u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

8 августа 2008 г. Полковник, выигравший войну...

"...Единственным должностным лицом из всех, кто присутствовал в Цхинвале и пытался руководить обороной, был глава Совбеза Южной Осетии отставной российский полковник Анатолий Баранкевич.


Абсолютно беспомощный, не имеющий связи ни с Москвой, ни с ополченцами, которые держали оборону на окраинах... Даже со штабом Сухопутных войск в Москве он связывался через журналистов. Военкор телеканала "ТВ-Центр" Евгений Поддубный по его просьбе передал генералу армии Владимиру Болдыреву сообщение, что возможности оборонять город исчерпаны. После этого секретарь Совбеза взял в руки гранатомёт и вышел навстречу танкам. К этому времени они подходили прямо к КПП миротворческого штаба.

Через двадцать минут полковник подбил первый грузинский танк. Это произошло всего в ста метрах от КПП. Второй грузинский танк сгорел здесь же ещё через десять минут. Его экипаж пытался оттащить подбитую машину, но у той неожиданно сдетонировал боекомплект.


Кадры с обгоревшими танковыми остовами, с вывороченными башнями и обугленными танкистами день спустя обошли все российские телеканалы.


Неизвестно, как бы всё пошло, если бы Баранкевич не сжёг этот танк. Грузины воевали по западным тактическим калькам. Сначала артподготовка, подавляющая противника, потом под прикрытием танков идёт пехота. Если встречается сопротивление, пехота с танками откатывается назад и начинается всё сначала.

Такая модель рассчитана на минимизацию потерь. И серьёзные бои в городских условиях она не предусматривает. Если бы грузины пустили впереди танков штурмовые группы спецназа, то жертв у них было бы в разы больше. Зато город они взяли бы уже в первый день. Однако для Тбилиси это была порочная практика "русского шапкозакидательства". Армия цивилизованной страны, которая готовится к вступлению в НАТО, так воевать не могла.

Штурмовых отрядов, зачищающих город перед входящими танками, не было. А значит, некому было срезать длинной очередью одинокого Баранкевича со старенькой РПГ в руках.

Одним удачным выстрелом глава Совбеза заставил противника оттянуться на окраины Цхинвала. Этим он выиграл несколько часов. А эти несколько часов переломили ход войны."
/ Орхан Джемаль. Хроники пятидневной войны: Мирись, мирись, мирись. СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2008 /
Tags: arts of war, Цхинвал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →