u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Переслегин, это заразно...

Гуляя по просторам сети, набрёл на форуме русского подводного флота на предивное:

"Япония готовится к войне на российских территориях

Президент РФ Владимир Путин предложил Японии новый раунд переговоров по территориальным спорам между двумя странами. Речь идет о пресловутых Курильских островах, которые де-факто принадлежат России, но на которые настойчиво продолжают претендовать японцы. И хотя нынешний премьер-министр Японии Ясуо Фукуда считается относительно лояльным в отношении Москвы политиком, в то, что конфликт будет разрешен полюбовно, почти никто не верит. Напротив, нарастающая милитаризация Японии даже при власти «умеренного» Фукуды – прямой признак того, что официальный Токио фактически уже готов к войне, считают эксперты. И главными мишенями японских милитаристов будут далеко не только Сахалин и Курилы.

Как утверждают эксперты, существует целый ряд фактов, который позволяет говорить о том, что Токио с большой долей вероятности готовится развязать войну. «Япония – единственная страна в мире, которая пережила ядерную бомбежку. И только у нее есть уверенное психологическое чувство того, что, конечно, это страшно, но не смертельно, то есть это можно пережить. У японцев это чувство подкрепляется реальным историческим опытом», – сказал в беседе с РБК daily эксперт исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин. Иными словами, в отличие от всех остальных держав, которые трясутся от одного упоминания о ядерной войне, для Японии это вовсе не является сдерживающим фактором для развязывания военных действий.

Япония реально оценивает этот свой самый главный козырь, и потому, несмотря на законодательно закрепленный в конституции страны принцип «пацифизма», уже на протяжении многих лет ведет внутреннюю подготовку к войне. Еще с начала 1990-х годов правительство страны стало наращивать финансирование обороны, а японские реформаторы пытаются сейчас добиться принятия поправки к конституции 1947 года, которая позволит расширить полномочия сил обороны. Уже сейчас японский флот является самым мощным тихоокеанским флотом, не говоря уже о том, что страна обладает двумя морскими авианосцами, один из которых по мощности превосходит американские. Кроме того, участвуя в миротворческих программах ООН, японские военные получают хороший практический опыт. «Японское общество сегодня мобилизовано, а армия хорошо обучена», – отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

И если авианосцы, миротворцы и корабли японского флота неискушенным наблюдателям могут быть и правда не заметны, чтобы судить о нарастающей милитаризации Японии, достаточно просто оценить агрессивный характер популярных во всем мире японских аниме-культуры и кинематорафа. «Активная и агрессивно настроенная японская молодежь, которая сейчас жестко выдавливается на социальное дно, плюс агрессивная аниме-культура – еще один верный признак того, что взрывоопасной ситуации не избежать», – сказал Сергей Переслегин.

Иными словами, как считают эксперты, дорога Японии ведет ее прямым путем к войне. Причина же тому банальна – нехватка ресурсов, которая с каждым годом будет становиться все острее. С этой точки зрения военные действия могут быть развязаны Токио в трех направлениях. «Самое главное из них – это Австралия. Второе по значимости – Северный Китай и наш Дальний Восток (Южная Якутия, Амурская область, Приморский край, а также Восточный Байкал). И третье направление – Латинская Америка», – отмечает Александр Собянин.

Причем вероятность того, что Япония покусится в первую очередь на российские территории, подкрепляется несколькими факторами. Во-первых, отсутствием юридически закрепленного статуса мира между нашими странами. «Япония может начать войну с Россией в любой момент. Даже если к этому времени какие-то мирные соглашения и будут заключены, это в принципе также не сможет помешать японской агрессии в нашу сторону. В мировой практике уже был соответствующий прецедент нападения на страну в обход международной юрисдикции – вторжение США в Ирак в 2003 году», – говорит г-н Переслегин. Поэтому спор о Курилах в качестве причины начала военных действий Японии против России не сыграет здесь никакой роли, как об этом принято думать.

Во-вторых, российские дальневосточные территории – одни из самых незащищенных и малонаселенных, что уже делает их уязвимыми для внешнего вмешательства. «Зонтик» российской ПРО развернут только над Москвой и над небольшой частью Сибири, на которую японцы не претендуют», – добавляет Александр Собянин. Вместе с тем в Южной Якутии и Восточном Забайкалье имеются все ресурсы, в которых сейчас так нуждается Япония – нефть, газ и уран.

На Сахалине и Курилах есть только нефть, поэтому, по словам экспертов, конечной целью японской агрессии они являться не будут. Как считает Александр Собянин, японская армия сможет продвинуться на несколько тысяч километров вглубь российских территорий. В том, что такая маленькая война Токио необходима, практически никто не сомневается. «Закончится ли она победой или поражением Японии, уже неважно. Война нужна этой стране – если она даже не получит необходимые ресурсы, начатая ей агрессия позволит выплеснуть накопившийся внутри за последние годы агрессивный военный потенциал», – добавил Сергей Переслегин. Кроме того, это также позволит Токио инициировать глобальный передел ресурсов и пересмотр итогов Второй мировой войны в своих интересах.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА 08.02.2008" /РБК daily/

-------------------------------

Токио фактически уже готов к войне, считают эксперты. И главными мишенями японских милитаристов будут далеко не только Сахалин и Курилы.

Как утверждают эксперты, существует целый ряд фактов, который позволяет говорить о том, что Токио с большой долей вероятности готовится развязать войну. «Япония – единственная страна в мире, которая пережила ядерную бомбежку. И только у нее есть уверенное психологическое чувство того, что, конечно, это страшно, но не смертельно, то есть это можно пережить. У японцев это чувство подкрепляется реальным историческим опытом», – сказал в беседе с РБК daily эксперт исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергей Переслегин.


Оценили нажористость? ;)

"Эксперты", "эксперты", а потом выясняется, что эксперт один. И кто же он? Кто этот Кассандра мужеского полу, что так дерзновенно срывает покровы, мантии, кимоно и трусы с тайно бряцающего катаной Токио?

Ипатьтулюсю, это - Переслегин! Конструирующий будущее!


На РПФ форуме явно не в курсе, что это за чел. Поэтому вышепонаписанный маразм Царегородской приняли близко к сердцу. Сразу вспомнили про построенный два года назад Японией вертолётоносец Hyuga (несомненный символ "вставания с колен" в Японии самурайского духа, ага), стали озабоченно выкладывать списки японской матчасти и ТыДы, и ТыПы...

"А теперь господа офицеры, как Вас учили в училище, на классах, в ВМА, проведите оценку сил: своих, вероятного противника, театра, впк, гидрометеоусловий, вероятных союзников. Это для начала. Ну,а если сразу всё объявлять бредом сивой кобылы, то разговаривать нечего." (с)

...Нет, подводников понять можно. В своём большинстве они люди серьёзные и если кто-то бьёт тревогу, то они уже рефлекторно начинают чертить на коленке торпедный треугольник. Но, ребята, нельзя же так! Прежде чем начинать вострить ракеты против Японии, стоит хотя бы в первом приближении познакомиться с главным источником сведений о "реваншистской Японии". Т.е. - с г-ном Переслегиным. Вернее - с его творчеством.

Специально для уважаемых членов РПФ-сообщества сообщаю, что всё понаписанное в статье корреспондента РБК daily г-жи Ирины Алексеевны Царегородцевой, это краткий пересказ написанной в жанре военно-исторической фантастики (сами авторы жанр книги называют более "умно": "историко-прогностический роман") и выпущенной в 2007-м книги Переслегина С., Переслегиной Е. "Война на пороге. Гильбертова пустыня".


Повторяю: статья есть прямой пересказ книги, написанной в жанре фантастики. Никакие "эксперты" там, кроме г-на Переслегина, и не ночевали. Заниматься анализом современной геополитической ситуации на наших дальневосточных границах по Переслегину, это примерно как анализировать экономику современной Германии на основе сказок братьев Гримм.

Процитирую резюме к книге:
"2012 год. Сбылось древнее китайское проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!" - и, по окончании "эры Путина", после краткого периода стабилизации, мир опять находится на пороге большой войны.
2012 год. Как и в начале минувшего века, Дальнему Востоку вновь суждено стать "горячей точкой". И снова, как и сто с лишним лет назад, России не избежать столкновения с Японией, мечтающей о реванше. "Исторические Сюжеты имеют свойство повторяться, и Русско-японская война - не исключение…"
2012 год. Несмотря на все предупреждения, Россия опять пропускает первый удар. "Москвичи смотрят войну, как футбол, по Интернету, а на Кунашире взрывается атомная бомба…"
Удастся ли японский реванш? Кто выйдет победителем из грядущего глобального конфликта? Читайте новый историко-прогностический роман Сергея и Елены Переслегиных - долгожданное и совершенно неожиданное продолжение культовой "Тихоокеанской премьеры"!"


Думаю, что после этого говорить о какой-либо приближённости книги к реалу уже бесполезно. "Война на пороге" у Переслегина - это явный сон разума. И в первую очередь в отношении реалий современной войны на море + современной военно-морской техники.

Помните отличную цитатку "дьявол - он в мелочах"?.. Стр. 408 - упоминание о том, как в Тихом океане атомный подводный "батон" пр. 949А с помощью "тросов, рычагов и такой-то матери" перегружает на эсминец УРО "Буйный" (почему-то в нарушение официальной классификации поименованный крейсером) пр. 956 8-мь крылатых ракет "Гранит". На следующей странице рассказывается, как крейсер/эсминец "Гранитами" успешно по ворогам отстрелялся...

Всё это, конечно, феерично, если бы не два "но".

Первое "но". На "Буйном", как и на любом корабле этой серии, отсутствуют устройства, позволяющие самостоятельно производить перезарядку ПКР без помощи специальных кранов, установленных на суше или специальном судне снабжения. На минуточку, стартовый вес "Гранита" - 7 т. Надо очень много выкурить ганджубаса, чтобы представить, как экипаж "Буйного" с помощью "тросов, рычагов и такой-то матери" в открытом море (!) сможет за одну ночь выдернуть из пусковых шахт лодки типа "Курск" 8-мь ПКР и потом их воткнуть в собственные пусковые установки.

Второе "но". На эсминцах пр. 956 ВООБЩЕ НЕТ пусковых установок для ПКР "Гранит", ибо "Буйный" и иже с ними вооружены совсем другой ПКР - "Москит", чей стартовый вес - 3950 кг. Т.е. стараться пульнуть из ПУ нашего эсминца "Гранитами", это по уровню незамутнённости граничит с попыткой шмальнуть из пистолета 152-мм снарядом. Вот такие дела. Вот такой "эксперт". ;)

А вообще по творчеству г-на Переслегина хорошо в своё время прошёлся sas1. Желающие могут ознакомиться с критикой здесь.

Резюмирую: отбой боевой тревоги! Владик может спать спокойно... По крайней мере, пока у нас все СЯС не попилили.
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →