u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Бывший командир 7-й дивизии АПЛ СФ контр-адмирал Николай Марьясов оправдан

Газета «Коммерсантъ» № 8(4063) от 20.01.2009

"Вчера в Североморске военный суд оправдал бывшего командира 7-й дивизии атомных подводных лодок (АПЛ) Северного флота контр-адмирала Николая Марьясова. Ему инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями, в результате которого, по версии следствия, во время пожара на АПЛ "Святой Даниил Московский" в сентябре 2006 года погибли два моряка.


ЧП случилось, когда атомная подлодка находилась на учениях и стояла на рейде к северу от полуострова Рыбачий (примерно 100 км от Мурманска). Возгорание произошло в системе энергоснабжения носового отсека, откуда огонь перекинулся на электротехническое оборудование. В результате отсек был сильно задымлен. На тушение пожара потребовалось несколько часов, угрозы взрыва и радиационного заражения не было. От отравления угарным газом погибли два члена экипажа — 35-летний мичман Рафим Шабанов и матрос-контрактник Игорь Этюев. Аварийную подлодку на буксире привели на военно-морскую базу Видяево.

Непосредственным виновником возгорания был признан мичман Мальцев. Осенью 2007 года суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы условно. Также его обязали возместить ущерб от пожара — 2 млн руб. Контр-адмирала Марьясова обвинили по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). По мнению следствия, оно выразилось в том, что подлодка не была подготовлена к выходу в море, а некоторые члены экипажа оказались не обучены пользоваться индивидуальными средствами защиты. Кроме того следователи установили, что в море вышли люди, которые по медпоказаниям были негодны к службе и не прошли медосвидетельствование.

1 сентября прошлого года 20-томное уголовное дело по обвинению адмирала Марьясова было направлено в суд. Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку на заседаниях исследовались секретные документы. За время судебного разбирательства были допрошены 70 свидетелей, представлены выводы 15 экспертиз.

В своей речи представитель прокуратуры запросил для обвиняемого контр-адмирала четыре года лишения свободы и лишение права в течение двух лет занимать руководящие должности. Кроме того, по мнению обвинения, господин Марьясов должен был выплатить семье каждого из погибших моряков по 3 млн руб. В своем последнем слове контр-адмирал категорически отрицал вину. В итоге суд решил, что прямой причинно-следственной связи между действиями Николая Марьясова и происшедшим на лодке пожаром нет, и оправдал контр-адмирала.

"Мы с этим не согласны и будем обжаловать приговор,— сказала "Ъ" адвокат потерпевших Надежда Шварцер.— Суд посчитал, что нет достаточных доказательств для вынесения обвинительного приговора. Контр-адмирал получил право на реабилитацию. Сейчас меня душат слезы от негодования. Конечно, я считаю приговор несправедливым".

Ольга Ъ-Вебер, Мурманск; Олег Ъ-Кутасов." (с)
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments