u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Как говаривала Алиса: "Всё чудесатее и чудесатее!.."

"— 16.01.2009 10:54 —


Большие десантные корабли Черноморского флота России «Ямал» и «Азов» вышли утром в четверг из Севастополя в дальний поход курсом на Аденский залив, сообщил источник в российском военном ведомстве.


«В ближайшее время корабли начнут прохождение проливов Босфор и Дарданеллы. Затем два БДК через Суэцкий канал возьмут курс к берегам Сомали для борьбы с местными пиратами», - сообщил источник.
Сейчас в Аденском заливе находится корабль «Адмирал Виноградов» Тихоокеанского флота.
По словам источника, на борту кораблей ЧФ находятся подразделения морской пехоты. РИА «Новости» (с)

ВАУ. Больше и сказать-то нечего. Ну, разве что добавить банальное "флот жив!" ;)

Кста, напомню, что у "Ямала" есть практический опыт столкновения с подозрительными плавсредствами.

Мда... "Везло" черноморским БДКашкам на всякие разборки. Надеюсь, что на этот раз потомки Ататюрка не будут вставлять нашим палки в винты при прохождении проливов...

Ещё новости из Аденского залива:


"Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота (ТОФ) "Адмирал Виноградов" ведет через Аденский залив два российских танкера "Рундале" и "Самбурга". Другой корабль ТОФ – океанский спасатель "Фотий Крылов", на борту которого находится подразделение морской пехоты, сопровождает через опасные воды в республику Оман из порта Салала теплоход "Фьюче", сообщили в службе информации и общественных связей флота.

"Адмиралу Виноградову" в ближайшие дни предстоит еще одно сопровождение гражданских судов. Через несколько дней он поведет из Аравийского моря до входа в Баб-эль-Мандебский пролив танкер мурманского морского пароходства "Надежда". Вскоре после этого боевой корабль Тихоокеанского флота с деловым заходом посетит порт Аден, где пополнит запасы продуктов и воды.

Отряд кораблей Тихоокеанского флота приступил к дежурству в районе Африканского Рога в начале января. За это время была осуществлена проводка через опасные воды судов Дальневосточного морского пароходства "Анатолий Колесниченко" и "Черкассы", а также контейнеровоз из Нидерландов "Нэдмолд Барренс".

Дежурство тихоокеанцев в Аденском заливе продлится до 20-х чисел января. Затем в одном из районов Аравийского моря отряд кораблей ТОФ встретится с тяжелым атомным ракетным крейсером Северного флота "Петр Великий". Вместе они нанесут визит в индийский порт Мармагао и примут участие в совместных российско-индийских учениях "Индра-2009". В программе –совместная отработка задач по защите судоходства, борьбе с морским пиратством и террористическими действиями, артиллерийские и ракетные стрельбы. На обратном пути во Владивосток корабли ТОФ нанесут визиты в индонезийский и китайский порты Джакарту и Чжаньцзянь, уточняет ИТАР-ТАСС." (с)

Мммм... Вообще-то не "Нэдмолд Барренс", а Nedlloyd Barentz (дедвейт 67785 тонн, вместимость 5468 TEU, постройки 2000 г., флаг Голландия, оператор Maersk). Подробнее о том, что наш БПК учинил с пиратами, пытавшимися атаковать Nedlloyd Barentz, можно прочитать тут.

В качестве P.S.
"В настоящее время задачи по борьбе с пиратством у берегов Сомали решают до 20 боевых кораблей разных стран, в том числе эскадра от Евросоюза. В ближайшие дни к ним присоединится 151-ое оперативное соединение 5-го флота ВМС США." (с)
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments