u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

«Литой свинец» (Cast Lead, עופרת יצוקה). Война в виртуале и война в реале



Фото via plasmastik

Первый канал российского телевидения в вечерней программе новостей прокрутил сегодня телесюжет Евгения Сандро "Виртуальный взгляд на реальную войну":

"11.01.2009

Израильская армия приступила к третьему завершающему этапу операции в секторе Газа. На первом этапе позиции боевиков ХАМАС бомбили с воздуха. На втором этапе бронетехника и пехота вошли в сектор и блокировали со всех сторон крупные города.

Теперь, по словам очевидцев, бои ведутся непосредственно внутри городской застройки. Палестинские очевидцы сообщают, что в южных районах Газы слышна непрерывная стрельба. Боевики применяют гранатометы. Насколько достоверны эти сведения, и каковы потери сторон, сказать не может никто.

Западных журналистов в сектор не пускают. Израильская армия ввела режим жесткой цензуры, ограничиваясь небольшими сообщениями для прессы. В самой Газе работают операторы арабских телекомпаний. Но израильтяне заявляют, что все материалы, присылаемые ими, предварительно просматриваются представителями ХАМАСа.

Репортаж Евгения Сандро.

В домах темно. Нет связи. Наталья Абу Убейд пишет свой интернет-блог в обычной тетрадке в аптеке, где работает муж. Одна из нескольких десятков русских и украинок, кто не смог выехать из сектора Газа во время войны.

Наталья Абу Убейд: "Куда я уеду! Потом расскажу, что написала друзьям, а они опубликуют в сети".

У тех, кто остался в Газе связь с внешним миром возможна только если появляется электричество. Они выходят в интернет, чтобы рассказать о том, что каждый день видят на улицах Газы.

Это настоящая информационная война. На улице бомбeжка и обстрелы, в интернете в форумах жителей сектора Газа, в их интернет-дневниках перестрелки.

За линией виртуального фронта находятся активные читатели. Русскоязычные израильтяне основали интернет-сообщество gaza2009 в поддержку военной операции в секторе.

В ход идут стихи классиков: "Убей его, убей".

Другая цитата: "Те, кто в эти дни видел телевизионные сообщения о войне в Газе, не видел палестинских боевиков. Кажется, что там только плачущие матери, раненые дети, обескураженные мужчины. ХАМАС контролирует все, что снимают корреспонденты".

Израильтяне за армию, блоггеры Газы за жителей сектора. Среди них немного тех, кто активно поддерживает ХАМАС. В основном пишут про то, в каком страшном положении оказались мирные жители сектора. Алина Лозун ведeт свой интернет-блог всe время пока идeт война. Она пишет о том, что видит своими глазами.

Министерство обороны Израиля перекрыло журналистам кислород. В секторе Газа работают только те, кто оказался там ещe до начала войны, граница на замке, никто не может проехать. Пресс-служба армии объясняет это вопросами безопасности:

Авиталь Лейбович, начальница отдела иностранной прессы Армии обороны Израиля: "На пограничном переходе работает персонал. Пограничные переходы всe время обстреливают. ХАМАС - не либеральная медиа организация, они полностью контролируют прессу".

Сколько человек погибло, сколько из них гражданских, достоверность этой информации можно проверить только попав в сектор. Пока роль журналистов взяли на себя обычные люди, которые пишут в сети то, что чувствуют и видят своими глазами." (с)

***

Оперативная сводка от david_2 за 11.01.2009:

"За предыдущие сутки 49 ракет - 7 Градов, 42 Кассама.

7:50. 2 легко раненых в Беэр-Шеве.

9:28. По сообщению палестинских источников, около 10 боевиков убиты в столкновении с армией в квартале Шейх Аджлин на востоке Газы.

13:17. Сообщается о попытках использования ХАМАСом ПЗРК в течение вчерашнего дня.

13:50. 12 ракет к данному моменту, 2 легко раненых.

16:50. Разрешено к публикации: по группе солдат и гражданских, занятых работами на пограничном заборе на Голанских высотах, был открыт огонь с сирийской стороны. Жертв нет, причинен ущерб транспортным средствам. Израиль направил жалобу войскам ООН, размещенным на границе.

19:50. По сообщениям палестинцев, количество убитых с начала операции на данный момент - 890.

20:00. С начала операции - 683 ракеты и минометных выстрела.

20:05. Пресс-секретарь АОИ: подразделения резервистов уже действуют в Газе.

20:30. Войска ООН задержали подозреваемого в стрельбе по израильским солдатам на сирийской границе, ведется допрос.

21:00. В течение дня было предотвращено несколько попыток боевиков использовать гуманитарный коридор для провоза оружия из южной части сектора в северную. Также сообщается, что рассечение сектора по линии Карни-Нецарим и выход к побережью в начале наземной операции 3 января заняли 4 часа.

21:30. По оценкам армии, в течение дня потери ХАМАСа составили около 50 убитыми". (с)

***

ВМС Израиля снова в деле. По берегу "работает" артиллерией ракетный катер типа "Саар-4" («Решеф» или «Кешет»?).

За ссылку на видеоролик - большое спасибо mailman_il
Tags: cast lead, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments