Информация о ситуации вокруг "Фаины" была противоречивой и очень запутанной. То и дело в переговорах об освобождении судна возникали какие-то проблемы. То появлялся некий посредник, то озвучивались новые требования пиратов - говорилось о сумме выкупа в 20 миллионов долларов, то заявлялось о противоречиях между судовладельцем и собственниками груза. СМИ сообщали и о стрельбе на борту судна, и о катастрофическом состоянии здоровья моряков из-за нехватки продовольствия и воды, и о поднятом ими бунте. Большая часть сообщений впоследствии не подтверждалась.

Родственники членов экипажа "Фаины" и правозащитники собирались подавать в суд на украинские власти за "бездействие" в ситуации с захватом судна, а Киев заверял, что делает все возможное.

"Оружейный скандал"

Оружие на "Фаине" по документам предназначается для правительства Кении, однако ряд СМИ сообщал, что конечным покупателем являются повстанцы Южного Судана, где идет гражданская война. Киев и Найроби это опровергали. Захваченное пиратами судно находилось под наблюдением нескольких американских кораблей, задачей которых было не допустить выгрузки оружия на берег.

На Украине тема продажи оружия, особенно после событий в Грузии, вызвала широкий общественный резонанс. Оппозиционные политики выступили с рядом "разоблачений" в адрес высокопоставленных чиновников, наживающихся, по их мнению, на "оружейном бизнесе".

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко после появления в СМИ сообщений о возможной причастности к компании-судовладельцу "Фаины" замминистра транспорта и связи Игоря Урбанского поручил Службе безопасности и Генпрокуратуре проверить информацию "о коррупционных связях правительственных чиновников".

Комиссия Верховной Рады Украины, расследовавшая поставки украинских вооружений в Грузию, не обошла вниманием и груз "Фаины". Однако, несмотря на призывы главы комиссии Валерия Коновалюка продлить расследование, чтобы установить все обстоятельства перевозки оружия на "Фаине", Рада отказалась это сделать. События вокруг "Фаины" - подтверждение "не совсем легальной торговли" оружием, из-за чего Украина может подпасть под санкции СБ ООН, заявлял Коновалюк.

Доходный бизнес

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

Размер выкупа, заплаченного за освобождение "Фаины", по признанию пиратов, окупит все их затраты на захват и удержание судна.

"Нам заплатили не очень большую сумму, ее хватит, чтобы покрыть расходы", - говорит главарь морских разбойников Сугуле Али (Sugule Ali).

По данным координатора базирующейся в Кении Программы помощи восточно-африканским мореплавателям Эндрю Мвангура, на "Фаине" находились около сотни вооруженных пиратов.

Выкуп за саудовский супертанкер "Сириус стар", перевозивший нефть на более чем 100 миллионов долларов, также составил, по данным СМИ, 3 миллиона долларов. Этот танкер, захваченный 25 ноября 2008 года и освобожденный пиратами 9 января, был самой крупной добычей сомалийских морских разбойников." (с)
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments