u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

К вопросу о "гондонах"...

...Тут некоторых заинтересовала строчка из моего поста "Игры патриотов": "- Опаньки! – хмыкнул командир СКРа и продолжил уже явно дурачась, - Записать в черновой журнал: «Вследствии расчленения на мелкие фрагменты посредством попадания ПКР «Вулкан», с баланса корабля списан крейсер УРО «Тикондерога». Т.е. – «гондон»… Тьфу ты.... В смысле – надувной уголковый отражатель, хе-х!"

Т.е. оказалось непонятно, что такое НУО.

Вопрос понял - отвечаю:
НУО (он же - "уголок", он же - "гондон") - надувная бня красного цвета, выставляемая в качестве пассивной помехи для защиты якорных стоянок кораблей от противокорабельных ракет неприятеля.

О том, как устанавливается "гондон":
"У нас такой на корабле был (и, вроде, не один). Ставится так (на 1155): в район ют, левый борт выдвигается кучка акустиков под руководством ком.гр.РЭБ (как ни странно, но на 1155 акустики - в каждой дырке затычка), достают из глубин кормовых шкер нечто компактно свернутое, цепляют его за какое-нибудь место корабля и бросают за борт, где оно благополучно самонадувается из баллона, превращаясь в большой (метров 3-6 в диаметре, точно уже не помню) красивый блестящий уголковый отражатель, который травится , удаляясь от корабля, и немедленно начинает приманивать РЛ ГСНы. Возможно, такую штуку можно сбрасывать и с вертолета. У меня на память об этой надувной фиговине осталась небольшая штуковина, а именно качественный и аккуратный карабин, достоинства которого я, как собаковод, сразу оценил, и неудержавшись, стащил из ЗИПа." (с)
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments