u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

БПК "Адмирал Виноградов" открыл боевой счёт...


"14 января 2009, 04:09
Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", выполняющий задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога (Сомали), защитил от пиратского нападения и захвата контейнеровоз Нидерландов "Нэдмолд Баренс". Об этом передает "Интерфакс" со ссылкой на начальника Службы информации и общественных связей ВМФ капитана 1 ранга Игоря Дыгало.

"С борта судна "Нэдмолд Баренс", идущего в Аденском заливе, по каналам связи поступил сигнал о помощи в связи с приближением к нему с кормовых курсовых углов пиратских быстроходных лодок. Капитан судна сообщил, что пираты ведут стрельбу из стрелкового оружия", - сказал Дыгало.

По словам собеседника агентства, на большом противолодочном корабле "Адмирал Виноградов" была немедленно сыграна боевая тревога и поднят в воздух вертолет Ка-27.

Одновременно капитану "Нэдмолд Баренс" были даны рекомендации увеличить ход и резко менять курс с целью недопущения высадки пиратов до момента прибытия российского боевого корабля.

С борта нидерландского контейнеровоза поступила информация о попытке пиратов высадиться с трех быстроходных лодок.

"При приближении к судну вертолета Ка-27 пираты стали отставать. С целью вынудить лодки остановиться с вертолета открывалась предупредительная стрельба. Одна из лодок приблизилась к территориальным водам Йемена и была остановлена. На две другие пиратские лодки была высажена досмотровая группа БПК "Адмирал Виноградов"", - рассказал Игорь Дыгало.

По его данным, на борту пиратских лодок было зафиксировано отсутствие рыболовных принадлежностей, но "в наличии имелись "кошки" (крюки) с канатами, а также канистры с бензином".

Трое пиратов были ранены рикошетным огнем. Им была оказана первая помощь корабельным доктором БПК "Адмирал Виноградов". "Отсутствие реакции на боль при этом дает основание предположить, что пираты были в состоянии наркотического опьянения", - отметил Дыгало.

Задержанные лодки с пиратами были переданы катерам береговой охраны Йемена, которые прибыли в район, получив информацию от БПК "Адмирал Виноградов". (с)

***

Дело было 13 января.
БПК получил сигнал бедствия не от нидерландца. SOS, координаты и курс контейнеровоза были в 12:00 ретранслированы с ранее мною уже поминавшегося флагмана антипиратского соединения Task Force 150 датского HDMS Абосрулон Absalon (L16). Несмотря на то, что датчане были мили на две ближе к "Nedlloyd Barentz", они в очередной раз постарались избежать толерантного тет-а-тета с сомалийцами...

И сбагрили весь экшен нашему БПК, находившемуся в тот момент в 15 милях от подвергнувшегося нападению судна. Впрочем, наши отказываться не стали...

Сработано всё было в лучших традициях индийского флота. :)

Пока старпом "Виноградова" Иван Глеба надиктовывал по УКВ нидерландскому шкиперу как себя вести ("Держать самый полный ход, перейти на зигзаг"), на БПК сыграли боевую тревогу. Через десять минут после этого, получив последние инструкции от командира корабля ("В случае сопротивления патронов не жалеть!"), загрузилась в два вертолёта и ушла в небо "тревожная" группа морпехов.

Парой Ка-27 командовали подполковники Игорь Шлыков и Александр Воронин.

При появлении вертолётов сомалийцы оставили контейнеровоз в покое и бросились врассыпную. Вертолёт Шлыкова начал преследование самой большой пиратской лодки, уходящей в сторону тервод Йемена. После того, как на озвученное требование через громкоговоритель немедленно остановиться реакции не последовало (интересно, прозвучала ли культовая фраза "куда прёшь, сволочь?!"-?), из установленного в проёме открытого вертолётного люка пулемёта была дана длинная предупредительная очередь. "Впритирку" к носу пиратского плавсредства.

Уклониться лодка не успела, так что последние пули очереди отбарабанили и по лодке, и по тем, кто в ней сидел.

По терминологии Дыгало это и называется "рикошетный огонь"?.. ;)

Подвергнувшаяся обстрелу лодка немедленно остановилась.

Видя, что русские шутить не намеряны, вторая сомалийская лодка тут же заглушила движок и легла в дреф.

Убедившись, что "уже никто никуда не торопится", Шлыков и Воронин высадили с вертолётов на застопившие ход лодки осмотровые группы. Которые и держали на мушке пиратов, пока в район столкновения не подтянулся сначала наш БПК, а потом два йеменских катера береговой охраны.

Третья лодка сомалийцев-таки ушла...

По свидетельствам очевидцев с "Виноградова", на двух захваченных лодках оказалось в общей сложности 26 пиратов.

P.S. C задержанных лодок на борт БПК для оказания срочной медицинской помощи были подняты три сомалийца. Двое были ранены относительно легко (сквозное в плечо и раздробленный палец ноги), один - тяжело (в брюшную полость). Впоследствии тяжелораненый, не приходя в сознание, скончался в лазарете "Виноградова"...
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →