u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

«Литой свинец» (Cast Lead, עופרת יצוקה). Паночка не помэрла. Но обрела бессрочный геморрой...

Выкладываю с временным запозданием. Лучше поздно, чем никогда. 18-й день операции. Интервью, взятое Ильёй Перседовым у посла Израиля Анны Азари.

Едем дальше:

"Цели Израиля в секторе Газа достигнуты. Об этом сообщил премьер-министр страны Эхуд Ольмерт. Он отметил, что израильская сторона прекращает военную операцию на территории анклава в одностороннем порядке, передает Associated Press.


Э.Ольмерт также уточнил, что Израиль обладает международными соглашениями о препятствии контрабанды оружия со стороны движения "Хамас". Однако, несмотря на то, что перемирие объявлено с 2.00 по местному времени (3.00 мск), израильские войска остаются в анклаве и будут отвечать на огонь палестинских боевиков. В свою очередь, представители "Хамас" заявили, что они объявят перемирие только тогда, когда сектор покинет последний израильский солдат.

Военная операция Израиля в секторе Газа продолжалась 22 дня. Ее жертвами стали около 1 тыс. мирных жителей, более 5 тыс. человек получили ранения, причем большинство раненых - гражданское население. Израиль потерял 13 человек убитыми, из них 10 - военнослужащие.
18 января 2009г." (с)

***

Видимо, это означает, что израильским политикам (но не ЦАХАЛу и не большей части населения Израиля) надоело мозолить глаза мировому сообществу "Литым свинцом".

Вместо этого армия обороны Израиля будет де-факто делать всё тоже самое (т.е. стараться превентивно глушить Газу изо всех стволов, периодически шмоная её карманы на предмет запрещённого огнестрела).

Но де-юре это будет уже не "Литой свинец", а какая-нибудь совсем другая операция. Не столь политически-ангажированная и подверженная куда меньшей огласке. И, разумеется, с менее броским названием. Какая-нибудь "Нежная роза", "Утренняя дойка", "Кибуц №13" или вовсе "Пипа суринамская"...

Уважаемые читатели из Израиля, я правильно понял суть заявления Ольмерта?

***

Оперативная сводка от david_2 за 17.01.2009:

"17.01.2009
22 ракеты в течение дня.

На вечернем заседании кабинет обсудит предлагаемое прекращение огня.

7:05. 1 солдат получил ранение средней степени тяжести в течение ночи.

9:15. Убитые и раненые в результате попадания снаряда в школу, принадлежащую UNRWA, на севере сектора Газа. В школе находились беженцы из других районов.

10:20. 6 ракет к данному моменту.

10:35. По сообщениям палестинских источников, 1200 убитых с начала операции, около 5300 раненых.

12:00. Начался трехчасовой "гуманитарный перерыв" в боевых действиях.

12:10. 7 ракет и 4 минометных выстрела к данному моменту.

13:55. 10 ракет к данному моменту.

14:50. 4 тяжело раненых в десантной бригаде - 2 офицера и 2 солдата - в результате минометного попадания на севере сектора, предположительно огонь велся другим десантным подразделением.

17:00. 15 ракет к данному моменту.

18:35. 5 солдат Гивати ранены - 1 тяжело, 1 средней тяжести, 3 легко - в результате попадания противотанковой ракеты, в центральной части сектора.

21:30. ВВС атаковали около 100 туннелей на Филадельфи в течение дня.

22:30. 17 ракет к данному моменту.

23:00. Кабинет большинством голосов принял предложение о прекращении огня. Одностороннее прекращение огня Израилем вступает в силу в 2:00. Премьер-министр заявил в своей речи, что цели операции достигнуты "полностью и более". В случае прекращения боевых действий со стороны ХАМАСа войска будут выведены из сектора Газа "в подходящий момент". В другом случае боевые действия со стороны АОИ будут возобновлены.

23:25. 18 ракет.

23:45. 23 ракеты. ХАМАС пытается провести "финальный аккорд".

23:50. Армия получила указание с 2:00 открывать ответный огонь по источникам огня в случае обстрела армейских подразделений либо израильских населенных пунктов." (с)

***
Помнится, в первый же день "Литого свинца" кто-то из высокопоставленных израильских военных декларировал: "Мы изначально не планируем блицкриг!" Гм? Означает ли это, что Генштаб ЦАХАЛа изначально планировал затяжной геморрой в формате бессрочной оккупации Газы?..

По крайней мере пока - бессрочной. Знакомясь с официальными заявлениями, я как-то не отмечаю телодвижений ХАМАСа в сторону заключения перемирия. А значит и срок вывода ЦАХАЛа из Газы "уезжает в Страну Большой Неизвестности"...
Tags: cast lead
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →