u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Шесть дней вечности / Six Days of War

По наводке pavel_slob, за что ему несомненное спасибо. :)


Жанр: Документальный,
Режиссер: Михаэль Швили,

О фильме: Документальный фильм о Шестидневной войне 1967 года на Ближнем Востоке. В чем были причины начала войны, как развивались действия на трех направлениях и как армия небольшого демократического государства смогла противостоять многочисленным арабским армиям, вооруженных во многом благодаря Советскому Союзу. Фильм не новый, черно-белый, видимо создан по горячим следам...

Продолжительность: 01:22:36
Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Файл:
Формат: AVI
Качество: TVRip
Видео: DivX 5 640x480 25.00fps 1200Kbps
Звук: MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 128Kbps
Размер: 792 MB
(с)

Залито на Яндекс - Диск.
Три архива для скачивания:
Six Days of War .part1.rar
Six Days of War .part2.rar
Six Days of War .part3.rar
***
Самый отжиг начинается во фрагменте, посвящённом действиям ВМС Израиля (временная отсечка 44.24 и т.д.).

В кадре из-под воды грозно выскакивает субмарина Z-73 Rahav и открывает огонь из палубного орудия. В реале, между нами, девочками, к началу Шестидневной войны матчасть Z-73 Rahav (бывшая англ. Sanguine) находилась в таком ахтунговом состоянии, что подлодка использовалась в роли... надводного патрульного корабля. ;)

Дальнейшие кадры, демонстрирующие единственную относительно боеспособную подлодку Израиля на момент начала войны - Z-71 Tanin (бывшая англ. Springer), видимо для "оживляжа" перемежаются вставками из американских пропагандистских киножурналов времён Второй мировой и кусками из Deutsche Wochenschau, показывающими атаки кригсмариновских мальчиков Деница.

Сам фильм Six Days of War ч/б, немецкая кинохроника тоже ч/б. Так что если кто не в теме, то может и не "поймать" клюкву. И искренне будет верить, что израильские "дизелюхи" (вернее, как мы знаем - ОДНА "дизелюха"), свят-свят-свят, кого-то утопили.

А как оно было в реале?..

"Подобно армии и ВВС, израильские ВМС, несмотря на их ограниченные возможности, также приняли посильное участие в нанесении внезапного удара по вооруженным силам арабских стран утром 5 июня - так, эсминцы Израиля произвели демонстративные обстрелы Александрии и Порт-Саида. Однако более значимая роль на море отводилась единственной боеспособной израильской подводной лодке Tanin под командованием лейтенант-коммандера Абрахама Дрора, которая в ночь с 5 на 6 июня скрытно высадила группу из шести боевых пловцов из состава разведывательно-диверсионной 13-й флотилии у входа в порт Александрии. Хотя, судя по всему, целью водолазов были стоянки египетских ПЛ и ракетных катеров, акция фактически провалилась. Согласно египетским данным, израильским боевым пловцам удалось подорвать лишь старую землечерпалку и баржу, а также повредить плавучий док. Вернуться к ожидавшей их подводной лодке диверсанты не смогли и в течение дня 6 июня все они были взяты в плен египтянами.

Сама Tanin была обнаружена еще на подходе к Александрии вечером 5 июня гидроакустикой стоявшего у входа в гавань египетского эскадренного миноносца Suez (бывший Бурный проекта 30бис), однако решения об атаке неопознанной ПЛ не было принято, поскольку египетским командованием было сочтено, что она может быть одной из египетских подводных лодок, как раз в это время выходивших для развертывания к побережью Израиля. На рассвете 6 июня, так и не дождавшись возвращения из Александрии своих боевых пловцов, Tanin обнаружила и атаковала вышедший в базовый дозор египетский фрегат El Tarik (бывший английский шлюп Whimbrel типа Black Swan). Лодка последовательно произвела два двухторпедных залпа (видимо, торпедами Мк8), однако в обоих случаях вахта фрегата своевременно обнаруживала следы идущих торпед и египетский корабль энергичным маневрированием уклонялся от них. Затем El Tarik сам перешел в контратаку, сбросив в место предполагаемого пуска торпед две серии глубинных бомб (сперва три, затем еще пять штук). Несмотря на то, что на фрегате отсутствовала какая-либо гидроакустика, бомбометание было произведено довольно точно - обе серии бомб разорвались вблизи лодки, причинив ей повреждения и выведя из строя лодочную ГАС. Однако корпус ПЛ поврежден не был, и Tanin смогла благополучно уйти (отсутствие своей ГАС не дало возможности египетскому фрегату организовать поиск лодки) и 9 июня вернулась в Хайфу. Несмотря на столь неудачный боевой поход, командир Tanin А. Дрор "за доблесть" удостоился упоминания в приказе. Египтяне же объявили о потоплении Tanin - и официально придерживаются этой точки зрения по сей день."
/Exeter. ДЭПЛ в боевых действиях в ходе локальных войн 1965-1973 годов/

К слову, о "потопленной" египтянами Tanin. В фильме есть чудесное алаверды от самих израильтян. Мол, они сумели засечь 3 египетские ДЭПЛ и даже одну из них утопить. Совсем-совсем. Практически - насмерть. Согласно уже цитированной выше статье дело было не совсем так:

"Сами египтяне развернули с 6 июня у израильского побережья минимум три своих ПЛ - в районах к югу и северу от Хайфы и близ Ашдода. Эти лодки не произвели ни одной атаки. Израильские надводные корабли обнаружили и без видимого результата атаковали египетскую ПЛ у Ашдода утром 6 июня, а другая была атакована около полудня 7 июня в районе Хайфы израильским эскортным миноносцем Haifa (типа Hunt , бывший египетский Ibrahim El Awal, захваченный в октябре 1956 года). В результате бомбометания на поверхности моря наблюдалось масляное пятно - египетская лодка была повреждена и была вынуждена вернуться в базу (по израильским данным, это была ПЛ проекта 633 с бортовым номером "24"). Про действия двух египетских ПЛ на Красном море в июне 1967 года вообще ничего не известно." (с)

Вот такие дела, понимаешь. О том как египетский Ibrahim El Awal попал в руки израильских моряков см. тут.
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments