?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 20, 2009


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
09:18 pm - Бывший командир 7-й дивизии АПЛ СФ контр-адмирал Николай Марьясов оправдан
Газета «Коммерсантъ» № 8(4063) от 20.01.2009

"Вчера в Североморске военный суд оправдал бывшего командира 7-й дивизии атомных подводных лодок (АПЛ) Северного флота контр-адмирала Николая Марьясова. Ему инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями, в результате которого, по версии следствия, во время пожара на АПЛ "Святой Даниил Московский" в сентябре 2006 года погибли два моряка.


ЧП случилось, когда атомная подлодка находилась на учениях и стояла на рейде к северу от полуострова Рыбачий (примерно 100 км от Мурманска). Возгорание произошло в системе энергоснабжения носового отсека, откуда огонь перекинулся на электротехническое оборудование. В результате отсек был сильно задымлен. На тушение пожара потребовалось несколько часов, угрозы взрыва и радиационного заражения не было. От отравления угарным газом погибли два члена экипажа — 35-летний мичман Рафим Шабанов и матрос-контрактник Игорь Этюев. Аварийную подлодку на буксире привели на военно-морскую базу Видяево.

Непосредственным виновником возгорания был признан мичман Мальцев. Осенью 2007 года суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы условно. Также его обязали возместить ущерб от пожара — 2 млн руб. Контр-адмирала Марьясова обвинили по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). По мнению следствия, оно выразилось в том, что подлодка не была подготовлена к выходу в море, а некоторые члены экипажа оказались не обучены пользоваться индивидуальными средствами защиты. Кроме того следователи установили, что в море вышли люди, которые по медпоказаниям были негодны к службе и не прошли медосвидетельствование.

1 сентября прошлого года 20-томное уголовное дело по обвинению адмирала Марьясова было направлено в суд. Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку на заседаниях исследовались секретные документы. За время судебного разбирательства были допрошены 70 свидетелей, представлены выводы 15 экспертиз.

В своей речи представитель прокуратуры запросил для обвиняемого контр-адмирала четыре года лишения свободы и лишение права в течение двух лет занимать руководящие должности. Кроме того, по мнению обвинения, господин Марьясов должен был выплатить семье каждого из погибших моряков по 3 млн руб. В своем последнем слове контр-адмирал категорически отрицал вину. В итоге суд решил, что прямой причинно-следственной связи между действиями Николая Марьясова и происшедшим на лодке пожаром нет, и оправдал контр-адмирала.

"Мы с этим не согласны и будем обжаловать приговор,— сказала "Ъ" адвокат потерпевших Надежда Шварцер.— Суд посчитал, что нет достаточных доказательств для вынесения обвинительного приговора. Контр-адмирал получил право на реабилитацию. Сейчас меня душат слезы от негодования. Конечно, я считаю приговор несправедливым".

Ольга Ъ-Вебер, Мурманск; Олег Ъ-Кутасов." (с)
Tags:

(17 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:2_kopeiki
Date:Январь 20, 2009 06:41 pm
(Link)
А командир подлодки вообще ни за что отвечает? На него дело заводилось?
[User Picture]
From:mu_rena
Date:Январь 20, 2009 06:59 pm
(Link)
u_96 пишет:
«Кроме того следователи установили, что в море вышли люди, которые по медпоказаниям были негодны к службе и не прошли медосвидетельствование.»

Я так понял (если убрать юридическую казуистику), что у части экипажа были просрочены сроки (тавтология, но по другому выразить не могу) ежегодного УМО - Углубленного Медицинского Обследования.
И, честно говоря, не пойму, при чём здесь ст. 285?
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 20, 2009 07:27 pm
(Link)
>ежегодного УМО

Похоже на то.

>не пойму, при чём здесь ст. 285?

Видимо исходя из правила - "начальство в ответе за всё!" Правда тогда непонятно, почему под суд не пошёл сразу Верховный главнокомандующий...

Короче, "дело ясное, что дело тёмное".
[User Picture]
From:mu_rena
Date:Январь 20, 2009 07:35 pm
(Link)
УК РФ. Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями:
«Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства...»

И в чём усматривается корысть???
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 20, 2009 10:38 pm

Зевая

(Link)
Да горжуся я вся, горжуся...
[User Picture]
From:mu_rena
Date:Январь 20, 2009 08:17 pm

Re: "начальство в ответе за всё!"

(Link)
Это понятно. Но тогда надо привлекать всю цепочку должностных лиц, которые, согласно Корабельному Уставу, за это в ответе:

93. Командир соединения кораблей … отвечает:
- за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава и безопасность военной службы;

132. Командир корабля … отвечает:
- за подготовленность личного состава к борьбе за живучесть корабля, исправность и готовность к действию всех средств борьбы за живучесть;

214. Командир боевой части (службы) корабля … отвечает:
- за подготовку и отработку действий военнослужащих, приходящих из других боевых частей для выполнения обязанностей на боевых постах вверенной боевой части (службы);
- за подготовку личного состава боевой части к борьбе за живучесть корабля, оружия и технических средств, выполнению мероприятий ядерной, радиационной и химической безопасности;

228. Командир группы (батареи) отвечает:
— за боевую готовность группы (батареи) и выполнение поставленных задач;
229. Командир группы (батареи) несет ответственность за отработку действий военнослужащих, приходящих из других боевых частей и служб для выполнения обязанностей на боевых постах группы (батареи).

242. Старшина команды … отвечает:
- за обучение, воспитание, воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние личного состава команды;

245. Командир отделения … отвечает:
- за обучение, воспитание, воинскую дисциплину и морально-психологическое состояние, строевую выправку и внешний вид подчиненных;

Только самое суровое наказание, в этом случае, должно быть у непосредственного начальника, а не у комдива, у которого подчинённых более тысячи.
[User Picture]
From:shepet
Date:Январь 20, 2009 08:30 pm

Re: "начальство в ответе за всё!"

(Link)
Ну, и что возьмёшь с командира отделения?
Ни морального удовлетворения, ни материального. ИМХО, в данном случае истцов меньше мвего волнует истинная виновность как ответчика, так и кого-либо другого :(
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:oldmann
Date:Январь 20, 2009 07:02 pm
(Link)
мне вот дико интересно - ограждения на палубе нет, моряки стоят на самом на краю. они там шкертиком принайтованы, или как?
[User Picture]
From:bf_heavy
Date:Январь 20, 2009 08:29 pm
(Link)
там виден релинг (труба такая рядом с палубой) плюс палуба покрыта резиной
стоят хорошо, не соскользнешь
From:nikoberg
Date:Январь 20, 2009 10:12 pm
(Link)
Полный оффтоп:

Интересный сайт с неплохой фотогалерей по Севастополю

http://sevdig.sevastopol.ws/gal/gal_ww2/gal_ww2.html
[User Picture]
From:seavwolf
Date:Январь 21, 2009 06:07 am
(Link)
Коля Марьясов - нормальный честный человек и хороший моряк. Рад, что для него эта ситуация закончилась более-менее нормально.
[User Picture]
From:lenivship
Date:Январь 21, 2009 06:14 am
(Link)
И почему то, когда адвокатов отстреливают - я не расстраиваюсь ...
[User Picture]
From:dannallar
Date:Январь 21, 2009 04:50 pm
(Link)
"- Что такое - пятьдесят тысяч юристов на дне Калифорнийского залива?
- Неплохое начало..." (С) Старая американская шутка.
From:old_navy_rtmk
Date:Январь 21, 2009 08:14 pm

Бывший командир 7-й дивизии АПЛ СФ контр-адмирал Никола

(Link)
Очень хорошая новость. Знаю его много лет, хорошо знаком и с обстоятельствами этого очень непростого дела. Вина его конечно есть, но на уголовное дело не тянет абсолютно. Он такой же заложник обстоятельств (отсутствие денег на ремонт, нехватка хороших специалистов и т.д и т.п.) И погоны он свои горбом заработал, в море...
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 22, 2009 08:01 am

Re: Бывший командир 7-й дивизии АПЛ СФ контр-адмирал Нико

(Link)
Согласен

> Go to Top
LiveJournal.com