u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Что за нах с "Неустрашимым"?..

Один источник:
"Сторожевой корабль Балтийского флота "Hеустрашимый", который возвращается от берегов Сомали, где боролся с сомалийскими пиратами, имеет серьезные технические проблемы. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на источник в штабе Балтфлота. Эту информацию источник предоставил на условиях анонимности.

"Hеустрашимый" должен был вернуться в Балтийск 4 февраля. Однако из-за технических проблем, которые выявились на корабле в ходе длительного плавания, время его возвращения к родным берегам перенесено на середину месяца", - сказал офицер.

По словам источника, общее число неисправностей техники на корабле составляет более двух десятков позиций. Среди них и такие, которые серьезно влияют на скорость хода корабля. Так, например, вышли из строя несколько дизель-генераторов. "Именно поэтому "Hеустрашимый" буквально тащится, а не идет в Балтийск полным или экономичным ходом", - отметил собеседник агентства.

Офицер добавил, что в последние годы этот СКР стал для БФ в буквальном смысле "разъездной лошадью, которую посылают на все флотские и международные события". И, несмотря на то, что корабль время от времени проходит ремонт на калининградском заводе "Янтарь", ресурс его механизмов заметно тает, что и приводит к появлению технических неисправностей и всплывает во время длительных походов.

По словам офицера, только в прошлом году "Hеустрашимый" принимал участие в международных учениях "Балтопс", ходил с деловыми визитами в Германию и Францию, отрабатывал задачи флотского сбор-похода, после которого в сентябре был отправлен к берегам Сомали.

"За всю историю "Hеустрашимого" поход к Африканскому Рогу стал самым длительным по времени нахождения в море. Большая часть этого плавания прошла в жарком климате, что также явилось отрицательным фактором не только для экипажа, но и техники", - добавил собеседник агентства..." (с)
http://www.newsru.com/world/21jan2009/flot.html


Другой источник:
"17:39 21/01/2009

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Сторожевой корабль (СКР) "Неустрашимый" Балтийского флота и танкер "Ельня", принимавшие участие в борьбе против пиратства у берегов Сомали, прошли центральную часть Средиземного моря и идут на Гибралтар, сообщил РИА Новости в среду по телефону источник в штабе Балтийского флота.

СКР "Неустрашимый" выполнял задачи по охране судоходства в районе Африканского Рога с октября прошлого года по январь этого года. За это время корабль провел порядка 20 конвоев из гражданских судов РФ и иностранных государств. Сейчас эти задачи выполняет большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота.

"Неустрашимый" и танкер "Ельня" в настоящее время прошли центральную часть Средиземного моря и направляются к Гибралтарскому проливу. После его прохода корабли возьмут курс на базу. Экипаж продолжает выполнять задачи по плану похода, техника и вооружение функционирует нормально", - сказал собеседник агентства.

Как ранее заявил помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало, планируется, что СКР "Неустрашимый" и танкер "Ельня" вернуться на главную базу Балтийского флота - Балтийск в конце января 2009 года." (с)
http://www.rian.ru/defense_safety/20090121/159792007.html

Блин, и знакомого кап-лея нет на месте. Попробую прозвониться ему завтра - надо ж узнать, что за бня с СКРом творится. Надеюсь всё же, что "анонимный источник" является знатным утководом. И причины петляний лихого корабля по Средиземному морю - отнюдь не следствие траблов с ГЭУ. Может "Неустрашимый" под ту же "Ельню" подстраивается, потому и "буквально тащится"?..
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments