u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Гм?.. Чего-то меня на криптоисторию потянуло...

"13.01.2009 16:50 —
Турецкий химический танкер, захваченный сомалийскими пиратами у берегов Йемена в ноябре прошлого года, был освобожден после получения выкупа, сообщил источник в компании, владеющей судном.
На борту судна при захвате находились 14 членов экипажа, все они освобождены и чувствуют себя хорошо, отметил источник.
Он также рассказал, что танкер, перевозивший около 4 тыс. тонн химикатов и направлявшийся в Мумбай, после освобождения продолжил коммерческий рейс. Reuters" (с)


"МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Саудовский супертанкер "Сириус Стар", освобожденный сомалийскими пиратами в начале января, на следующей неделе прибудет к берегам ОАЭ, сообщает польский телеканал TVN24 со ссылкой на представителя МИД Польши Петра Пашковского.

"Сириус стар", захваченный 15 ноября 2008 года, стал самой крупной добычей сомалийских морских разбойников - стоимость перевозимой им нефти превышает 100 миллионов долларов. Пираты освободили судно 9 января за выкуп в размере трех миллионов долларов.

На борту "Сириус стар", перевозившего два миллиона баррелей нефти, находились 25 членов экипажа, среди них - граждане Польши, Великобритании, Хорватии, Саудовской Аравии и Филиппин.

Пашковский подчеркнул, что танкер прибудет в порт ОАЭ, а не в США, куда он направлялся изначально, - до того, как его захватили пираты.

"Сириус Стар" будет плыть шесть дней (до ОАЭ). Члены экипажа здоровы, их состояние хорошее", - сказал телеканалу Пашковский." (с)


"МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Сомалийские пираты освободили за выкуп захваченное в ноябре датское судно CEC Future, на борту которого находятся 11 граждан РФ, сообщает в пятницу со ссылкой на представителя компании-судовладельца агентство Франс Пресс.

"Последние пираты покинули судно рано утром в четверг. Мы достигли соглашения (об освобождении) с преступниками вечером в понедельник", - цитирует агентство слова главного исполнительного директора компании-владельца Clipper Group Пера Гуллеструпа (Per Gullestrup).

Одиннадцать граждан России стали заложниками пиратов, захвативших 7 ноября 2008 года датский сухогруз CEC Future во время прохождения через Аденский залив.

Тогда вице-президент компании-владельца судна Clipper Group Курт Данкьяер сообщил журналистам, что на борту находятся 13 моряков, из которых 11 - граждане России, один - гражданин Грузии и один - уроженец Литвы.

По словам Гуллеструпа, контейнер, в котором находились предназначенные для уплаты выкупа наличные, был сброшен пиратам на парашюте еще в среду. Пересчитав банкноты, в четверг пираты отшвартовались от сухогруза и убыли на моторной лодке в неустановленном направлении.

Представитель компании отказался назвать сумму выкупа, отметив при этом, что в настоящее время она, в среднем, составляет около одного-двух миллионов долларов.

"Мы не можем раскрывать (сумму). Другие суда все еще удерживаются (пиратами), и это могло бы повредить переговорам (об их освобождении)", - заявил Гуллеструп.

По его словам, в настоящее время корабль ВМФ РФ осуществляет эскортирование судна в порт Омана, где моряки смогут получить необходимую медицинскую помощь и впоследствии убыть на родину.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов. В настоящее время, по информации CМИ, в плену у сомалийских пиратов находятся около 15 судов и не менее 250 моряков." (с)

***

Как-то у меня в последнее время появляется подозрение, что кто-то через пиратов тупо отмывает свои бабки. Уж очень исправно платятся сомалийцам выкупы вместо того, чтобы засечь в ограниченной прибрежной зоне захваченное судно и силами морского спецназа устроить на нём туземным флибустьерам качучу... Дабы другим не повадно было...
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments