u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Д/ф "Ближний Восток: войны под оливами" и три вопроса к танкофилам

Обнаружено по наводке svoloch77

1.


2.


3.


4.


В очередной раз просмотрев фильм, зацепился за один любопытный фрагмент. В выложенной нарезке это 4-я часть, временная отсечка 16:02-16:35.

Контр-адмирал в отставке Николай Васильевич Ивлиев, бывший дуайен военно-дипломатического корпуса в Египте осенью 1973-го, рассказывает об отправке им с Синая в Москву трофейного танка М60. При этом на экране мелькает страница газеты "Красная звезда" со статьёй Андрея Почтарёва об этом же событии. Фактически Ивлиев в фильме цитатами из этой самой статьи и оперирует.

(Статья Почтарёва, кстати, имеется в сети. Желающие могут её прочесть тут.)

***

Маленькое отступление. Когда будете смотреть фильм, то особенно Ивлиева не пинайте. Рассказывая про попавшего в плен на Синае командира израильской танковой бригады, мужик явно жжот не со зла, а исходя из принципа "слышу звон, да не знаю, где он".

Судя по всему, этим "пленным комбригом" является самый высокопоставленный (по крайней мере официально) израильский пленный в ходе войны Йом-Киппур - подполковник Асаф Ягури, командир 113-го танкового батальона 217-й бронетанковой бригады полковника Арье Керена. Асаф Ягури попал в плен 8 октября 1973-го во время неудачной атаки на Китайскую ферму, когда из 22 машин его батальона уцелели только 4.

Ягури в нашей стране вообще "повезло". В отечественных источниках (например, в статье Михаила Никольского, опубликованной в №3 журнала "Техника и вооружение" за 1999 г.) он то и дело превращается из подполковника в полковника, а из командира батальона - в командира целой танковой бригады. ;)

Так что глюк Ивлиева в данном конкретном случае вполне простителен, я считаю...

Между нами, Ягури - это вообще крайне неоднозначная фигура войны 73-го. Подробнее об этом можно прочитать в посте четырёхлетней давности ув. david_2.

***
Теперь - к делу.

Насколько я помню, Олег Грановский на waronline.org идентифицировал "ивлиевскую посылку" (ныне выставленную в Кубинке) как M60A1 из состава 401-й бронетанковой бригады полковника Дана Шомрона (252-я танковая угда генерала Альберта Мандлера). Вот этот танк.


Но рядом в той же экспозиции стоит ещё один танк. Это M48А3 с вроде бы «Блэйзером».


Теперь у меня первый вопрос. По уже устоявшейся традиции, прежде всего - к моим читателям из Израиля. Когда и из какой части ЦАХАЛа этот МАГАХ мог оказаться в Кубинке?

Едем дальше. В вышеозначенном отрывке из фильма ведущий произносит следующую фразу: "Кроме того группа советских спецназовцев, переодетых в форму египетской армии, сумела захватить два английских танка "Центурион", один из которых так же был переправлен в Москву..."

Гм? Допустим, что это правда. И наша спецура, замаскированная под саксаулы, действительно "что-то попёрла себе на память". В этом случае на Синае, как я понимаю, нашим мог попасться только "Шот Каль". На полуострове в 73-м эти машины (опять же по Грановскому) находились в 217-й, 500-й, 164-й и частично 460-й бригадах + разведбат 162-й танковой угда.

Отсюда второй вопрос: "Шот" какой из этих частей мог отправиться в СССР в 73-м с наибольшей вероятностью?

И третий вопрос: насколько помню, на табличках рядом с кубинковским "выводком" "Центурионов" указаны названия Mk 3, Mk 10 и Mk 13. "Десятка" может оказаться трофейным перекрашенным "Шот Калем"?..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments