?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Январь 9, 2009


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:30 am - "Эй, на лингаме!.." (с)
Что-то я вчера совсем в "чернуху" съехал. Пожар на "Кузе", ролик с падением Ту-16... Хватит. Погрустили. Пора и пошалить, как говаривал дорогой Карлсончик им. Астрид Линдгрен. ;)

***

В качестве эпиграфа - комментарий одного из латвийских читателей:
Читаю вот бортжурнал и думаю, что никто из моих друзей, ни я сам - мы так не сможем. Не потому, что мы каши мало ели, а просто негде будет этого взять. Не будет историй, подоплек, военно-морских сказок, баек о самолетах, летящих после катапультирования экипажа. А есть только заученный еще в детстве наизусть опус о Христофоре Бонифатьевиче, да еще модели в масштабах. Только для одних они - прошлое, настоящее и будущее, а для других, кто позападнее живет - только мечты.
---

Уважаемый, вы зря столь категоричны. Если хорошенько покопаться в хрониках ударных будней Latvijas Jūras spēki, иными словами - в истории ВМС Латвии, то там тоже можно найти ого-го какие легендарные страницы.

Мало, например, кто подозревает, что флот незалежной Латвии в отличие от того же флота Рассейского непобедим. Т.е. ваще. Абсолютно. Не-по-бе-дим. Что на раз-два доказывается с точки зрения истории. Ибо у русского флота была Цусима, а у Latvian Navy её не было! ...По крайней мере именно так мне обосновал недавно по аське непобедимость латвийского грандфлита один рижанин.

И ведь хрен такой вывод оспоришь! Его можно только развить. В том смысле, что самым непобедимым флотом мира является всё же флот Светлейшей Республики Сан-Марино. Его тоже никто никогда не побеждал. Равно как никто никогда его и не видел...

Но в отличие от Сан-Марино по утверждению того же рижанина ВМС Латвии имеют офигенно древние корни. Т.е. они были основаны практически в эпоху раннего полиомиелита. По крайней мере на 10 августа сего года в Риге намечены празднования 90-летия славного и непрерывного (!) бытия Latvijas Jūras spēki.

Браво, парни. Так держать.

Ну, чем не военно-морская сказка, а?

Жаль только, что вопрос о том, где прятался "непобедимый флот Латвии" (с) всё время нахождения оной страны в составе СССР, так видимо и останется без ответа. Не иначе как - гостайна...

Не будем, однако, циклиться на несущественных мелочах.

Вот, к примеру, история обретения "непобедимым флотом Латвии" (с) в 1994-2001-м четвёрки патрульных катеров тоже вполне тянет на полноценный военно-морской эпос.

Катера типа Storm были норвежскими и были очень б/у. Настолько "очень", что норвеги нашли уже компанию, которая займётся их утилизацией. Но тут - трах-бах! - как чёртик из бутылки выскочила Латвия и заканючила: "Люди норвежские, подайте кто что может."

В Норвегии страшно удивились явлению делегации прибалтийских барахольщиков. Настолько, что без спора передали сирым и убогим три б/у-ных, убитых в ноль, патрульника.

"А запчасти?" - кротко спросили, наглеющие на глазах латыши.

"А нет у нас к этой рухляди запчастей. Давно уже нет", - честно признались норвеги.

"Как же так?", - дружно и укоризненно всхлипнули латыши. И добавили голосом, которым Винни-Пух обычно обращался к серванту Кролика: "Неужели совсем-совсем ничего не осталось?"

Норвегия мгновенно устыдилась! И передала Латвии четвёртый б/у-ный патрульник. Бесплатно. Для разборки на запчасти.

"Премного благодарны", - сказали латыши, уволакивая добычу в норку.


Итог стяжательства: в составе латвийских ВМС появились четыре патрульных катера (P-01 «Zibens», P-02 «Lode», P-03 «Linga», P-04 «Bulta»), которым за состояние матчасти л/с дал меткое прозвище "задохлики".

Повторяю - ЧЕТЫРЕ катера.

Потому как латышей задушила жаба раздраконивать на винтики-шурупчики халявный P-01. Вопрос, где гордые потомки латгалов натырили-таки запчастей для поддержания на плаву своих "задохликов", похоже до сих пор является самой страшной военной тайной Латвии.

До недавней поры, кстати, была у Латвии ещё одна страшная военная тайна. Никто не знал, чем же в весенне-осенний период так напряжённо занимается эскадрон латышских сторожевых кораблей?

Я не оговорился. Именно так по-гусарски - "эскадрон сторожевых кораблей" - называют в Latvijas Jūras spēki вышепомянутые четыре "задохлика".

Так вот. Никто до недавнего времени не мог понять, на кой ляд горячие рижские военно-морские парни с шиком и суровыми лицами раз в месяц выматываются в удалённый на 30 миль от Риги полигон?

Что они там делают, если с проходящих мимо кораблей не слышат ни выстрелов, ни взрывов, зато почему-то ветер часто доносит задорный девичий визг?..

На поверку же всё оказалось тупо как полено - латыши просто катали по морю на патрульниках баб. Разве не прелесть, а?

Шучу, конечно. Но факт обращения латвийской парламентских комиссий по обороне к командованию Latvijas Jūras spēki с просьбой ограничить кол-во выходов в море с "женщинами, не числящимися в экипажах кораблей" действительно имел место быть, хе-хе.

Впрочем, это было почти пять лет назад. Расскажу-ка я вам историю поновее...

Далеко ходить не будем, а вспомним уже поминавшиеся в байке "Русский матрос всегда задать умеет правильный вопрос..." международные морские учения BALTOPS-2006.

Начало байки будет прежним, а вот продолжение - иным.

***

Славный 2006-й год. Лето. У берегов датского Борнхольма шли учения BALTOPS. Сурово шли.

Во главе международной армады из 20 надводно-подводных пароходов торчал на мостике янковского крейсера УРО контр-адмирал Джозеф Килкенни. Взгляд - молния. Походка летящая. Пальцы скрючены. Не человек - орёл!

Он даже не приказывал, он цедил сквозь зубы: "Сделайте ЭТО..."

И - гримаса на лице, словно вот-вот сплюнет.

Англичане, французы, датчане, немцы, шведы, не говоря уж о всяких поляках и латвийцах, вокруг американского крейсера даже не ходили, а на цирлах так и носились. Так и носились!

Едва бортами не трескались.

Впрочем, почему же едва?..

Во время очередного перестроения какая-то мелкая посудина едва не попала под форштевень того самого янковского крейсера, на котором имел место быть сам командующий учениями.
- Право на борт! - хором заорали командир крейсера и контр-адмирал. После чего так же хором улетели в угол мостика, когда USS Vella Gulf на полном ходу лёг в крутую циркуляцию.


Американский крейсер УРО Vella Gulf.

- Что это было, Марк? - хладнокровно поинтересовался Килкенни у кэпа крейсера, когда тело последнего силами ходовой вахты было поднято с контр-адмиральских телес.
- Какой-то идиот обрезал нам нос, сэр. - отчеканил командир крейсера.
- Вот дерьмо.
- Так точно, сэр!
- Так кто же это был?
- Катер, сэр. Грёбаный маленький катер.
- Под чьим флагом?
- Не разобрал, сэр.
- Запросите этих психов, кто они? Оооооох... Фак! - контр-адмирал поморщился и водрузил свою телесную помятость в кресло.
- Так точно, сэр!..

Ответ на радиозапрос пришёл почти мгновенно. Пришёл, кстати, на великолепном английском.

- Это был латвийский патрульный крейсер, сэр.
- Крейсер? Это был КРЕЙСЕР?!
- Они себя назвали крейсером, сэр.

Килкенни мысленно сравнил габариты своего крейсера УРО типа "Тикондерога" с промелькнувшей перед носом мелюзгой и весело забулькал.

- Ну,.. - контр-адмирал закинул ногу на ногу, - ...И как же называется этот прыщ (pimple)?.. В смысле - КРЕЙСЕР?
- Гм?!
- Не понял, Марк.
- Сэр... Гм?!..
- Он называется "гм"?

Кэптен Марк Геннинг, командир крейсера побагровел:
- Сэр, латыши говорят, что их КРЕЙСЕР называется "Linga".
- Да? А почему это вызывает столько удивлённых хмыканий?
- Ну, сэр, как же... Вы когда-нибудь занимались тантрическим сексом?
- ЧТО?!!.. - контр-адмирал буквально подскочил в своём кресле, разом забыв про недавние ушибы.
- Простите, сэр. Я не это имел в виду. Я хотел сказать... О, чёрт!.. Вобщем я читал, что есть в Индии такие чудаки, которые занимаются любовью как-то не по-людски.
- Грёбаные извращенцы? - деловито уточнил контр-адмирал.
- Да, сэр. Что-то вроде этого, сэр. Так вот... Linga или Lingam - они так на своём санскрите называют...
- Что?
- Простите, сэр. Они так называют... пенис.
- Что-что?!
- Пенис, сэр. Фаллос. Член, проще говоря.
- Матерь божья! - Килкенни в изумлении уставился на красного как рак кэптена. Поэтому не заметил какие титанические усилия прилагала вахта на мостике, чтобы не осыпаться в форменные брюки.

...Стоявший в шаге от спинки адмиральского кресла уоррент офицер отчаянно стиснул зубы и зажмурился. Но из-под сжатых до скрипа пломб всё равно наружу просачивалось едва слышное страстное постанывание. Старпом, сам стоявший с выпученными от борьбы со смехом глазами, молча показал кулак. Уоррент офицер кивнул и зажал себе рот обеими руками...

- Грёбаные латвийские извращенцы! - контр-адмирал поиграл желваками. - Я им покажу, как соваться под нос US Navy. Ну-ка подзовите этот прыщ к борту и дайте мне микрофон...

Спустя пять минут, когда патрульный катер ВМС Латвии P-03 «Linga» приблизился к американскому крейсеру, из внешнего динамика янки, перекрывая плеск волн, донёсся яростный рык контр-адмирала Джозефа Килкенни:
- ЭЙ, НА ЛИНГАМЕ!..

...На чём, собственно, предъява и кончилась. Потому что вахту на мостике крейсера ржанием порвало в клочья и со всхлипами размазало по палубе.


BALTOPS-2006. Международное соединение кораблей возглавляет "патрульный крейсер" ВМС Латвии P-03 «Linga».

P.S. "Завершились 34-е ежегодные совместные учения стран НАТО и программы партнерство ради мира "BALTOPS 2006", которые проходили в Балтийском море со 2 по 16 июня 2006 года. В учениях приняли участие более 4000 военнослужащих, 40 судов, 28 самолетов и 2 подводные лодки из США, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, России, Великобритании, Польши, Финляндии, Германии и Швеции. Латвийские вооруженные силы были представлены на учениях патрульным кораблем эскадрона патрульных судов P03 "Linga".

Целью учений было налаживание взаимозаменяемости среди стран - участниц.

Для патрульного корабля P03 "Linga" было испытанием нахождение в открытом море 11 дней, во время которых корабль топливом и водой снабжали суда Великобритании и Германии."

/Министерство иностранных дел Латвийской республики: Латвийский Вестник №. 665 16 - 23 июня 2006 года./

P.P.S. Почётную карамельку тому, кто сможет мне объяснить, что на самом деле означает по-латышски слово "Linga"!.. ;D
Настроение: crazycrazy

(99 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]
From:1greywind
Date:Январь 8, 2009 09:36 pm
(Link)
Блеск.
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 8, 2009 09:38 pm
(Link)
Быстро читаешь, однако. :)
[User Picture]
From:levgem
Date:Январь 8, 2009 09:38 pm
(Link)
А чего это за веревочки между ними?
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 8, 2009 09:40 pm
(Link)
Maritime Prepositioning ship USNS Lance Cpl. Roy M. Wheat (black hulled-ship at center) participates in a formation exercise as part of multinational military exercise Baltic Operations 2006. Other ships participating were, from left to right, Latvian ship LVNS P-03 Linga leading in front, USS Robert G. Bradely, German ships FGS Frankfurt and FGS Hessen and Great Britain’s HMS Edinburgh.

Дозаправка на ходу...
[User Picture]
From:stone_wolf
Date:Январь 8, 2009 09:38 pm
(Link)
Маленькая и гордая страна Латвия. Очень маленькая, но зато ОЧЕНЬ гордая :)
[User Picture]
From:vasilisk_
Date:Январь 8, 2009 09:40 pm
(Link)
Так держать, товарищи латвийские матросы! Чтоб янки не слишком нос задирали ;)
[User Picture]
From:1greywind
Date:Январь 8, 2009 09:42 pm
(Link)
Хех. Главное - чтобы заместо крейсера не оказалась АПЛ во время вспылытия :) А то были уже прецеденты...
[User Picture]
From:rikki_tikitavi
Date:Январь 8, 2009 09:45 pm
(Link)
>Мало, например, кто подозревает, что флот незалежной Латвии в отличие от того же флота Рассейского непобедим. Т.е. ваще. Абсолютно.

Акела непременно бы добавила тут "ни разу":)
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 8, 2009 09:47 pm
(Link)
Точно. Вот завтра из Праги приедет и добавит. Прямо сразу. ;D
[User Picture]
From:berrrg
Date:Январь 8, 2009 09:46 pm
(Link)
волшебно :))))
[User Picture]
From:molokofreak
Date:Январь 8, 2009 09:49 pm
(Link)
рыдал и бился в истерике, перепостил у себя.
[User Picture]
From:gipa
Date:Январь 8, 2009 09:50 pm
(Link)
Напомнило историю о флоте Анчурии из "Короли и Капуста" О'Генри.
Глава 7-я, "Адмирал".
http://allbest.ru/library/texts/proza/ogenry1/5.shtml
:)
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 8, 2009 09:51 pm
(Link)
Да-да-да... ;)
[User Picture]
From:valuev
Date:Январь 8, 2009 09:56 pm
(Link)
Порвало. В клочки! )) Гордый народ эти латыши
[User Picture]
From:molokofreak
Date:Январь 8, 2009 09:57 pm
(Link)
linga - это на латышском "праща", тонкий намёк на самизнаетечто)
[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 8, 2009 10:00 pm
(Link)
Круть какая, ипатьтулюсю.
[User Picture]
From:sdvn
Date:Январь 8, 2009 10:03 pm
(Link)
"- ЭЙ, НА ЛИНГАМЕ!.." (с)

Порвало в клочья и размазало как и команду! ss///
[User Picture]
From:mfdukn
Date:Январь 8, 2009 10:04 pm

Хехе

(Link)
... во время которых корабль топливом и водой снабжали суда Великобритании и Германии
Побирушки на марше :)
[User Picture]
From:bopobyc
Date:Январь 8, 2009 10:09 pm
(Link)
жжоте
про непобедимый флот - как в том анекдоте про неуловимого джо
[User Picture]
From:ziobr
Date:Январь 8, 2009 10:11 pm
(Link)
доблестный латвийский военно-морской плот (с)
[User Picture]
From:_slw
Date:Январь 8, 2009 10:19 pm

полиомиелит

(Link)

Большая советская энциклопедия
Полиомиелит
(от греч. poliós — серый и myelós — спинной мозг), детский спинномозговой паралич, острый эпидемический передний полиомиелит, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Научные исследования П. ведут начало с работ немецкого ортопеда Я. Гейне (1840), русского невропатолога А. Я. Кожевникова (1883) и шведского педиатра О. Медина (1890), показавших самостоятельность и заразительность этого заболевания. В середине 20 в. рост заболеваемости П. придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих П., привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к полной ликвидации П. (в СССР с 1959). В разработке вакцин важную роль сыграли американские учёные Дж. Солки А. Сейбин; в СССР — М. П. Чумаков, А. А. Смородинцев и др. Возбудитель П. относится к энтеровирусам (кишечным вирусам) и существует в виде 3 независимых типов (I, II и III). Источник инфекции — человек (больной или переносящий заражение бессимптомно); возбудитель выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще — при попадании в рот (через загрязнённые руки, пищу) активного вируса. Механическим переносчиком вируса могут быть мухи. Заболеваемость П. преобладает в летне-осенние месяцы. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5 лет. Большинство заболеваний связано с вирусом типа I. Проникнув в организм, вирус размножается в лимфатическом глоточном кольце (см. Миндалины), кишечнике, регионарных лимфатических узлах, проникает в кровь, а в некоторых случаях и в центральную нервную систему, вызывая её поражение (особенно двигательных клеток передних рогов спинного мозга и ядер черепно-мозговых нервов). В большинстве случаев П. протекает бессимптомно и инфекцию можно обнаружить лишь с помощью лабораторных исследований. В др. случаях после инкубационного периода (3—35, чаще 9—11 сут) появляются признаки заболевания. Различают непаралитический П., к которому относят абортивную и менингеальную формы, и паралитический П. Абортивная форма протекает с общими неспецифическими симптомами (катаральные явления, желудочно-кишечные расстройства, общая слабость, повышение температуры тела и т.п.); эти случаи наиболее опасны в эпидемиологическом отношении. Менингеальная форма проявляется в виде серозного менингита. При наиболее частой из паралитических форм П. — спинальной — после общеинфекционных симптомов появляются параличи мышечных групп, иннервируемых двигательными клетками спинного мозга; на ногах чаще поражаются четырёхглавая мышца, приводящие мышцы, сгибатели и разгибатели стопы, на руках — дельтовидная, трёхглавая и супинаторы предплечья. Особенно опасен паралич грудобрюшной преграды, приводящий к тяжёлому нарушению дыхания. Бульбарная форма обусловлена поражением различных отделов продолговатого мозга, а понтинная — поражением ядра лицевого нерва. При непаралитических формах заболевание обычно заканчивается полным выздоровлением, при паралитических формах в некоторых случаях функции пораженных мышц восстанавливаются неполностью, дефект сохраняется длительно, иногда пожизненно. Наиболее тяжёлые случаи, особенно с поражением дыхательных центров продолговатого мозга, могут привести к смертельному исходу. Диагноз П. ставят на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

[User Picture]
From:u_96
Date:Январь 8, 2009 10:24 pm

Re: полиомиелит

(Link)
И?.. Вы не в курсе, что "ранний полиомиелит" - это шикарная хохма с точки зрения исторической периодизации? ;D

> Go to Top
LiveJournal.com