u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

«Литой свинец» (Cast Lead, עופרת יצוקה). Уличные бои и friendly fire...



Фото via plasmastik

"12.01.2009
«Только Израиль решит, когда завершить наступление в секторе Газа», - заявила вчера в интервью армейскому радио страны министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. По словам министра, военные действия против ХАМАС стали актом устрашения в отношении всех военизированных группировок, угрожающих безопасности граждан Израиля. Однако, по словам официального представителя правительства страны Марка Регева, операция «Литой свинец», начавшаяся 27 декабря, близка к завершению.

Глава израильского МИДа также назвала главного виновника конфликта: «Все должны понять, что все начинается в Иране». Речь идет и об иранской ядерной программе, и об угрозах правительства этой страны "стереть с карты мира Израиль", и о финансировании, которое ближневосточные экстремистские силы получают из Ирана и Сирии.

Вчера силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) продолжили наземное продвижение вглубь сектора Газа. В течение дня самолеты ВВС Израиля совершали боевые вылеты на территорию палестинского анклава, с моря им оказывали поддержку израильские ВМС. Вчера впервые официально было заявлено о призыве в ряды ЦАХАЛ резервистов. По словам Марка Регева, многие из них уже находятся в секторе Газа, обеспечивая безопасность занятых в ходе боев районов, другие проходят курс тренировки.

«Так как большинство членов ХАМАС скрываются в основном в густонаселенных городских кварталах, мы вынуждены проводить операции в этих районах», - объяснил необходимость продвижения на территорию Газы представитель ЦАХАЛ майор Авитал Лейбович.

На момент подписания этого номера «Газеты» данных о количестве погибших вчера не поступило. Однако, по информации Бассема Наима, министра здравоохранения Палестинской автономии, с 27 декабря в секторе Газа в ходе проводимой Израилем операции «Литой свинец» погибли 905 человек, почти половина погибших - женщины и дети. По данным ЦАХАЛ, Израиль в ходе военных действий потерял 13 человек: 10 мирных жителей и 3 военных.

По словам Марка Регева, Израиль применяет минимальные возможные меры против ХАМАС. «Мы отказываемся возвращаться к реальности, когда население Израиля вынуждено жить с постоянным страхом обстрелов со стороны ХАМАС», - заявил он.

В ночь на 12 января израильские ВВС продолжали массированные бомбардировки Газы, однако, по свидетельствам очевидцев, их интенсивность сократилась. Вместо уже ставших обычными 60 вылетов ВВС совершили «только» 12. В течение дня со стороны Газы были обстреляны израильские города Ашкелон, Сдерот, район Западного Негева, впервые из установки «Град» был обстрелян город Кирьят-Гат.

Вторжение в Газу стало вторым этапом «Литого свинца», в ходе первого была проведена артподготовка. В ходе третьего, завершающего этапа, вооруженные силы Израиля должны занять стратегические районы Газы. Однако о том, когда начнется третий этап и каким он будет, правительство Израиля пока не заявляло. По данным израильских печатных изданий, в правительстве по этому поводу наметился раскол. Министр иностранных дел страны Ципи Ливни и министр обороны Эхуд Барак настаивают на скорейшем завершении операции, тогда как сторонником ее продолжения является премьер-министр страны Эхуд Ольмерт. Добиться своего он, по данным израильских СМИ, намерен, вынеся вопрос о продолжении операции на заседание правительства, где у него много сторонников среди других министров.

В число так называемых стратегических точек входит и «Коридор Филадельфия» на границе Газы и Египта. В районе коридора проложены многочисленные тоннели, по которым из Египта в Газу доставляются продукты и вооружение. Лишить ХАМАС возможности перевооружиться - одна из главных задач текущей операции. Вчера бомбардировкам с воздуха подвергся приграничный палестинский город Рафак, из 150-тысячного города уже началось бегство жителей. Израильские военные эксперты полагают, что после разрушения тоннелей с воздуха начнутся наземные работы по их обнаружению и дальнейшему уничтожению.

Контроль за тоннелями стал одним из условий, выдвинутых израильским правительством в ходе переговоров о прекращении огня, продолжившихся вчера в Каире.

Во вчерашних переговорах принял участие специальный посланник «ближневосточного квартета» Тони Блэр. «Я надеюсь, что мы сможем создать устраивающее все стороны соглашение, но нам придется потрудиться над ним. Оно должно быть выполнимым и заслуживающим доверия», - заявил он вчера. Ранее представители Израиля заявляли, что главным условием подписания перемирия является полное прекращение обстрелов территории страны со стороны Газы. В этом израильское руководство поддерживает и президент США Джордж Буш.

В воскресенье вечером состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Арабской Республики Египет Ахмедом Абуль Гейтом. Как говорится в сообщении российского МИДа, "Сергей Лавров отметил безотлагательную необходимость прекращения огня на основе выполнения сторонами резолюции № 1860 СБ ООН, выразил глубокую обеспокоенность в связи с продолжением в секторе военной конфронтации, ростом числа жертв с обеих сторон и драматическим ухудшением гуманитарной ситуации". (с)

Оперативная сводка от david_2 за 12.01.2009:

"За день 8 Градов, 13 Кассамов, 2 минометных выстрела.

10:00. Начался трехчасовой "гуманитарный перерыв" в боевых действиях.

12:12. 9 ракет к данному моменту.

12:15. По сообщениям палестинских источников, более 900 убитых в Газе с начала операции.

13:45. По сообщениям АОИ, у ХАМАСа 7 убитых в течение утра: 2 в столкновении с подразделениями десантной бригады, 5 в столкновении с Голани.

15:38. Резервист инженерных войск отказался входить в Газу и участвовать в операции по моральным соображениям, и был осужден дисциплинарным судом на 14 дней военной тюрьмы. Сообщается, что еще два резервиста отказались участвовать в операции, но еще не предстали перед судом, и еще восемь выразили нежелание участвовать, но еще не решили, выполнить приказ или отказаться.

16:30. 4 легко раненых солдата в течение дня к настоящему моменту.

18:40. 18 ракет и минометных выстрелов к данному моменту.

21:00. ВВС нанесли удары по более чем 2300 целей с начала операции.

22:55. 1 тяжело раненый солдат, 3 легко раненых - подразделение резервистов по ошибке обстреляло подразделение срочников." (с)

P.S. На ВИФе предлагают пари относительно даты завершения операции в Газе...
Tags: cast lead
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments