u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

ЧП на "Кузе". Часть 2

Часть 1 см. тут.

Видеосюжет, появившийся на телеканале "Звезда" 7 января 2009 в 18:41. Временная отсечка 00:25-00:35 - ТАВКР "Адмирал Кузнецов" стоит на внутреннем рейде турецкой ВМБ Агзас-Карагач. Хорошо видно, как из подпалубных помещений по левому борту (чуть ниже рубки управления визуальной посадкой самолётов) валит дым. Примём - настолько густой, что за ним не видны ни кормовая левобортная пара боевых модулей ЗРАК "Кортик", ни кормовая левобортная 30-мм артустановка АК-630М. Официальная версия возникновения пожара - "короткое замыкание в электропроводке"...


Увы, но "Кузя" является очень "везучим" на пожары кораблём. До ЧП в Агзас-Карагаче крейсер горел минимум три раза.

17 января 2002 года на ТАВКРе произошел пожар, повлекший человеческие жертвы.

"Авианосец стоял на плановом ремонте на рейде Североморска, когда в одной из кают крейсера возник пожар. Когда возгорание было обнаружено моряками, пламя уже перекинулось на две соседние каюты. Члены экипажа корабля сумели самостоятельно потушить огонь. Когда они взломали дверь одной из кают, там был обнаружен труп 21-летнего контрактника из Мурманска старшины 1-й статьи Виталия Бобылева, который отравился во сне угарным газом". (с)

Тогда пожар также возник в результате короткого замыкания в электропроводке.

В октябре 2003 года после ремонта на СРЗ-82 в Росляково ТАВКР ушел в Баренцево море на ходовые испытания, во время которых на крейсере произошел пожар в главном газоходе.

"27 августа 2006 года в 16 часов 12 минут на большом авианесущем крейсере "Адмир Кузнецов" произошел пожар, сообщает главное управление МЧС России по Мурманской области. Два матроса пострадали и были госпитализированы.

Позднее пресс-служба Северного флота подтвердила это сообщение. "В воскресенье в 16:00 в результате короткого замыкания в кладовой приборочного инвентаря комендантской службы корабля произошло возгорание расходных материалов. В 17:00 пожар был ликвидирован аварийно-спасательной партией корабля", - сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы флота капитан 1 ранга Владимир Навроцкий.

Он отметил, что во время тушения огня пострадали два матроса, которые с диагнозом легкое отравление угарным газом были доставлены в Североморский госпиталь. "Состояние военнослужащих удовлетворительное, завтра они будут выписаны", - заявил Навроцкий.

"Возгорание было быстро ликвидировано специалистами пожарного отделения судоремонтного завода, в базе которого стоит авианосец", - добавил он.

В штабе флота подчеркнули, что инцидент никаким образом не отразился на боеспособности корабля, отмечает РИА "Новости".
(с)

P.S. Любопытная деталь. Тяжёлый авианесущий крейсер, быший "Советский Союз" (если верить Апалькову), бывший "Рига", бывший "Леонид Брежнев", бывший "Тбилиси", официально с 04.10.1990 г. носит имя "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Но с 1992-го полностью имя ТАВКРа в СМИ "светить" стало как-то не принято...

Я-то, дурень, считал, что ради экономии места, но недавно один журналист мне объяснил, что это не совсем так. "Я пишу в заметке "адмирал Флота Советского Союза", а редактор последние три слова вычёркивает. Говорит, что не может во флоте современной России быть корабля с аббревиатура "СССР" в названии!" Так вот, специально для подобных редакторов - прошлогодняя январская фотка. ТАВКР в Атлантике. Внимательно читаем на корме имя корабля, хе-х.

Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments